За фальсификацию лекарств необходимо уголовное наказание. В Бийске прошел круглый стол по инициативе депутата Прокопьева

Главная Общество
Барнаул
11:17 31 Января 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Круглый стол «Законодательное обеспечение в сфере противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции на территории Российской Федерации» прошел в Бийске 29 января по инициативе депутата Государственной Думы Александра Прокопьева.

Участники дискуссии – депутат Прокопьев, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин, глава администрации Бийска Николай Нонко, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Бийской городской Думы, главный врач городского онкодиспансера Наталья Быкова и другие – обсудили внесенный в Госдуму закон о введении уголовного наказания за незаконное производство лекарств и БАДов и оборот незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств.

Авторы законопроекта - Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«В первую очередь я заинтересован в получении отклика из родного региона. Всегда был и остаюсь сторонником общественной экспертизы инициатив, - заявил Александр Прокопьев. - Бийск для дискуссии выбран не случайно. В Алтайском крае, в наукограде создана крупнейшая производственная база, у нас серьезные эксперты, наработки по контролю за качеством производимой продукции. Мы заинтересованы, чтобы репутация алтайских предприятий не страдала от контрафакта»

«Что такое фармацевтический рынок знаю не понаслышке: я получил фармацевтическое образование, работал и на производстве, и в аптеке. В работе над проектом выступаю не только законодателем, но и поставщиком информации. А потому мне особенно важно получить срез мнений на местах - от людей, которые непосредственно работают с медпрепаратами и сталкиваются с фальсификатом», - говорит депутат.

Сегодня ни Уголовном, ни в Административном кодексах РФ нет статей, которые могут быть применимы к тем, кто занимается фальсификацией медицинских препаратов. Можно говорить о мошенничестве или незаконном использовании товарного знака, но это расплывчатые понятия. Это и подтолкнуло к созданию закона о внесении поправок в Уголовный и Административный кодексы РФ. Между тем, мировая практика показывает, что с фальсификацией можно и нужно бороться. К примеру, ответственность по таким составам преступлений в Германии - до 8 лет лишения свободы, в Турции - от 30 до 50 лет, в Индии пожизненное заключение, в США - штраф в 200 миллионов долларов.

«С 2004 года нам обещают ужесточение закона за фальсифицирование медицинских препаратов, - говорит Владимир Трешутин. - Речь идет не только об экономических преступлениях, но и об уроне для здоровья населения. Росздравнадзор регулярно выявляет недоброкачественные препараты, которые, тем не менее, продолжают ходить в обращении по территории России, в том числе в Алтайском крае. В их числе - алфлуток, арбидол, вальцит, виагра, гептрал, кавинтон и другие. Даже этиловый спирт. Повседневная практика показывает, что эти нарушения не доводятся до суда, просто нет необходимой правовой базы. Поэтому мы надеемся, что ваша инициатива будет принята в Государственной Думе в скором времени».

«Такой закон давно ожидаем нами, медиками, - поддержала инициативу Александра Прокопьева Наталья Быкова. - По-хорошему, он должен был появиться сразу после того, как исчезли государственные поставки в медицинские учреждения. Тогда-то и появился хаотичный рынок фармацевтической продукции, появилось желание недобросовестных предпринимателей получить максимальную прибыль.

А ведь качество препаратов, используемых в лечебном процессе, - львиная доля успеха нашей деятельности. Особенно обидно бывает, когда препарат очень дорогостоящий, и мы ожидаем от него особого эффекта. Но именно на такие препараты нацелены сегодня подделки. Поэтому мы должны поставить препятствия для фальсификата и недоброкачественной продукции на рынок медпрепаратов».

Справка

Только за девять месяцев 2013 года территориальным органом Россздравнадзора по Алтайскому краю было принято решение об уничтожении 1,6 тонн недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.
Сотрудники регионального управления ФСКН по Алтайскому краю в 2013 году произвели 76 изъятий БАДов, содержащих запрещенное вещество сибутрамин. В 11 случаях препараты доставили в край контрабандным путем и Республики Казахстан.
В целом по России за первое полугодие 2013 года была изъята 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 10 серий 10 торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а также два торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведенных из них препаратов.
По инициативе Ирины Яровой, Александра Прокопьева и ряда других депутатов Госдумы предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новым составом преступления:
- Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий. В рамках указанного состава предполагается ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если такое разрешение обязательно. Данное деяние планируется наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: РЖД вложит 850 млн рублей в строительство санатория в Белокурихе

РЖД вложит 850 млн рублей в строительство санатория в Белокурихе

13 Ноября 2017 г.
Строительство нового санатория завершится не позднее 2020 года
Новости Барнаула: Алтайские учителя пожаловались на снижение зарплат с начала учебного года

Алтайские учителя пожаловались на снижение зарплат с начала учебного года

9 Ноября 2017 г.
Снижение заработной платы произошло из-за технических ошибок
Новости Барнаула: Генплан Барнаула будет принят с учетом нового полигона ТБО

Генплан Барнаула будет принят с учетом нового полигона ТБО

9 Ноября 2017 г.
Действующего полигона хватит еще на пять - семь лет
Новости Барнаула: Видеоблог Джастаса Уолкера о жизни на Алтае набирает популярность в Сети

Видеоблог Джастаса Уолкера о жизни на Алтае набирает популярность в Сети

9 Ноября 2017 г.
Уолкер прославился на всю страну после вирусного ролика «Веселый молочник»
Новости Барнаула: На Алтае в ДТП с автобусом погибли четыре человека

На Алтае в ДТП с автобусом погибли четыре человека

8 Ноября 2017 г.
В момент аварии на трассе был гололед
Новости Барнаула: На благоустройство дворов в Барнауле направили более 230 млн рублей

На благоустройство дворов в Барнауле направили более 230 млн рублей

8 Ноября 2017 г.
В Алтайском крае в 2017 году проект реализуют в 14 муниципалитетах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле госпитализированы 9 школьников после попытки разобрать телефон

В Барнауле госпитализированы 9 школьников после попытки разобрать телефон

21 Ноября 2017 г.
Аккумулятор старого «мобильника» не вынес экспериментов
Новости Барнаула: Станция очистки сточных вод в Барнауле будет построена до конца года

Станция очистки сточных вод в Барнауле будет построена до конца года

17 Ноября 2017 г.
Подобных объектов в городах Сибири нет
Новости Барнаула: В Республике Алтай власти готовы потратить 3,6 млн рублей на борьбу с волками

В Республике Алтай власти готовы потратить 3,6 млн рублей на борьбу с волками

17 Ноября 2017 г.
Охотникам за уничтожение волков выплачивается денежная премия в размере 3 тыс. рублей за голову
Rss_45