Выставка уникальных богослужебных книг откроется сегодня в Барнауле

Главная Общество
Барнаул
11:25 14 Марта 2011
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

В Барнауле пройдет выставка-семинар богослужебных книг «Святая музыка Небес» и концерт древних богослужебных песнопений.

Выставка приурочена к Дню православной книги (дате издания первой печатной книги «Апостол»), ее проводит музей истории православия на Алтае. Впервые будут представлены 20 певческих богослужебных книг из фондов музея, рассказали в пресс-службе Барнаульской епархии. Среди этих книг такие как Октоих, Триодь постная и цветная, Акафистник, Праздники нотного пения и другие. Уникальные издания начала XIX века дополняются книгами, изданными в XX веке, говорят в музее.

В рамках выставки пройдет семинар с участием проректора по научной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерея Сергия Фисуна, преподавателя кафедры общего и исторического языкознания Тамары Злобиной, студента пятого курса семинарии Вячеслава Волкова. Хор Барнаульской семинарии исполнит древние богослужебные песнопения.

Выставка откроется 14 марта в 13:00 в научной библиотеке Алтайского госуниверситета по адресу пр. Ленина, 61, аудитория № 519.

Справка:

Октоих (греч. «восьмигласник», «голос») - богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе чинопоследования вечерни, повечерия, утрени и литургии для шести будничных дней недели, а для воскресных дней, кроме того — малой вечерни и полунощницы. Все эти песнопения по способу пения разделяются на восемь гласов (отсюда название книги) или напевов, из которых каждый употребляется в продолжение одной седмицы. Назван по принадлежности мелодической системе осмогласия.

Триодь, Триодион (греч. три + песнь) - богослужебная книга в православии, содержащая трипесненные каноны (трипеснцы), откуда и происходит название.

Акафистник - в православии богослужебная книга, содержащая акафисты (особые песнопения Иисусу Христу, Богородице и святым). Как тип богослужебной книги акафистник сформировался не ранее середины XIV века. Первый печатный акафистник издал ок. 1522 года в Вильно Франциск Скорина. Это издание стало основой для многочисленных рукописных акафистников XVI—XVII веков, а также стало прототипом русского молитвослова XVIII—XX веков. Многие акафистники, особенно издаваемые с конца XVII века, богато украшались гравюрами и орнаментами в барочном стиле.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Новости Барнаула: Белокуриха отгуляла юбилей

Белокуриха отгуляла юбилей

15 Августа 2017 г.
Самому известному сибирскому городу-курорту исполнилось 150 лет. Праздник начался с карнавального шествия здравниц курорта. Возглавил колонну санаторий «Алтай», который представил историю Белокурихи от истоков до наших дней. Сотрудники АО «Курорт Белокуриха» прод...
Новости Барнаула: В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

15 Августа 2017 г.
С 2015 года из регионального дорожного фонда выделено 1,5 млрд руб.
Новости Барнаула: В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

14 Августа 2017 г.
Данные о разрушениях и жертвах не приводятся
Новости Барнаула: В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

11 Августа 2017 г.
Детский сад начал принимать детей сразу после ремонта
Rss_45