sibnovosti.ru

Алтайский Роспотребнадзор снова нашел брак в кузбасской колбасе

По жалобе жительницы Барнаула на неудовлетворительное качество колбасных изделий производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», 27 и 28 января сотрудники Роспотребнадзора провели проверки в магазинах «Розница-1» торговой сети «Мария-ра». Об этом сообщает 21 февраля пресс-служба ведомства.

В ходе проверок установлено, что в 29 проверенных магазинах качество колбасных изделий производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» не соответствует требованиям ГОСТа. У вареных колбасных изделий на момент проверки была влажная поверхность, рыхлая консистенция, неравномерно перемешанный на разрезе слоистый фарш с пустотами до 5 мм, заполненными жидкостью. Массовая доля влаги и соли превышает норму. Доля белка, наоборот, занижена. Выявленные недостатки свидетельствуют об использовании некачественного мясного сырья.

Напомним, что в ноябре прошлого года в управление Роспотребнадзора поступила аналогичная жалоба на качество продукции ЗАО «Кузбасский пищекомбинат». В двух фирменных магазинах ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» было отобрано пять образцов колбасных изделий. Лабораторные испытания показали, что все образцы не соответствовали требованиям ГОСТа.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, по итогам проведенных проверок за реализацию некачественных колбасных изделий управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю приняты меры административного воздействия в отношении юридических лиц ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» и ООО «Розница-1», а также в отношении должностных лиц во всех проверенных магазинах.

Автор: САН-Барнаул