Как изменится оплата за услуги ЖКХ в Алтайском крае с 1 января 2013 года

Главная Общество
Алтайский край
13:37 30 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С 1 января 2013 года жители Алтайского края будут платить по-новому за услуги ЖКХ. И хотя тариф с нового года останется неизменным, поменяются нормативы потребления ресурса. Наиболее существенные изменения ждут тех, кто до сих пор не поставил индивидуальные и коллективные приборы учета. О новых нормативах потребления коммунальных услуг в Алтайском крае 27 ноября рассказали начальник регионального управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт и начальник отдела мониторинга и перспективного развития регионального управления по жилищно-коммунальному хозяйству Ольга Глушкова, пишет ИА «ПОЛИТСИБРУ-новости».
Единое правило
До конца этого года во всех муниципалитетах Алтайского края действуют свои нормативы, утвержденные органами местного самоуправления. По словам начальника регионального управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта, где-то эти нормативы серьезно завышены, а где-то, наоборот, необоснованно занижены. Так, анализ показал, что норматив на одну и ту же услугу может отличаться в районах и городах региона в два-четыре раза.
С 1 января 2013 года во всех муниципальных образованиях края будут установлены новые единые нормативы потребления. Для их разработки были привлечены специалисты трех вузов Алтайского края (АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АлтГУ, АлтГАУ).
Алтайский край был разделен на семь природно-климатических районов:
- Северный равнинный (входит Камень-на-Оби);
- Салаирский горный;
- Алтайский предгорный (входит Белокуриха, Змеиногорск);
- Алтайский горный;
- Юго-западный равнинный;
- Кулундинский равнинный (входит Славгород и Яровое)
- Приобский равнинный (входит Барнаул, Алейск, Новоалтайск, Заринск).
В каждом из семи районов будут установлены свои нормативы, соответствующие его климатическим особенностям. Так, например, в приобском равнинном районе норматив на отопление составит 0,053 Гкал/кв.м., тогда как в Салаирском горном районе аналогичный показатель будет равен 0,054 Гкал/кв.м.
Кроме того, изменения произойдут и в структуре нормативов потребления. Так, в отдельную категорию выделены нормативы на общедомовые нужды, а также появились нормативы потребления при использовании земельного участка и надворных построек.
В управлении по государственному урегулированию цен и тарифов не исключают, что применение новых нормативов приведет к существенному увеличению размера платежей потребителей за услугу ЖКХ. Особенно это касается потребителей, проживающих в малоэтажных многоквартирных домах до 1999 года постройки и потребителей, где нормативы не были пересчитаны.
Однако панацеей в данном случае, по словам Сергея Родта, должны стать общедомовые приборы учета установленные в каждом доме и в каждой квартиры, экономное потребление ресурсов и энергоэффективные технологии.
«Если у вас где-то капает вода, обращайте на это внимание. Не забывайте, что счетчик он фиксирует все – и эти капли, выльются в несколько кубометров. А вы потом будете удивляться: целый день дома не бываете, воду не льете – а огромные цифры набегают», - рассказал Сергей Родт.
Постановление правительства №354, согласно которому потребители обязаны сообщать показания приборов учета, вступило в силу с 1 сентября текущего года. Новые нормативы уже рассчитаны и утверждены по всей России, но с 1 сентября они вступили в силу не во всех регионах. Власти Алтайского края решили ввести мораторий на изменение нормативов до 1 января 2013 года.
Платить не только за себя
В начале февраля жители Алтайского края получат уже квитанцию нового образца. Основным нововведением платежного документа будет появление в нем графы – «Общедомовые нужды» по каждой услуге (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия).
В общедомовые нужды войдут освещение лестничных площадок, функционирование лифта, антенных усилителей, домофонов, а также уборка и сантехническая очистка помещений общего пользования. Кроме того, на плечи жильцов лягут расходы по неизбежным потерям электричества, воды и тепла во внутридомовых инженерных коммуникациях (за состояние внутридомовых труб и проводов несет ответственность ваша управляющая организация, а не ресурсоснабжающая компания). Также собственники жилья с нового года будут оплачивать и гидравлические испытания системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутри домовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях.
Начисление платы за общедомовые нужды будет производиться пропорционально общей площади квартиры или нежилого помещения. Как отметил Сергей Родт, в ближайшее время управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖЭУ) должны уточнить общую площадь жилья в доме, чтобы правильно и законно распределить плату за общедомовые нужды. Исчерпывающая информация о том, как грамотно провести распределение содержится в ст.36 Жилищного кодекса РФ и в письме Минрегионразвития РФ от 4 апреля текущего года.
«Очень важно проследить и проконтролировать, какую площадь от общедомовой вам насчитает управляющая организация, потому что от этого будут зависеть ваши расходы на квартплату. Желательно, чтобы у всех собственников жилья проснулся интерес к этой проблемы и совет дома решил, как и на что будут начисляться коллективные платежи. При этом здесь важно не конфликтовать с УК, потому что если вы измерите дом рулеткой, а они закажут техпаспорт дома – и у вас получатся разные площади, встречаться вам придется в суде. По сути, сейчас почти нет домов, имеющих подлинный техпаспорт (потому что это довольно дорогая процедура), а если его нет, это значит, что нет основополагающего документа, который регулирует начисление платежей», - пояснил начальник управления.
Тонкости подсчета
В том случае, если на вашем доме стоят коллективные приборы учета (их установку регламентировал ФЗ-261), то коммунальные услуги для вас будут рассчитываться по фактическим показаниям. Для этой категории граждан изменения, назначенные на 1 января следующего года, пройдут незаметно: кроме самой формы квитанции ничего не поменяется. Новый цифры в квитанции жильцы таких домов увидят лишь в начале августа 2013 года, потому что плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ назначено на 1 июля следующего года.
