Ушел из жизни художественный руководитель Молодежного театра Алтая, актер Валерий Золотухин, похоронят его на Алтае

Главная Общество
Алтайский край
09:37 1 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Утром 30 марта в Москве скончался актер и режиссер Валерий Золотухин.

Напомним, 4 марта Золотухина госпитализировали в Российский научный центр рентгенорадиологии. Врачи сразу решили поместить артиста в реанимацию. В течение этого времени врачи обсуждали вопрос об операции, но болезнь развивалась очень стремительно, и хирургическое вмешательство стало слишком опасным. Последствиями болезни 71-летнего артиста стали частичный паралич и потеря речи. У актера диагностировали опухоль мозга. 14 марта врачи Российского центра рентгенорадиологии ввели Валерия Золотухина в состояние медикаментозной комы.

Валерия Золотухина похоронят согласно его завещанию на родине в селе Быстрый исток, пишет газета «Известия». Актер будет погребен на кладбище, расположенном на территории храма, который Валерий Сергеевич восстановил на свои средства в 2004 году.

Гражданская панихида в Москве будет проходить 2 апреля в течение девяти часов в Театре на Таганке, где актер проработал почти полвека, а с июля 2011 года занимал пост директора и художественного руководителя театра. 4 апреля с актером простятся жители Алтайского края.

Накануне свои соболезнования родным, близким и ученикам Валерия Золотухина выразили коллектив Государственного молодежного театра Алтая, худруком которого был Золотухин, деятели культуры, жители Алтайского края и губернатор Александр Карлин.

По сообщению СМИ, именем Золотухина может быть назван Молодежный театр Алтая.

 

Справка

Актер театра и кино, народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. В детстве перенес тяжелую болезнь и до десятого класса ходил на костылях.

В 1963 году Золотухин окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Играл в театре Моссовета. В 1964 году перешел в Театр на Таганке, где сыграл множество разноплановых ролей, среди которых Ванг, водонос («Добрый человек из Сезуана»), Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать»), Глебов («Дом на набережной»), Григорий Отрепьев («Борис Годунов»), Федор Фомич Кузькин («Живой»), Живаго («Доктор Живаго»), маркиз де Сад («Марат и маркиз де Сад»), Дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров «Шарашка». А в спектакле «Пир во время чумы» сыграл сразу четыре роли — Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля.

Золотухин снялся в более чем 80 фильмах. Это «Хозяин тайги» (1968), «Бумбараш» (1971), «Бег» (1971), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» (1976), «Чародеи» (1982), «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005).

В 2003 году Золотухин стал художественным руководителем Молодежного театра Алтая в Барнауле. С июля 2011 года был директором и художественным руководителем Театра на Таганке. С октября 2012-го был директором Театра на Таганке.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Одного из руководителей Барнаула подозревают в получении взятки

Одного из руководителей Барнаула подозревают в получении взятки

10 Июня 2019 г.
Следственные органы возбудили уголовное дело
Новости Барнаула: Цветущий маральник собрал туристов на Алтае

Цветущий маральник собрал туристов на Алтае

6 Мая 2019 г.
В Алтайском крае по традиции летний туристический сезон открылся праздником «Цветение маральника». Чтобы стать его участником или гостем, в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» приехало более 12 тыс. человек
Новости Барнаула: Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

8 Апреля 2019 г.
Здесь разместят сувенирные лавки, творческие мастерские, кафе
Новости Барнаула: Алтайский государственный университет удивил влиянием

Алтайский государственный университет удивил влиянием

5 Апреля 2019 г.
Вуз в Барнауле признан Times Higher Education самым влиятельным среди российских
Новости Барнаула: Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

1 Апреля 2019 г.
Татьяна Кувшинникова поработает в институте повышения квалификации работников образования
Новости Барнаула: В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

6 Марта 2019 г.
Пик активности придется на третью декаду апреля
Rss_45