sibnovosti.ru

Представители алтайской народности тубалары требуют денежной компенсации или переселения из района падения «Прогресса»

Тубалары будут добиваться от властей через суд денежной компенсации за падение вредных для здоровья обломков космического корабля «Прогресс» или переселения в другие районы, заявила аймак-башчы (неформальный лидер коренных народов) Чойского района Марина Сакова.

Такое решение было принято 30 августа на сходе тубаларов. Очередной сход, посвященный этому вопросу, пройдет в Каракокше 2 сентября, сообщают «Новости Горного Алтая».

«Каждой семье должны выделить по миллиону рублей и по 100 тысяч рублей в качестве компенсации их членам», — говорит Сакова.

Аймак-башчы также сообщила, что после падения «Прогресса» многие местные жители почувствовали себя плохо: поднялось давление, появились сильные головные боли, першение в горле.

«Однако устанавливать правильный диагноз медработники не хотят. Першение в горле списали на ангину, а зуд – на чесотку», - добавила Сакова.

Она призналась, что среди членов общины тубаларов нет грамотных юристов, поэтому им придется прибегнуть к помощи иногородних специалистов для того, чтобы подать иск в суд на Роскосмос.

Управление Роспотребнадзора ежедневно проводит мониторинг ситуации. В СМИ появилась информация, что в пробах воды и почвы, взятых в районе падения «Прогресса», вредных токсинов и тяжелых металлов не обнаружено.

Автор: САН-Барнаул