sibnovosti.ru

От пулевых ранений скончался экс-лидер Ливии Каддафи

Свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи скончался от пулевых ранений в голову и живот. Убийство полковника было не преднамеренным, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на иностранные СМИ.

По разным данным, Каддафи получил ранения во время столкновений его охранников со сторонниками Переходного национального совета (ПНС) в Сирте. Когда противники схватили его, он был еще жив.

После захвата силами ПНС в августе в Триполи о судьбе полковника Каддафи достоверно почти ничего не было известно. Периодически экс-лидер Ливии выступал с аудиообращениями через расположенный в Сирии спутниковый телеканал «Ар-Рай», призывая своих сторонников сопротивляться новым властям и силам НАТО.

Муамар Каддафи умер в возрасте 69-лет, он правит страной с 1969 года. В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

фото с сайта www.ria.ru

Автор: САН-Барнаул