АлтГУ приняли в состав Университета Шанхайской организации сотрудничества

Главная Общество
Алтайский край
15:02 11 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На заседании Совета ректоров головных вузов Университета Шанхайской организации сотрудничества АлтГУ принят как равноправный участник этого авторитетного образовательного содружества, рассказали в пресс-службе АлтГУ.

В марте в Пекине классический университет был назван в числе претендентов на вхождение в УШОС. В мае решением экспертной рабочей группы АлтГУ официально объявлен кандидатом на вступление в эту международную структуру. А 9 октября в Бишкеке Алтайский государственный университета вошел в УШОС.

Десять вузов из пяти стран ждали этого момента целый год. АлтГУ, наряду с санкт-петербургским и московскими вузами, был в числе четырех российских претендентов. Алтайский госуниверситет стал единственным новым членом УШОС в Сибирском федеральном округе. С 2010 года в состав этой группы уже входят Сибирский федеральный университет (Красноярск), Новосибирский национальный исследовательский университет и Новосибирский государственный технический университет. Всего в вузовском объединении ШОС насчитывается 72 университета из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России. Исполнительная дирекция УШОС находится в Пекине, но основная работа ведется на постсоветском пространстве Русской Азии.

Ректор АлтГУ Сергей Землюков отметил, что вхождение в Университет ШОС для нашего вуза не счастливая случайность, а закономерный итог работы всего коллектива. «Только за 2012 год мы выполнили три стратегических задачи. Документально оформилось сотрудничество с лучшими университетами Китая. Теперь нас хорошо знают в Поднебесной и с удовольствием заключают соглашения о сотрудничестве. Уже сейчас в университете обучается большое количество китайских студентов, а ученые АлтГУ получают докторские степени в Китае. Летом мы провели форум «Образование без границ. Алтай – Азия 2012», где собрали лучшие университеты азиатского региона. Значимым результатом работы форума стало создание Ассоциации азиатских университетов, куда уже сегодня входят более 30 вузов. И это количество растет. Наконец, мы стали частью Университета ШОС и через два-три года наши магистры, а потом и бакалавры начнут получать диплом базового вуза с сертификатом УШОС, что позволит выпускникам быть востребованными на азиатском пространстве», - говорит Землюков.

В ближайшей перспективе в АлтГУ будут разрабатываться общие для всего УШОС учебные программы по направлениям «Экология», «Энергетика», «Нанотехнологии», «Регионоведение», «IT-технологии», «Языкознание». Кроме того, начинается согласование учебных планов, учебно-методических комплексов, методов контроля системы качества образования единых для всех Университета ШОС.

Уже в 2013 году будет осуществлен набор по системе «1+1», когда первый год обучения проходит в базовом вузе, а второй в университетах стран Шанхайской организации сотрудничества. Рассматривается вариант 2+1, когда образование студента проходит на базе трех вузов.

Выделены и дополнительные бюджетные места АлтГУ как члену УШОС для иностранных студентов. Сразу после нового года увеличится количество стажировок для профессорско-преподавательского состава АлтГУ.

Как отметил Сергей Землюков, вхождение классического университета в систему УШОС имеют четкую перспективу – превращения АлтГУ в течение двух-трех лет в Азиатский университет.

Теперь на заседании Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, которое пройдет в Белокурихе в конце октября Алтайский классический будет полноправным участником собрания.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

19 Октября 2017 г.
В Республике Алтай уже готовят поправки в региональное законодательство
Новости Барнаула: Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

17 Октября 2017 г.
В обрабатывающей промышленности индекс составил 105,7%
Новости Барнаула: Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

13 Октября 2017 г.
На данный момент ООПТ занимают 779,7 тысячи гектаров
Новости Барнаула: Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

12 Октября 2017 г.
В регион направили спецкомиссию для проверки
Новости Барнаула: Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

12 Октября 2017 г.
В первом полугодии 2017 года товарооборот территорий составил $606 тысяч
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На БШПЗ введена процедура наблюдения

На БШПЗ введена процедура наблюдения

17 Октября 2017 г.
Иск о банкротстве барнаульского известного предприятия подала Федеральная налоговая служба
Новости Барнаула: Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей

Впервые бюджет Алтайского края превысит 100 млрд рублей

17 Октября 2017 г.
Раньше сумму в 100 млрд рублей не брали «даже за ориентир»
Новости Барнаула: Турпоток в Алтайский край за 2017 год превысит 2 млн человек — власти

Турпоток в Алтайский край за 2017 год превысит 2 млн человек — власти

19 Октября 2017 г.
80% отдохнувших в городе-курорте Белокуриха приезжают туда вновь
Rss_45