В Алтайском крае продолжают борьбу с паводком, Александр Карлин призвал чиновников лично выезжать на места

Главная Общество
Алтайский край
16:05 16 Июня 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня Александр Карлин провел очередное селекторное совещание с главами администраций городов и районов, посвященное реализации утвержденного губернатором плана по ликвидации ЧС. Об этом пишет «ПОЛИТСИБРУ».

Вода уходит, но расслабляться рано
Вице-губернатор Яков Ишутин доложил, что в крае остаются подтопленными 17 населенных пунктов в семи районах края, а также микрорайоны в Барнауле, Бийске и Камне-на-Оби.
По оперативным данным, на сегодняшний день остались подтопленными 544 жилых дома, отселены 1507 человек. Действует 21 пункт временного размещения. В них размещены 285 человек, в том числе 68 детей.
Всего в крае повреждено 185,4 км дорожного полотна, подтопленными остаются 52 км дорог, разрушено 67 мостов. Для ликвидации последствий паводка задействовано 3384 человека и 723 единицы техники.

«В настоящее время наблюдается стабилизация ситуации. Рост уровня воды в Камне-на-Оби составил за прошедшие сутки три-четыре сантиметра, полагаю, что в течение двух-трех суток будет медленное нарастание, затем вода должна пойти на спад», - сообщил Ишутин.

Вице-губернатор отметил, что администрация края постоянно контактирует руководством Новосибирской ГЭС, которая ведет сброс воды.
Яков Ишутин также сообщил, что активно ведутся работы по восстановлению пострадавших населенных пунктов. Так, с начала работ очищено 3563 подворья, из них 1984 за последние сутки, откачана вода с 77 подворий.

«В Солтонском районе восстановлены мосты, полностью обеспечено движение даже в ранее отрезанных территориях. В Чарышском районе восстановлена дамба, строительные работы на ней продолжаются, второе русло Чарыша остановлено, идут работы по восстановлению дорог, - рассказал Ишутин. - Также продолжается вакцинация населения, вакцинировано более 73 тысяч человек. Организована работа 88 комиссий по оценке ущерба, обследовано 90 процентов пострадавших домовладений».

Сегодня планируется начать выплаты из резервного фонда Правительства Российской Федерации, сообщил губернатор.
Напомним, 9 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении помощи пострадавшим от паводка регионам. В Алтайский край будет направлено 1 млрд 545 млн 212 тыс. рублей. Помощь придет в регионы в несколько этапов. Ожидается, что треть общей суммы поступит в Алтайский край уже в ближайшее время.
По данным синоптиков, уровень воды в Оби в районе Камня-на-Оби стабилен, в других районах Алтайского края практически везде наблюдается снижение уровня: за сутки по Барнаулу минус 11 см, по Шелаболихе минус 7 см, по Усть-Пристани минус 7см.
Небольшое увеличение уровня воды в Катуни: в районе Сросток плюс 20 см за сутки, в Фоминском плюс 8 см. Однако, по словам руководителя Алтайского Гидрометцентра Александра Люцигера, на этих территориях далеко до критических отметок. Он также отметил, что большого снегозапаса в горах нет.
«В ближайшее время на территории Алтайского края ожидаются грозы, град, локальное выпадение большого количества осадков, возможен шквалистый ветер», - сообщил Люцигер.

