Политическая жизнь Алтайского края в июле нашла отражение в СМИ

Главная Общество
Барнаул
12:18 3 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Несмотря на то, что традиционно июль – пора отпусков и затишья в политической жизни, в этом году на Алтае было жарко не только в прямом, но ив переносном смысле слова. Горячая пора в середине лета настала для политиков и общественников.

В июле произошло сразу несколько событий, которые активно освещали СМИ Алтайского края. Во всех пяти районах Барнаула прошли общественные слушания по принятию народной программы развития города, «Единая Россия» заявила о создании в Барнауле городского отделения, весь месяц не утихали страсти вокруг алтайских коммунистов, скандал у них разгорелся после переизбрания первого секретаря барнаульского горкома партии. ПолитСибРу публикует обзор того, о чем писали СМИ в июле.

Мнение народа

В начале июля глава администрации Барнаула Игорь Савинцев заявил о том, что необходимо провести в городе серию общественных слушаний, на которых выслушать и обсудить предложения горожан, а после принять стратегию развития Барнаула.

За месяц слушания прошли во всех пяти городских районах. На этих встречах обсудили социальные вопросы, проблемы в сфере ЖКХ, развитие пригорода, строительство и поддержку бизнеса.

Как пишет «Амител», «среди выступавших горожан не было специально подготовленных чиновниками спикеров. Люди говорили о насущных проблемах, не хвалили, а, напротив, порой и критиковали власть».

В материале «Народная программа» Игоря Савинцева - Хит сезона или долгосрочный проект?» журналисты «Московского комсомольца» рассуждают о том, что это мероприятие является частью предвыборной кампании в Барнаульскую городскую Думу, которые пройдут в городе в октябре. «Народная программа развития Барнаула» — как политический проект — отлично встраивается в подготовительный процесс», - пишет издание.

Игорь Савинцев с самого начала не скрывал, что для него важно, каким будет депутатский корпус, причем партийная принадлежность будущих депутатов неважна, главное, чтобы это были «люди, которые придут в Думу решать не личные и партийные проблемы, а проблемы города». Как писало ИА «ПолитСибРу», на одних из прошедших слушаниях Савинцев отметил: «Для меня сегодня важно, каким будет депутатский корпус. Он должен активно включиться в формирование программы развития города и в ее реализацию. Я всегда говорю: для нас самая главная партия – это партия барнаульцев».

Вместо пяти - одна
 

В обсуждении городских проблем активнее всех политических сил прияли участие единороссы. Как писал «Московский комсомолец», первой из политических партий инициативу сити-¬менеджера краевого центра поддержала «Единая Россия». «На одних из общественных слушаний Игорь Григорьевич обратился ко всем партиям с предложением включиться в эту работу, и мы это предложение принимаем», - цитирует издание секретаря региональной организации ЕР Бориса Трофимова.

Трофимов инициировал встречу Савинцева с барнаульским активом «Единой России», на которой было принято решение о создании городского отделения парторганизации.

«Алтайская правда» объясняет суть и смысл происходящих в партии изменений: районные отделения «Единой России» будут упразднены, в Барнауле появится единое общегородское отделение партии. Савинцев отметил, что «эффективность совместной работы «единороссов» и власти может быть выше, если каждое из существующих в Барнауле 5 местных отделений «Единой России» не будет «перетягивать одеяло на себя».

Таким образом, в выборах в Барнаульскую городскую Думу будет участвовать уже реформированная партия. Предварительное народное голосование единороссов стартует 6 августа. Как сообщает ИА REGNUM, ЕР объявила, что в голосовании смогут участвовать и беспартийные горожане: «Не важно, состоит депутат в политической партии или является беспартийным, главное, чтобы он отстаивал интересы города и его жителей».

С кандидатами партия определится после 20 встреч-голосований, которые пройдут в формате презентации проектов участников - предложений в народную программу развития Барнаула.

Тогда же будет назван и лидер городской парторганизации. Борис Трофимов рассказал «Алтайской правде», что, по его мнению, им «должен стать человек, которому доверило большинство барнаульцев»: «Лично я хотел бы видеть секретарем человека, прошедшего процедуру предварительного голосования, то есть будущего депутата Барнаульской Думы. Это необходимо для объективности выбора».

