Вице-губернатор Яков Ишутин: «Если тебе доверили лес, ты его должен и охранять, и защищать, и восстанавливать»

Главная Общество
Барнаул
12:22 22 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В конце июля в Алтайском крае открылся первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр, который должен обеспечить регион посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами. Проект по строительству алтайского ЛССЦ стал одним из первых шести объектов, попавших в федеральную программу. На его строительство из российского бюджета было выделено 380 млн руб., еще 20 млн руб. добавила краевая администрация. Вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин рассказал о перспективах лесоразведения в регионе корреспонденту газеты «Российские лесные вести» Антонине Крамских.

– Яков Николаевич, какой эффект вы ожидаете от введения в эксплуатацию нового селекционно-семеноводческого центра?

– Новые технологии в области лесоразведения в России, к сожалению, внедряются очень медленно. В 1994 году я побывал в Австрии и увидел селекционно-семеноводческий центр. С тех пор я им заболел. Мне очень хотелось, чтобы подобный объект появился в Алтайском крае. Дедовские способы получения семян, их обработка и хранение не позволяют достигать желаемого результата. Мир шагнул далеко вперед. Современные селекционно-семеноводческие центры позволяют существенно сократить период выращивания посадочного материала, значительно улучшив при этом наследственные свойства растений. Технология выращивания сеянцев в открытых питомниках не позволяет существенно ускорить процессы лесовосстановления. И это серьезная проблема, когда речь идет о восстановлении лесов на значительных площадях, пострадавших от пожаров.

Когда в России заговорили о проекте строительства современных лесосеменных центров, мы сделали все возможное, чтобы попасть в федеральную программу. Мы знали, на что шли, прекрасно понимая, что на нас лежит огромная ответственность, а деньги придется освоить в сжатые сроки. При этом к качеству строительства не должно было быть никаких претензий. Вся подготовительная работа была сделана предельно оперативно, и уже в сентябре 2011 года мы непосредственно приступили к строительству, а в июле объект был полностью завершен. Новый лесосеменной центр, конечно, не сможет закрыть на 100 процентов потребности края в посадочном материале с закрытой корневой системой. Он будет работать на среднюю часть Алтайского края, на приобские и предгорные лесные массивы и на Салаир. Мы оснастили центр современным оборудованием, может, где-то есть и лучше, но нас пока оно удовлетворяет.

Алтайский лесосеменной центр рассчитан на производство семь млрд штук посадочного материала в течение одного вегетационного периода. Он обеспечит четвертую часть потребностей края в качественном посадочном материале. Но мы и не ставили перед собой задачу с помощью одного центра полностью закрыть весь Алтайский край, так как юг и юго-запад нашего региона представляет собой уникальную территорию – зону полупустынь с малым количеством осадков. Там мы применяем отработанную десятилетиями технологию создания лесных культур, которая специально разработана под конкретные природно-климатические условия и которую пока нет смысла менять. В междуречье Иртыша и Оби раскинулась Кулундинская степь. Здесь можно встретить кулундинские сосновые боры, которые от других лесов отличаются удивительным породным однообразием. Секрет в том, что в Кулунде, где в отдельные годы выпадает не более 150 миллиметров осадков, выживает только сосна, которой не страшны бесплодные пески, если под ними скрывается влага. Саженцы с закрытой корневой системой для условий Кулундинской степи не подходят, так как эта методика не дает развития стержневого корня. Существующие в крае питомники по выращиванию саженцев кулундинской сосны, напротив, стимулируют развитие корневой системы, без которой в условиях полупустыни дереву просто не выжить.

– Нынешний пожароопасный сезон многие регионы Сибири проходят с огромными сложностями. В Алтайском крае в этом году тоже стоит жара, которой, как утверждают старожилы, не было лет сорок. Как вам удается держать ситуацию под контролем?

– На территории края нам удалось реализовать крупный проект, связанный с созданием надежной системы охраны лесов от пожаров. В прошлом году Алтайскому краю на приобретение лесопожарной техники было выделено 148 млн рублей из федерального бюджета, что позволило серьезно обновить техническую базу. Верующие люди в трудные периоды жизни обращаются к Богу со словами «спаси и сохрани». Применительно к лесу это звучит как «сохрани и восстанови». Это заповедь лесников. На Алтае испокон веков все отчеты, связанные с лесным хозяйством, начинались с данных о том, как охраняются леса от пожаров.

Когда в 90-х годах прошлого века была разрушена единая государственная система поставок противопожарной техники, мы в условиях политической и социальной неразберихи попытались найти собственный путь выживания, разработав программу перевооружения алтайских пожарно-химических станций. Пришлось сделать ставку на армию, договорившись о поставках военной техники. Нам удалось получить более 500 автомобилей АРС 14, которые прекрасно приспособлены для быстрой переброски воды к очагу возгорания и первичной локализации пожара. Сейчас в Алтайском крае расположено более 150 пожарно-химических станций. Фактически мы полностью экипированы техникой.