Ситуация в районах

Глава администрации города Камень-на-Оби Валентина Яковченко рассказала, что на сегодняшний день в городе уровень воды в реке Обь составляет 754 см, подтоплено семь домов, затоплено десять домов, эвакуировано шесть человек.
«Состав сил и средств позволяет сегодня работать с населением. В подтопленные дома ведется доставка бутилированной воды и продуктов питания, привито 887 человек», - сказала Валентина Яковченко.
В Каменском районе роста уровня воды не отмечается, затопленных домов нет, затоплено семь участков. Также затоплено порядка 25 тыс. га лугов.
В Крутихинском районе уровень воды добавился на 26 см, это в два раза меньше, чем за последние двое суток. До критической отметки в районе осталось полтора метра. В районе нет подтопленных объектов, домовладений и участков.
В Шелаболихинском районе уровень воды снизился на 44 см, в зоне подтопления находятся участки в шести селах. Всего подтоплено 62 дома.
В Барнауле, по данным на 8 утра, в поселке Ильича уровень воды составляет 599 см, в Затоне – 610 см, что на 70 см превышает критическую отметку. За 12 суток паводка было подтоплено 1014 домов, эвакуировано 2718 человек, в том числе 250 детей. Освободились от подтопления 572 дома, 554 дома прошли дезинфекцию, 442 дома остаются в зоне паводка. По словам главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, жителям оказывается материальная помощь.
В Бийске продолжается подключение домов к электроснабжению. По словам начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, проблем с этим нет.
Налажено автосообщение со всеми населенными пунктами Чарышского района. В селе Красный партизан силами военных идет восстановление дамбы. Глава администрации заверил губернатора, что качество воды неоднократно проверялось, она пригодна для использования.
Работы по ликвидации последствий паводка продолжаются и в других районах края.

«В кабинетах у себя не сидите, выезжайте на места. С каждым пострадавшим поговорите, выслушайте все проблемы», - призвал чиновников губернатор.

Выплаты пострадавшим уже начались

В крае уже начались выплаты пострадавшим от паводка жителям. Помощь получили 11 тыс. 234 семьи в 16 районах, городах Барнауле, Бийске и Новоалтайске.
С 12 по 15 июня выплаты из краевого бюджета получили еще 684 семьи. С 12 июня материальная помощь выплачивается жителям подтопленных микрорайонов столицы края – Затона и поселка Ильича. Выдается по 10 тыс. рублей на домовладение (жилое помещение), попавшее в зону затопления, помощь предназначена на неотложные нужды.
В целом жителям края, пострадавшим от паводка, выплачено 112 млн 340 тыс. рублей. Средства в общем объеме 148 млн рублей выделены по распоряжению губернатора Александра Карлина из резервного фонда администрации края. Региональные выплаты предоставляются только в Алтайском крае – единственном из четырех российских регионов, пострадавших от наводнения.
Самые большие объемы выплат – в Бийске, где материальную поддержку получили 2 тыс. 657 семей на общую сумму 26 млн. 570 тыс. рублей, Бийском районе (1 тыс. 694 семьи, 16 млн. 940 тыс. рублей), Быстроистокском (1 тыс. 604 семьи, 16 млн. 40 тыс. рублей) и Чарышском (1 тыс. 255 семей, 12 млн. 550 тыс. рублей) районах.

«Мы уже провели значительную работу по оказанию мер материальной поддержки из средств регионального бюджета. Ваша задача оперативно оказать людям всю необходимую помощь и сообщать о необходимой помощи. Я прошу вас мобилизоваться и делать свою работу», - обратился Александр Карлин к главам администраций.

 

 

Новости Барнаула: В Горном Алтае появилась общественная антибраконьерская инспекция

В Горном Алтае появилась общественная антибраконьерская инспекция

13 Июля 2018 г.
Общественные инспекторы не имеют официальных полномочий
Новости Барнаула: На благоустройство Нагорного парка в Барнауле потратят 40 млн рублей

На благоустройство Нагорного парка в Барнауле потратят 40 млн рублей

12 Июля 2018 г.
Работы ведет подрядная организация «Диалог»
Новости Барнаула: Врио вице-премьера Алтайского края подал в отставку

Врио вице-премьера Алтайского края подал в отставку

12 Июля 2018 г.
Г-н Чиняков с 2000 года работал в главном управлении экономики и инвестиций региона
Новости Барнаула: Многодетным семьям Горно-Алтайска предложат участки за чертой города

Многодетным семьям Горно-Алтайска предложат участки за чертой города

11 Июля 2018 г.
В 2018 году запланировано предоставление 110 земельных участков
Новости Барнаула: Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты

Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты

11 Июля 2018 г.
Главным героем мультика стал 16-летний Илья
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: «Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

«Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

17 Июля 2018 г.
Размер сделки будет определен позже
Новости Барнаула: Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

18 Июля 2018 г.
Имущество «Инвестиционно-девелоперской компании» распродается на торгах
Rss_45