Оборудование, способное распознавать все современные наркотики, закупят в Алтайском крае

Главная Общество
Барнаул
13:03 6 Сентября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 В рамках модернизации наркологической службы в Алтайском крае приобретается новейшее оборудование, способное распознавать все современные наркотические вещества, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора в регионе.

Ход модернизации наркологической службы в Алтайском крае 4 сентября обсудили участники рабочей группы по реализации указов президента РФ при главном федеральном инспекторе.

Был рассмотрен вопрос хода реализации п.2 «д» указа №598, согласно которому до 1 января 2016 года должна быть завершена модернизация наркологической службы в России. По словам заместителя начальника крайздрава Веры Ушановой, в Алтайском крае достигнуты значительные успехи в данном вопросе.

На сегодняшний день наркологическая служба в крае представлена наркологическими кабинетами в центральных районных и городских больницах, краевыми государственными наркологическими диспансерами в Бийске, Заринске и Рубцовске, а также Алтайским краевым наркологическим диспансером (Барнаул).

В регионе реализуется три целевых программы с общим финансированием порядка 2,4 млн рублей в год. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Алтайский край на развитие наркологической службы поступило из федерального бюджета 21 млн рублей. Еще 8 млн рублей было выделено из регионального бюджета. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу, приобрести около 70 единиц оборудования. Еще 6,7 млн рублей бюджетных средств было выделено в рамках реализации краевой программы по повышению энергоэффективности учреждений бюджетной сферы.

В 2012 году на эти цели было направлено 276 тыс. рублей: сотрудники службы проходили обучение не только в Алтайском государственном медицинском университете, но и в Национальном научном центре наркологии Минздрава России. Вместе с тем остается актуальной проблема укомплектованности кадрами диспансеров и наркологических кабинетов в районах края, а также в Бийске и Рубцовске.

В 2013 году было увеличено текущее финансирование наркологических диспансеров в крае. Стоимость медикаментов в круглосуточном стационаре возросла с 35 до 65 рублей на один койкодень, в дневном стационаре – с18 до 25 рублей.

Особое внимание уделяется профилактике применения психоактивных веществ. Даная работа ведется совместно с Алтайским краевым законодательным собранием. По словам Ушановой, принятие краевого закона о продаже кодеиносодержащих препаратов только по рецептам привело к сокращению реализации таких медикаментов на 62%, а поступление в диспансеры пациентов, принимающих дезоморфин (содержится в данном виде препаратов), уменьшилось в 2,3 раза. Положительный эффект дала и реализация закона об ограничении времени продажи алкогольных напитков. По словам председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева, более чем на 30% уменьшилось потребление алкоголя у молодежи.

Наиболее актуальным сегодня является вопрос развития химико-токсикологических исследований, отметили в пресс-службе. В первую очередь это связано с ростом потребления курительных смесей и синтетических препаратов. В настоящее время приобретается необходимое оборудование, способное обнаруживать и распознавать около 500 тыс. веществ и позволяющее проводить исследования спустя длительный срок после приема препарата. Необходимость и важность приобретения такого оборудования подчеркнул заместитель начальника регионального управления Роснаркоконтроля Константин Антохов. По его словам, данные исследования помогут сформировать более полную картину наркологической ситуации в Алтайском крае, которая достаточно активно меняется в последние годы как по ассортименту предлагаемых наркотических средств, так и по способам их распространения.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

Сенатор от Алтая предлагает увеличить штрафы за наскальные надписи туристов

19 Октября 2017 г.
В Республике Алтай уже готовят поправки в региональное законодательство
Новости Барнаула: Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

17 Октября 2017 г.
В обрабатывающей промышленности индекс составил 105,7%
Новости Барнаула: Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

13 Октября 2017 г.
На данный момент ООПТ занимают 779,7 тысячи гектаров
Новости Барнаула: Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

12 Октября 2017 г.
В регион направили спецкомиссию для проверки
Новости Барнаула: Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

12 Октября 2017 г.
В первом полугодии 2017 года товарооборот территорий составил $606 тысяч
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтайский край просит включить вагоны и цистерны в субсидируемые экспортные перевозки

Алтайский край просит включить вагоны и цистерны в субсидируемые экспортные перевозки

17 Октября 2017 г.
Сейчас в регионе недостаточно развиты контейнерные отгрузки
Новости Барнаула: На БШПЗ введена процедура наблюдения

На БШПЗ введена процедура наблюдения

17 Октября 2017 г.
Иск о банкротстве барнаульского известного предприятия подала Федеральная налоговая служба
Новости Барнаула: Алтайский край в 2018 году сможет собрать за счет курортного сбора до 40 млн рублей

Алтайский край в 2018 году сможет собрать за счет курортного сбора до 40 млн рублей

18 Октября 2017 г.
До определения суммы сбора власти опросили представителей санаторно-курортного бизнеса
Rss_45