– Какие факторы обеспечивают надежность системы охраны лесов от пожаров?

– Составляющих много, и выделить что-то одно невозможно. Важно, чтобы четко работала вся цепочка, от системы раннего обнаружения очагов возгорания до адекватного реагирования, с развертыванием необходимых сил и средств. В крае эта система выстраивалась десятилетиями. Мы тоже прошли через крупные пожары, у нас тоже был печальный опыт, когда в конце 90-х годов десятки тысяч гектаров были охвачены огнем. Важно, учиться на ошибках. Опыт прошлых лет заставил нас всегда быть начеку. Сегодня мы работаем в круглосуточном режиме, мне можно позвонить в любое время, я всегда отвечу – и днем, и ночью. Этого я требую и от своих подчиненных.

– Как вам удалось добиться, что в Алтайском крае не только арендаторы занимаются тушением лесных пожаров, но и без лишних напоминаний полностью выполняются планы по лесовосстановлению?

– Это вопрос, с одной стороны, очень сложный и одновременно очень простой. В нашей стране исторически вся система лесного хозяйства развивалась по комплексной схеме – охрана, лесовосстановление, переработка. Когда начались реформы, мы постарались прежнюю модель вписать в изменившееся законодательство. Я до сих пор убежден, что не разумно освобождать лесопользователя от обязанности тушить пожары на арендованной территории. Современное лесное законодательство слишком лояльно относится к арендатору: ему отдают общенациональное богатство, а взамен не требуют даже уберечь его от огня. Получается, что в обязанности арендатора входит только сверхприбыли получать. Я считаю, что, если тебе доверили лес, ты его должен и охранять, и защищать, и восстанавливать.

В Алтайском крае нам удалось сохранить преемственность поколений, в лесопромышленном комплексе у нас работают люди, которых с детства приучали беречь лес. Нам удалось сохранить коллективы, которые раньше работали в лесхозах. Прежние директора лесхозов возглавили новые предприятия. Фактически просто сменилась вывеска. Как говорится, Дунька та же, только рубаха другая.

– Но, наверняка, сегодня в лесной бизнес приходят предприниматели, которые не связаны семейными традициями?

– Да, бывает. Не скрою, порой, отдельных бизнесменов приходится воспитывать. Когда человек попадает в среду с твердой устоявшейся культурой взаимоотношений, он, как правило, сам меняется. Те бизнесмены, которым просто охота порубить, в Алтайском крае надолго не задерживаются. Лес нужно не рубить, в нем нужно работать, его нужно любить, в нем нужно жить. Тогда и результат будет.

– Строительство лесосеменного центра завершилось. Что дальше? Какой объект на очереди?

– У нас реализуются интересные проекты, связанные с деревообработкой. В Алтайском крае работают два мощных лесоперерабатывающих комбината. Года через два-три мы планируем открыть предприятие по производству плит, которое будет работать по безотходным технологиям. У нас мало лесов, поэтому мы их и ценим.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: На Масленицу на Алтае пройдут состязания по катанию голов сыра

На Масленицу на Алтае пройдут состязания по катанию голов сыра

16 Февраля 2018 г.
17 февраля в селе Новотырышкино Алтайского края начнется ежегодное празднование «Сибирской Масленицы». В программе международного фестиваля, гостями которого станут жители регионов России и дальнего зарубежья – от Италии и Франции до Китая и Кореи – значатся соре...
Новости Барнаула: Геопарк предложили создать в Алтайском крае

Геопарк предложили создать в Алтайском крае

14 Февраля 2018 г.
С инициативой создать геопарк выступила компания «Курорт Белокуриха».
Новости Барнаула: «Дом афганцев» в Барнауле начнут восстанавливать после пожара

«Дом афганцев» в Барнауле начнут восстанавливать после пожара

12 Февраля 2018 г.
В течение недели будет готово заключение о стоимости восстановительных работ
Новости Барнаула: Паводковая ситуация в регионах Сибири может осложниться глубоким промерзанием почвы

Паводковая ситуация в регионах Сибири может осложниться глубоким промерзанием почвы

9 Февраля 2018 г.
Обский бассейн является самым рискованным с точки зрения паводковой ситуации
Новости Барнаула: Барнаульский школьник, потерявший руки при спасении котенка, сдал изложение устно

Барнаульский школьник, потерявший руки при спасении котенка, сдал изложение устно

9 Февраля 2018 г.
Летом он планирует поступать в Алтайский государственный университет
Новости Барнаула: Курганы в заповедной зоне Алтая могут включить в список наследия ЮНЕСКО

Курганы в заповедной зоне Алтая могут включить в список наследия ЮНЕСКО

7 Февраля 2018 г.
На данный момент в России находится 27 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Власти Алтайского края требуют с резидента «Сибирской монеты» 56 млн рублей

Власти Алтайского края требуют с резидента «Сибирской монеты» 56 млн рублей

16 Февраля 2018 г.
Резидент не успеет выполнить свои обязательства
Rss_45