Оборудование, способное распознавать все современные наркотики, закупят в Алтайском крае

Главная Общество
Барнаул
13:03 6 Сентября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 В рамках модернизации наркологической службы в Алтайском крае приобретается новейшее оборудование, способное распознавать все современные наркотические вещества, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора в регионе.

Ход модернизации наркологической службы в Алтайском крае 4 сентября обсудили участники рабочей группы по реализации указов президента РФ при главном федеральном инспекторе.

Был рассмотрен вопрос хода реализации п.2 «д» указа №598, согласно которому до 1 января 2016 года должна быть завершена модернизация наркологической службы в России. По словам заместителя начальника крайздрава Веры Ушановой, в Алтайском крае достигнуты значительные успехи в данном вопросе.

На сегодняшний день наркологическая служба в крае представлена наркологическими кабинетами в центральных районных и городских больницах, краевыми государственными наркологическими диспансерами в Бийске, Заринске и Рубцовске, а также Алтайским краевым наркологическим диспансером (Барнаул).

В регионе реализуется три целевых программы с общим финансированием порядка 2,4 млн рублей в год. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Алтайский край на развитие наркологической службы поступило из федерального бюджета 21 млн рублей. Еще 8 млн рублей было выделено из регионального бюджета. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу, приобрести около 70 единиц оборудования. Еще 6,7 млн рублей бюджетных средств было выделено в рамках реализации краевой программы по повышению энергоэффективности учреждений бюджетной сферы.

В 2012 году на эти цели было направлено 276 тыс. рублей: сотрудники службы проходили обучение не только в Алтайском государственном медицинском университете, но и в Национальном научном центре наркологии Минздрава России. Вместе с тем остается актуальной проблема укомплектованности кадрами диспансеров и наркологических кабинетов в районах края, а также в Бийске и Рубцовске.

В 2013 году было увеличено текущее финансирование наркологических диспансеров в крае. Стоимость медикаментов в круглосуточном стационаре возросла с 35 до 65 рублей на один койкодень, в дневном стационаре – с18 до 25 рублей.

Особое внимание уделяется профилактике применения психоактивных веществ. Даная работа ведется совместно с Алтайским краевым законодательным собранием. По словам Ушановой, принятие краевого закона о продаже кодеиносодержащих препаратов только по рецептам привело к сокращению реализации таких медикаментов на 62%, а поступление в диспансеры пациентов, принимающих дезоморфин (содержится в данном виде препаратов), уменьшилось в 2,3 раза. Положительный эффект дала и реализация закона об ограничении времени продажи алкогольных напитков. По словам председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева, более чем на 30% уменьшилось потребление алкоголя у молодежи.

Наиболее актуальным сегодня является вопрос развития химико-токсикологических исследований, отметили в пресс-службе. В первую очередь это связано с ростом потребления курительных смесей и синтетических препаратов. В настоящее время приобретается необходимое оборудование, способное обнаруживать и распознавать около 500 тыс. веществ и позволяющее проводить исследования спустя длительный срок после приема препарата. Необходимость и важность приобретения такого оборудования подчеркнул заместитель начальника регионального управления Роснаркоконтроля Константин Антохов. По его словам, данные исследования помогут сформировать более полную картину наркологической ситуации в Алтайском крае, которая достаточно активно меняется в последние годы как по ассортименту предлагаемых наркотических средств, так и по способам их распространения.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Архитекторы назвали воздвигнутую в Барнауле огромную арку «визуальным мусором»

Архитекторы назвали воздвигнутую в Барнауле огромную арку «визуальным мусором»

24 Мая 2018 г.
Девятиметровая арка стилизована «под старину»
Новости Барнаула: «Ведомости» узнали о планах отправить в отставку главу Алтайского края

«Ведомости» узнали о планах отправить в отставку главу Алтайского края

24 Мая 2018 г.
На должность руководителя края могут рассмотреть кандидатуру одного из местных чиновников
Новости Барнаула: В Алтайском крае выдана первая льготная ипотека под 6% годовых

В Алтайском крае выдана первая льготная ипотека под 6% годовых

24 Мая 2018 г.
Кредитные средства можно использовать на приобретение квартиры или дома
Новости Барнаула: Студенческий жилой комплекс АлтГУ возведен в рекордные сроки

Студенческий жилой комплекс АлтГУ возведен в рекордные сроки

24 Мая 2018 г.
Комплекс рассчитан на проживание 1000 студентов
Новости Барнаула: Маршировавшую на параде без туфли сотрудницу МВД на Алтае наградили за самообладание

Маршировавшую на параде без туфли сотрудницу МВД на Алтае наградили за самообладание

23 Мая 2018 г.
Инцидент произошел на параде Победы в Горно-Алтайске 9 мая
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле из-за коммунальной аварии на улице получил ожоги подросток

В Барнауле из-за коммунальной аварии на улице получил ожоги подросток

22 Мая 2018 г.
Следственный комитет начал проверку обстоятельств ЧП
Новости Барнаула: Памятник поэту Роберту Рождественскому установят на Алтае

Памятник поэту Роберту Рождественскому установят на Алтае

22 Мая 2018 г.
Автор скульптуры — Зураб Церетели
Новости Барнаула: Синоптики прогнозируют неустойчивую погоду на Алтае до середины июня

Синоптики прогнозируют неустойчивую погоду на Алтае до середины июня

21 Мая 2018 г.
Месячное количество осадков предполагается около нормы
Rss_45