Уникальную операцию по разделению сиамских близнецов провели в Алтайском крае

Главная Общество
Алтайский край
16:49 24 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Алтайской краевой клинической детской больнице разделили сиамских близнецов, которые родились с частично общими внутренними органами, сообщает пресс-служба Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности.

Новость о том, что ее близнецы родятся не обычными, а сиамскими, будущая мама узнала на плановом УЗИ. «Тогда срок беременности составлял 22 недели, а у женщины уже было двое старших детей. Несмотря на пугающие перспективы, она решила рожать, и 11 ноября 2012 года сестры Эвелина и Виолетта появились на свет в краевом перинатальном центре в результате кесарева сечения», - сообщают в Главном управлении здравоохранения и фармацевтической деятельности.

Девочки срослись в утробе матери животиками - у них была общая брюшная стенка и печень. Первое время они находились в реанимации. Когда стало ясно, что дети достаточно окрепли для того, чтобы перейти из реанимации в обычную палату, их перевезли в Краевую клиническую детскую больницу.

Решение о разделении сиамских близнецов было принято на врачебном консилиуме. Сложнейшая операция состоялась 17 января. Около полутора часов команда Краевой клинической детской больницы из четырех врачей, двух анестезиологов и младшего медперсонала занималась разделением внутренних органов девочек. Алтайским хирургам пришлось действовать по ситуации, так как успешный опыт проведения подобных операций крайне скуден, и практически всегда это огромный риск для близнецов. В России подобные операции с положительным исходом проводились до сих пор всего три раза. Но врачи справились с уникальной задачей.

Алтайские хирурги, разделившие Эвелину и Виолетту рассказали об операции:

Юлия Миллер, заведующая Алтайской краевой детской клинической больницей: «Операция, которую провели наши специалисты 17 января, включала в себя не только разделение брюшин у сиамских близнецов, но и печени, а также мечевидного отростка. Главная проблема в случае с разделением сиамских близнецов, сросшихся жизненно важными органами – наличие общего кровотока. Тут возникают вопросы: как проводить анестезию? Как делать переливание крови? Эту операцию можно назвать особенной для России и Алтайского края, единственный подобный случай, насколько мне известно, был зафиксирован в Санкт-Петербурге в 1997 году. Тогда тоже было успешно проведено разделение сиамских близнецов.

Сейчас состояние детей оценивается как удовлетворительное, и, пока не сняты швы, они находятся в хирургическом отделении. Предположительно, здесь они останутся до конца недели, а потом еще десять дней мы планируем понаблюдать их в стационаре и уже готовить к выписке».

Юрий Тен, заведующий хирургическим отделением Краевой клинической детской больницы: «Что касается степени сложности прошедшей операции, то я могу сказать, что в мире на сегодняшний день зафиксировано меньше десяти успешно проведенных операций по разделению сиамских близнецов. На территории СНГ таких случаев было не больше трех. Дело в том, что при операциях на печени очень велика опасность кровотечений с летальным исходом, и не все за это берутся. Нашим близнецам разделили печень и грудины, отдельные участки кишечника, а также провели пластику передней брюшной стенки, чтобы исключить возможность возникновения грыж. У девочек и пупки созданы, как у обычных ребятишек.

Важно отметить и тот момент, что уровень существующих сегодня в крае медицинских технологий позволил врачам выходить девочек, рожденных на 32 неделе посредством кесарева сечения, достаточно хорошо подготовить их к серьезной операции и успешно выполнить хирургическое разделение внутренних органов и брюшины близнецов с учетом большого риска, который был неизбежен в данной ситуации. Поэтому в благоприятном исходе этой операции, помимо огромного вклада врачей-профессионалов, есть и вклад проводимой в Алтайском крае программы модернизации здравоохранения».

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: На Алтае построят этнокультурный центр его народов

На Алтае построят этнокультурный центр его народов

5 Июня 2020 г.
Он появится в Онгудайском районе
Новости Барнаула: «Сибирский тракт» и «Чуйский тракт» вносят в стратегию развития туризма в РФ

«Сибирский тракт» и «Чуйский тракт» вносят в стратегию развития туризма в РФ

4 Июня 2020 г.
Маршруты разработали в Общенациональной ассоциации автомототуризма
Новости Барнаула: На Алтае впервые в Сибири магнолия расцвела в открытом грунте

На Алтае впервые в Сибири магнолия расцвела в открытом грунте

2 Июня 2020 г.
Об уникальном событии сообщила пресс-служба АлтГУ
Новости Барнаула: Алтайский вуз начнет готовить гидов-переводчиков

Алтайский вуз начнет готовить гидов-переводчиков

27 Мая 2020 г.
Об открытии новой специальности объявили в АлтГПУ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Первая грибная ферма начала работать в Алтайском крае

Первая грибная ферма начала работать в Алтайском крае

1 Июня 2020 г.
Продукцию начнут отправлять на алтайские курорты
Новости Барнаула: Алтайский край: «За неделю не выпало практически ни одного миллиметра осадков»

Алтайский край: «За неделю не выпало практически ни одного миллиметра осадков»

2 Июня 2020 г.
На части территории региона фиксируется острая засуха
Новости Барнаула: Домашний арест: мэр алтайского города сознался в получении взяток на 6 млн рублей

Домашний арест: мэр алтайского города сознался в получении взяток на 6 млн рублей

1 Июня 2020 г.
Уголовное дело расследуется по ч. 6 ст. 290 УК РФ
Rss_45