За лыжи для алтайских школьников заплатили двойную цену

Главная Общество
Алтайский край
14:40 9 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Учителя физкультуры выразили недоумение по поводу проведенного краевым управлением образованием и молодежной политики аукционом на поставку лыжного инвентаря в школы Алтайского края. Об этом пишет сегодня «Российская газета». По их мнению, за каждый лыжный комплект можно было заплатить как минимум в два раза меньше. Кстати, инвентарь был закуплен на 25 миллионов рублей.

"Наши чиновники, как всегда, считают себя умней тренеров и преподавателей, всю жизнь посвятивших себя лыжному спорту, - говорится в письме, которое учителя прислали в редакцию "Российской газеты". - К сожалению, чиновники не знают, что детям не по ноге ботинки 46-го размера и коньковые лыжи 190 сантиметров. Не знают они и таких "тонкостей", что к ботинкам Salomon системы Pilot и крепления должно быть системы Pilot, а не Profil, которое устарело на 10 лет и используется в основном в классическом ходе. С палочками проще - их тренер всегда может обрезать и подогнать, хотя уровень палочек соответствует комплекту с большой натяжкой".

Это письмо подписали учителя физкультуры из Рубцовска, Заринска, Новоалтайска, Михайловского, Ребрихинского, Ключевского, Родинского, Шипуновского и Павловского районов. Некоторые педагоги не поленились обойти спортивные магазины Барнаула - пытались поменять большие размеры на меньшие, лыжи конькового хода на классические, устаревшие крепления на современные. Но практически везде получили резонный отказ.

- Самое интересное в комплекте - это цена, 32 780 рублей! - сказал "РГ" председатель краевой федерации лыжного спорта Борис Глумов. - А вот реальные цены в одном из розничных магазинов спортивных товаров: лыжи Atomic Pro skate - 6300 рублей, ботинки Pro Combi pilot - 7500, крепление Salomon Profil - 1800, палочки - 1600 рублей. Итого: 17 200 рублей. Получается, если брать комплект по розничной цене в магазине, то можно поставить на лыжи в два раза больше детей или купить такое же количество самых элитных комплектов.

Аукцион на поставку комплектов лыжного инвентаря выиграла фирма "Росбюджетснаб". В открытом доступе информации о ней совсем немного, но она весьма показательная. Уставной капитал - 10 тысяч рублей. Зарегистрирована по адресу, где расположен большой барнаульский рынок - как любят говорить юристы, в местах массовой регистрации. Впрочем, фирмой-однодневкой "Росбюджетснаб" назвать нельзя - по нашей информации, она не первый год поставляет в школы края разную хозяйственную утварь вроде посуды и моющих средств. Должно быть, руководство компании, рассудив, что посуда мало чем отличается от лыж, решило принять участие в аукционе и чудесным образом выиграло его!

После этого в школы стали поступать лыжные комплекты, стоимость которых изумила специалистов. За такие деньги можно неплохо экипировать профессионального лыжника. Что в этом плохого, спросите вы, ведь у нас все лучшее всегда детям! Ну да - вот только, как выясняется, лыжные комплекты того же качества можно было закупить куда дешевле. Одна из фирм предлагала этот товар по цене около 9 тысяч рублей, но по неизвестным для нас причинам тендер не выиграла.

Правда, по мнению вице-губернатора Алтайского края и начальника краевого управления образования и молодежной политики Юрия Денисова, и по процедуре тендера, и по закупленному инвентарю никаких сомнений быть не может.
25 млн рублей потратили алтайские власти на приобретение лыжного инвентаря для школ.

