Австралийские диетологи признали суши опасными для здоровья

Главная Общество
В мире
10:46 5 Августа 2011
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Любители суши могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, сообщает «РБК». Дело в том, что водоросли, которые активно используются в традиционной японской кухне, в частности для приготовления роллов, супа и тушеных блюд, оказывают сильное воздействие на щитовидную железу. К такому выводу пришли сотрудники Австралийской ассоциации диетологов.

Член ассоциации Лиза Ренн заявила, что суши полезны в умеренном количестве - 2-3 штуки дважды в неделю, но не более. Сухие водоросли, которые используют для обертывания роллов (нори и комбу), отличаются очень высоким содержанием йода.

По подсчетам экспертов, которые ссылаются на пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии, один ролл может содержать до 92 мкг йода. Между тем суточная норма потребления йода составляет 150 мкг. «Главное в здоровом питании - разнообразие. Поэтому я не рекомендую увлекаться потреблением суши каждый день», - говорит Ренн.

Как известно, щитовидка отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. По словам специалистов, чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы, который сопровождается жаром и обильным потоотделением, потерей веса, дрожанием рук, нервозностью, раздражительностью, учащенным сердцебиением, нарушением артериального давления. Представители ассоциации считают, что пристрастие к японской кухне особенно опасно для беременных женщин, так как излишнее накопление йода в организме может повредить плод.

Согласно статистике, в Австралии около 850 тысяч человек страдают от нарушений в работе щитовидной железы, ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания. В связи с активным ростом числа больных месяц назад в Австралии ввели запрет на продажу сухих водорослей.

Отметим, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян вообще отказаться от употребления в пищу суши, так как ничего не известно о происхождении рыбы, которая в сыром виде используется для приготовления суши, а также о том, проходят ли азиатские продукты термическую обработку.

Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Новости Барнаула: Белокуриха отгуляла юбилей

Белокуриха отгуляла юбилей

15 Августа 2017 г.
Самому известному сибирскому городу-курорту исполнилось 150 лет. Праздник начался с карнавального шествия здравниц курорта. Возглавил колонну санаторий «Алтай», который представил историю Белокурихи от истоков до наших дней. Сотрудники АО «Курорт Белокуриха» прод...
Новости Барнаула: В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

15 Августа 2017 г.
С 2015 года из регионального дорожного фонда выделено 1,5 млрд руб.
Новости Барнаула: В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

14 Августа 2017 г.
Данные о разрушениях и жертвах не приводятся
Новости Барнаула: В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

11 Августа 2017 г.
Детский сад начал принимать детей сразу после ремонта
Rss_45