Тем же, кто до сих пор не выполнил предписания федерального законодательства и не установил коллективные приборы учета, оплачивать коммунальные услуги придется по новым нормативам.
Как рассказала начальник отдела мониторинга и перспективного развития управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Ольга Глушкова, последних – большинство.
Так, в Алтайском крае 480 тыс. жилых зданий. Аварийный фонд, который не подлежит оснащением приборами учета, составляет 2%. Счетчиками на холодную воду оборудовано 54% многоквартирных домов и 44% - индивидуальных. Приборами учета на горячую воду оснащено 64% многоквартирных домов и только 38% - индивидуальных домов. Счетчиками на тепловую энергию оборудованы 49% многоквартирных домов и 50% индивидуального жилья.
«ФЗ №261 предписывал всем управляющим компания установить коллективные приборы учета еще до 1 июля 2010 года. Потом эта дата не единожды переносилась, и в итоге конечным сроком для установки счетчиков было названо 1 июля 2012 года. Как мы видим, сейчас меньше половины домов оборудованы приборами учета. А если мы будем говорить о том, сколько домов оборудовано всеми необходимыми счетчиками – то счет пойдет буквально на единицы», – отметила Ольга Глушкова.
Теперь до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации должны установить в домах приборы учета. После этой даты они должны будут выявлять факты «неустановки» счетчиков среди собственников и управляющих организаций, и привлечь их к административной ответственности. Так, штраф для УК в данном случае составит 20-30 тыс. рублей, для ресурсоснабжающей компании (если прибор все же не будет установлен) составит 100-150 тыс. рублей.
Основная часть ежемесячного платежа за жилищно-коммунальные услуги (до 40% и более) приходится на отопление. В текущем году и до 2014 года на территории Алтайского края сохранена равномерная плата за отопление на все 12 расчетных месяцев календарного года. Иными словами, общая сумма финансовых затрат на подачу тепла в многоквартирные дома будет делиться на 12 месяцев, а жильцы будут оплачивать услугу равномерно в течение года. С 2015 года месяцы оплаты за отопление сократятся до семи.
Больше всего от нововведений пострадают жильцы ветхих и аварийных домов, потому что ФЗ-261 не предусматривает установку приборов учета в таких зданиях. А значит, жильцы таких домов будут вынуждены платить по измененному нормативу. И если с аварийным жильем все более или менее понятно: будут расселять в ближайшее время, то расселение из ветхого фонда не планируется. Как пояснила Ольга Глушкова, «меры социальной защиты еще никто не отменял», а значит потребителям, проживающим в ветхом фонде, придется надеяться только на это.
Как платить меньше
Телефон горячей линии по вопросам нормативов жилищно-коммунальных услуг краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов: 8 (3852) 289-948.
Чтобы установить прибор учета электроэнергии:
1. Необходимо вызвать контролера энергоснабжающей организации (если абонентов «Барнаульской горэлектросети» - тел. 61-61-51, 52-50-52, для абонентов «Алтайэнергосбыта» - 8-800-350-5566);
2. Приобрести в в любой торгующей организации приобрести электросчетчик. Средняя стоимость на сегодняшний день по Барнаулу: 500-600 рублей.
3. Вызвать электрика из обслуживающей дом жилищной организации. Электрик установит прибор учета и коммутационное оборудование.
4. Вызвать контролера энергоснабжающей организации для опломбирования прибора учета (для потребителей «Барнаульской горэлектросети» – тел. 61-61-51, 52-50-52, для потребителей «Алтайэнергосбыта» - 8-800-350-5566).
Чтобы установить индивидуальный счетчик на холодную и горячую воду:
1. Позвонить диспетчеру участка установки приборов учета по тел. 282-976 или в единую справочно-информационную службу компании «Барнаульский водоканал (телефон: 28-22-00). Можно также обратиться в водоканал к диспетчеру участка по установке приборов учета по адресу: пр-т Калинина, 116, 1 этаж.
2. Специалисты службы оформят Вашу заявку, после чего с Вами свяжется представитель нашего предприятия для уточнения время приезда специалиста. Водоканал представит расчет стоимости установки приборов учета. Если она Вас устроит, то с Вами будет согласована удобная дата, приезда специалистов для проведения работ по установке приборов учета.
3. Приемка индивидуальных (квартирных) приборов учета производится водоснабжающей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ, ПЖЭТ, организация ВКХ), либо юридическим лицом, которому водоснабжающая организация делегировала свои полномочия. «Барнаульский водоканал» принимает индивидуальные приборы учета в жилых помещениях у владельцев индивидуальных жилых домов, в квартирах многоквартирных домов непосредственного управления, а также в домах обслуживаемых управляющими компаниями, не имеющими собственного договора на отпуск воды и прием сточных вод с «Барнаульским водоканалом», либо в случае отсутствия соответствующей службы в управляющей организации.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Новости Барнаула: Белокуриха отгуляла юбилей

Белокуриха отгуляла юбилей

15 Августа 2017 г.
Самому известному сибирскому городу-курорту исполнилось 150 лет. Праздник начался с карнавального шествия здравниц курорта. Возглавил колонну санаторий «Алтай», который представил историю Белокурихи от истоков до наших дней. Сотрудники АО «Курорт Белокуриха» прод...
Новости Барнаула: В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

15 Августа 2017 г.
С 2015 года из регионального дорожного фонда выделено 1,5 млрд руб.
Новости Барнаула: В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

14 Августа 2017 г.
Данные о разрушениях и жертвах не приводятся
Новости Барнаула: В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

11 Августа 2017 г.
Детский сад начал принимать детей сразу после ремонта
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Rss_45