- Цена устанавливается публично: представительная комиссия определяет, что покупать и сколько, - пояснил Денисов. - А затем специалисты управления делают официальные запросы в адрес нескольких наиболее авторитетных производителей и поставщиков данной модели о цене изделия. После чего также коллективно устанавливается стартовая цена, которая учитывается в заявке на конкурс: все закупки только через конкурсные процедуры. Да, есть лыжи дешевле. Но это не те лыжи: они могут быть внешне похожими (это научились делать недобросовестные производители!), но отличаются некоторыми очень важными, но не всегда видимыми, признаками, например, весом. Все эти параметры, по словам Денисова, заложены в конкурсную заявку и контракт. И потому, если при получении лыж выявится брак или несоответствие, то необходимо оформить претензию в адрес поставщика, который обязан его устранить.

- В этом году мы решили укомплектовать школы лыжами, закупок которых не было последние шесть лет. На 2013 год перечень закупаемого спортивного оборудования и инвентаря формируется. Есть предложения? Пожалуйста, внесите их через общественную приемную нашего управления, - резюмирует вице-губернатор Алтайского края.

Учителя физкультуры пошли иным путем - они (видимо, желая быть все-таки услышанными) внесли предложение через письмо в "РГ": "Когда к нам, преподавателям и тренерам, будет отношение как к коллегам и специалистам, делающим одно дело, воспитывающим молодое поколение, а не как к болванчикам: "Бери, что дают, а то и этого не получишь"? Мы лучше чиновников знаем, что нужно нашим подопечным".

Авторы письма предлагают собирать конкретные заявки от каждой школы, оговариваясь при этом, что здесь требуется кропотливая работа. А как иначе-то? Вообще же создается впечатление, что рядовые учителя лучше чиновников знают, как бережно и эффективно расходовать бюджетные миллионы.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: В Алтайском крае создадут собственный реестр запрещенных сайтов

В Алтайском крае создадут собственный реестр запрещенных сайтов

12 Января 2018 г.
Реестр позволит блокировать сайты в регионе до принятия решения Роскомнадзором
Новости Барнаула: Алтайских родителей возмутил отказ властей повышать плату за посещение детсадов

Алтайских родителей возмутил отказ властей повышать плату за посещение детсадов

12 Января 2018 г.
Из-за этого, по мнению родителей, их детей будут хуже кормить
Новости Барнаула: Обманутые дольщики в Алтайском крае смогут бесплатно получить земельные участки

Обманутые дольщики в Алтайском крае смогут бесплатно получить земельные участки

12 Января 2018 г.
Законопроект прошел экспертизы в органах юстиции и прокуратуре
Новости Барнаула: Более 2 млрд рублей направят на газификацию Алтайского края в 2018 году

Более 2 млрд рублей направят на газификацию Алтайского края в 2018 году

12 Января 2018 г.
Газификация Алтайского края ведется с 1995 года
Новости Барнаула: Следователи в Барнауле проверяют данные о выселении людей из аварийного жилья

Следователи в Барнауле проверяют данные о выселении людей из аварийного жилья

10 Января 2018 г.
По данному сообщению проводится проверка
Новости Барнаула: Детям из Барнаула, чей автобус сгорел в Санкт-Петербурге, восстановили документы

Детям из Барнаула, чей автобус сгорел в Санкт-Петербурге, восстановили документы

7 Января 2018 г.
ЧП с детской группой из столицы Алтайского края произошло 4 января в Санкт-Петербурге
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На достройку проблемного ЖК «Демидов парк» на Алтае потребуется 300 млн рублей

На достройку проблемного ЖК «Демидов парк» на Алтае потребуется 300 млн рублей

18 Января 2018 г.
В настоящее время готовность дома оценивается в 70%
Новости Барнаула: В Барнауле тарифы на вывоз мусора выросли почти в два раза

В Барнауле тарифы на вывоз мусора выросли почти в два раза

17 Января 2018 г.
В тариф включена плата за негативное воздействие на окружающую среду
Новости Барнаула: Земля «Алтайсоды» выставлена на аукцион

Земля «Алтайсоды» выставлена на аукцион

16 Января 2018 г.
Стартовая цена права аренды более 866 га установлена в размере 6,6 млн рублей
Rss_45