Пока одни строят, другие рушат

Пока «Единая Россия» занимается партстроительством, у коммунистов назрел раскол. Свою подготовку к выборам КПРФ начала со скандала, который оказался в центре внимания СМИ в июле.

Коммунисты неожиданно сместили с поста первого секретаря барнаульского горкома Андрея Сартакова и заменили его на Петра Понарина. После того как крайком, в который обратился несогласный Сартаков, подтвердил это решение, ситуация не разрешилась.

СМИ связывали смещение Сартакова с фигурой скандально известного выходца из «Справедливой России», депутата АКЗС Александра Мастинина. По неофициальной информации ИА «Банкфакс», именно он мог организовать «свержение». По данным агентства, основным камнем преткновения стал вопрос формирования списков кандидатов в депутаты Барнаульской гордумы - у Сартакова был свой вариант списка, у Мастинина - свой.
«В кулуарах говорят, что сейчас Мастинин двигает «своего» кандидата - бывшего соратника по «Справедливой России» и экс-депутата краевого Законодательного собрания Александра Кузнецова. Бывший депутат известен в регионе своим проектом краевого закона о садоводстве», - отмечает ИА REGNUM.

Сначала коммунисты объявили, что предвыборный штаб на выборах в БГД возглавит депутат АКЗС Александр Мастинин, однако через несколько дней сменили его Петром Понариным. Источник ИА «Банкфакс» в крайкоме КПРФ рассказал, что переизбрание руководителя рабочей группы «было связано с публикациями в СМИ», описывающими ситуацию, сложившуюся в руководстве реготделения компартии как кризис. По информации агентства, предвыборный штаб коммунистов по выборам в гордуму г-н Мастинин тоже, скорее всего, возглавлять не будет, как предполагалось ранее, - его руководителем также решено сделать Петра Понарина.

События, происходящие в партии, послужили поводом к тому, чтобы СМИ назвали сложившуюся ситуацию кризисом. Как писали журналисты «Московского комсомольца», эксперты в очередной раз признали наличие в стане коммунистов Алтайского края системного кризиса, который можно охарактеризовать кратко: ни денег, ни идей, ни энергичных лидеров, способных повести массы в бой за власть.

В середине месяца страсти вокруг коммунистов поулеглись, однако 31 июля несогласные члены горкома пикетировали крайком КПРФ. Как пишет «ПолитСибРу-Новости», по мнению пикетчиков, руководители региональной организации КПРФ просто продали выборную кампанию в Барнаульскую гордуму. По словам организаторов, если их протест не будет услышан, они будут добиваться, чтобы в ЦК партии обратили внимание на ситуацию в Барнауле.

Как отмечает портал «АлтайPost», «рядовые ленинцы рассматривают Мастинина как пришлый и чужеродный элемент, вынужденно оказавшийся в рядах компартии. Для действительно идейных товарищей г-н Мастинин ассоциируется с капиталистической акулой, у которой вместо идеологии присутствует один-единственный хватательный рефлекс».

По мнению экспертов, разгорающиеся внутри КПРФ на Алтае скандалы, могут негативно сказаться на подготовке и проведении избирательной кампании в Барнаульскую городскую думу. «В условиях дефицита достойных и популярных кандидатов, которые могли бы ответственно защищать интересы горожан, коммунисты готовы выдвинуть самых скандальных персонажей», - резюмирует ИА REGNUM.

Свой путь

«Справедливая Россия» пошла своим путем. Подготовку к выборам в гордуму эсеры начали с проведения масштабного исследования и составления собственной программы развития Барнаула. В конце месяца региональное отделение партии приступило к активной фазе подготовки к выборам, 23 июля состоялось первое заседание избирательного штаба.

«За предыдущие полтора месяца эсэры провели масштабное исследование предпочтений барнаульцев, подобрали кандидатов на одномандатные округа, сформировали территориальные группы и общегородской список партии», - рассказывает «Алтапресс» о состоянии дел в партии.

Руководителем избирательной кампании справедливороссы назначили секретаря бюро совета регионального отделения партии Владислава Вакаева. Имена потенциальных кандидатов в партии пока не разглашают. Руководитель кампании 31 июля презентовал книгу, в которой изложил свое видение стратегии развития Барнаула.

