sibnovosti.ru

На транспортные льготы для алтайских садоводов выделят более 100 млн рублей

Вчера, 5 апреля, подвели итоги деятельности рабочей группы по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям.

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов заявил, что в бюджете Алтайского края предусмотрено более 100 млн рублей для предоставления льгот на транспортное обслуживание садоводов.

В 2010 году был урегулирован вопрос лицензирования скважин. Лицензия стоимостью 13-18 тыс. рублей выдается на срок до 25 лет. Сегодня уже 15 процентов садоводческих товариществ имеют лицензии на пользование скважинами.

Касаясь вопроса о бесхозных линиях электропередач в садоводческих товариществах, рабочая группа рекомендовала садоводам обращаться в орган местного самоуправления для того чтобы оформлять линии в муниципальную собственность. Вместо установленного тарифа за электроэнергию 1 рубль 97 копеек затраты на их содержание в некоторых садоводствах доходят до 3 рублей.

Так же обстоят дела с состоянием дорог, ведущих к садоводческим объединениям. Члены рабочей группы говорят, что эти дороги должны быть поэтапно переданы на баланс муниципалитета, который и будет решать вопросы их ремонта и содержания.

Всего в крае насчитывается 512 некоммерческих садоводческих товариществ. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в 2010 году в бюджеты разных уровней от их деятельности поступило 13,8 млн рублей налогов (на 9,3 млн рублей меньше, чем в 2009 году). Это связано с освобождением от налога на землю садоводов некоторых территорий.

Фото с сайта sibinfo.su

Автор: САН-Барнаул