sibnovosti.ru

Тубалары - коренной народ Алтая – хотят подать в суд на Роскосмос

Экологи уверяют, что из-за падения ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» пострадали представители коренного народа Алтая – тубаларов. По словам членов фонда «Алтай – 21 век», ракета упала на территорию урочища Бежельбик, где они «осуществляют традиционную хозяйственную деятельность». В связи с этим, передает «РБК», старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова уже предложила подать в суд на Роскосмос. «800 кг ядовитого топлива накрыли кедровую тайгу в окрестностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже идет сбор орехов местным населением», – заявили представители общественной организации. Старейшина тубаларов, доцент Горно-Алтайского государственного университета Тодожокова также добавила, что утверждения Роспотребнадзора о том, что в алтайских реках не обнаружен гептил, преждевременны.

В фонде рассказали, что Прителецкая тайга с 1960-х годов используется как район падения вторых ступеней ракет, стартующих в Байконуре, причем падают они как в Республике Алтай, так и на территории Алтайского края. Изначально местные жители были вынуждены рыть окопы и прятаться в них во время падения топливных баков. В 1980-е годы был поднят вопрос о переносе трассы, однако до сих пор никакого решения не последовало.

Из-за гептила в основном страдают дети: у них проявляется насморк, дерматит и сухой кашель, который не лечится традиционными методами. У взрослых, помимо указанных симптомов, резко повышается давление. Продукты распада гептила вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия.

По словам экологов, гептил «не подлежит утилизации в природных условиях». «Чтобы обезопасить эту территорию, необходимо вывезти почву из района поражения, или огородить огромный участок тайги и оставить тубаларов без средств существования», – говорят специалисты фонда. Если территорию падения топливных баков выведут из оборота, тубалары смогут охотиться на ней, а также собирать кедровые орехи и дикоросы лишь через 7-10 лет.

Напомним, ракета «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Грузовик» должен был доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Республики Алтай.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 26 августа заявил, что в районе падения ракеты следов гептила не найдено. Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что обращений с отравлениями вследствие влияния ракетного топлива нет. При этом ряд СМИ сообщал, что как минимум 10 человек после падения «Прогресса» обратились к алтайским врачам с жалобами на высокое давление, головную боль и першение в горле.

Справка. Несимметричный диметилгидразин – НДМГ, или гептил – является компонентом высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 градусов Цельсия) ракетного топлива. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием и может вызвать раковые заболевания.

Автор: САН-Барнаул