Плюс 12

В конце июля была назначена дата выборов депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва - 14 октября. Это значит, что дан официальный старт избирательной кампании. Напомним, выборы в Барнаульскую городскую Думу шестого созыва пройдут по смешанной системе - 20 депутатов будут избираться по партийным спискам, другие 20 - по одномандатным округам. Срок полномочий депутатов в представительном органе нового созыва будет увеличен до пяти лет.

Какие партии примут участие в выборной борьбе, пока неизвестно. Но новые отделения партий в крае продолжают открываться. По состоянию на конец июля в Алтайском крае зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий. Газета «Алтайская правда» со ссылкой на Минюст в июле сообщала о появлении 12 новых отделений. Кроме того, как пишет «Банкфакс», в Алтайском крае формируется региональное отделение «Союза труда».

Также СМИ весь месяц писали о том, что список восстановленной Республиканской партии на октябрьских выборах в Барнаульскую городскую думу возглавит Владимир Рыжков. Как отмечают журналисты «Алтапресса», участие в выборах для Рыжкова – способ поддержать партию в регионах. В случае успеха он не собирается становиться депутатом. «Банкфакс» сообщает о том, что местное отделение Республиканской партии уже приступило к формированию списка кандидатов для участия в октябрьских выборах. «Наша цель на этих выборах - преодолеть необходимый барьер, добиться победы на нескольких одномандатных округах и повлиять на формирование руководящих органов Барнаульской гордумы», - цитирует агентство председателя исполкома Алтайского реготделения Геннадия Шейду.

Поменялись

Также за прошедший месяц в крае произошел ряд крупных назначений, от которых СМИ не могли остаться в стороне.

2 июля на должность главы администрации Ленинского района Барнаула был назначен Максим Сабына. Прежний глава Василий Золотарев был уволен 25 января по собственному желанию. Все это время его обязанности исполнял Сабына.

16 июля в отставку ушел зам главы Барнаула по социальной политике Борис Черниченко. Как писал «АиФ», «он ушел на отдых «как обычный российский пенсионер», но в дальнейшем планирует продолжить трудовую деятельность». Это место занял Александр Артемов, до этого несколько лет возглавлявший комитет по образованию города. «ПолитСибРу» отмечает: «Трудовые биографии заместителей очень похожи, это уже стало закономерностью, что замом по социальной политике становится председатель комитета по образованию».

Еще одним крупным событием стала отставка начальника краевого управления по строительству и архитектуре Александра Мишустина. Как писало РИА «Новости Сибири», губернатор Александр Карлин на совещании с участием полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского заявил, что недоволен темпами строительства.

Кроме того, назначения произошли и в городах края. 3 июля руководителем объединения глав администраций муниципалитетов Славгородского управленческого округа избран Сергей Давыденко, а 17 июля главой администрации Славгорода назначен Виктор Кинцель, ранее замещавший должность первого заместителя главы администрации города.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

19 Октября 2017 г.
В Республике Алтай уже готовят поправки в региональное законодательство
Новости Барнаула: Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

17 Октября 2017 г.
В обрабатывающей промышленности индекс составил 105,7%
Новости Барнаула: Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

13 Октября 2017 г.
На данный момент ООПТ занимают 779,7 тысячи гектаров
Новости Барнаула: Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

12 Октября 2017 г.
В регион направили спецкомиссию для проверки
Новости Барнаула: Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

12 Октября 2017 г.
В первом полугодии 2017 года товарооборот территорий составил $606 тысяч
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На БШПЗ введена процедура наблюдения

На БШПЗ введена процедура наблюдения

17 Октября 2017 г.
Иск о банкротстве барнаульского известного предприятия подала Федеральная налоговая служба
Новости Барнаула: Алтайский край просит включить вагоны и цистерны в субсидируемые экспортные перевозки

Алтайский край просит включить вагоны и цистерны в субсидируемые экспортные перевозки

17 Октября 2017 г.
Сейчас в регионе недостаточно развиты контейнерные отгрузки
Новости Барнаула: Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей

Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей

17 Октября 2017 г.
Раньше сумму в 100 млрд рублей не брали «даже за ориентир»
Rss_45