Прокурор обжаловал оправдательный приговор полицейскому, которого обвиняли в гибели Виталия Седухинского

Главная Общество
Барнаул
14:08 16 Декабря 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Прокурор обжаловал оправдательный приговор, который 28 ноября Индустриальный районный суд вынес полицейскому Василию Долотину, сообщает «ПОЛИТСИБРУ». Его обвиняли в халатности, повлекшей гибель инвалида Виталия Седухинского.

Суд не усмотрел в действиях полицейского состава преступления. Согласно приговору, суд и следствие не смогли доказать, что полицейский не выезжал на место происшествия. Кроме того, необратимые для Седухинского последствия могли наступить еще до того, как в полицию поступил сигнал о том, что человек находится в опасности.

9 декабря приговор должен был вступить в силу, а полицейского восстановить в должности дежурного отдела полиции №7 по Барнаулу, от которой он был отстранен в январе. Но, как сообщили корреспонденту ПОЛИТСИБРУ в суде, в законную силу приговор не вступил, так как прокурор внес апелляционное представление. Теперь дело будет пересмотрено в Алтайском краевом суде уже в начале 2014 года.

Напомним, на суде прокурор просил признать лейтенанта полиции Василия Долотина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1. статьи 293 и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 300 часов. Василий Долотин свою вину не признал. На суде он отметил, что сделал все, что от него зависело.

Сразу после заседания Долотин сказал, что не исключает, что обвинение подаст апелляцию на оправдательный приговор, и в случае, если это состоится, продолжит отстаивать свою точку зрения.

Как сообщилось ранее, ночью 11 декабря 2012 года жительница Барнаула обнаружила инвалида Виталия Седухинского стоящим на одной из улиц поселка Власиха, о чем по телефону сообщила в органы внутренних дел.

По данным следствия, оперативный дежурный полиции на место происшествия не выехал и в результате преступного бездействия сотрудника полиции потерпевший продолжительное время провел на 30-градусном морозе. Лишь после повторного обращения гражданки в органы внутренних дел, по вызову полицейских бригада скорой медицинской помощи доставила Виталия Седухинского в Алтайский краевой центр термических поражений, где ему ампутировали пальцы рук. 8 января 2013 года инвалид скончался. Причиной смерти явилась тромбоэмболия легочной артерии.

В феврале 2012 года Долотину было предъявлено обвинение по части второй статьи 293 – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Но в ходе следствия причинно-следственной связи между действиями полицейского и гибелью инвалида Виталия Седухинского доказать не удалось и статью заменили более мягкую. В июле уголовное дело было направлено в суд.

Потерпевшая - мать Виталия Седухинского – в ходе следствия заявила, что претензий к полицейскому не имеет.

«Меня с самого начала хотели сделать крайним, но я в той ситуации сделал все, что мог. Мое руководство и коллеги все время были на моей стороне и поддерживали меня», - сказал Долотин после того, как ему огласили приговор.
 

Новости Барнаула: В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

В Барнауле нашли подрядчика на реконструкцию забора Центрального парка

16 Августа 2017 г.
Столбы выполнят из бетона или желтого кирпича
Новости Барнаула: На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

На Алтае начался сбор средств на памятник национальному былинному герою Ирбизеку

16 Августа 2017 г.
В древних преданиях Ирбизек – защитник бедных, заступник простых людей
Новости Барнаула: Белокуриха отгуляла юбилей

Белокуриха отгуляла юбилей

15 Августа 2017 г.
Самому известному сибирскому городу-курорту исполнилось 150 лет. Праздник начался с карнавального шествия здравниц курорта. Возглавил колонну санаторий «Алтай», который представил историю Белокурихи от истоков до наших дней. Сотрудники АО «Курорт Белокуриха» прод...
Новости Барнаула: В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

В Белокурихе отремонтируют центральные улицы за 20 млн рублей

15 Августа 2017 г.
С 2015 года из регионального дорожного фонда выделено 1,5 млрд руб.
Новости Барнаула: В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

В Сибири вновь зафиксировано землетрясение

14 Августа 2017 г.
Данные о разрушениях и жертвах не приводятся
Новости Барнаула: В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

В Барнауле следователи проверяют данные о массовом отравлении в детсаду

11 Августа 2017 г.
Детский сад начал принимать детей сразу после ремонта
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

Греческие паломнические центры закупают противопожарные установки у бийского предприятия

18 Августа 2017 г.
Сборка комплексов в монастыре заняла несколько дней
Rss_45