Постоянно подтопляемый пригород Барнаула постепенно расселят

Главная Общество

 Власти Алтайского края за три года намерены снести все ветхие и аварийные дома в барнаульском поселке Затон, который ежегодно страдает от подтопления паводком, сообщил губернатор региона Александр Карлин.

По его словам, первые ветхие деревянные дома в Затоне будут снесены уже в ближайшее время, однако на полное расселение микрорайона в скором времени рассчитывать не приходится из-за недостатка необходимых финансовых ресурсов.

«Идея о расселении микрорайона Затон и поселка Ильича правильная, но, к сожалению, объем ресурсов, которыми мы располагаем, не позволяет нам в короткие сроки ее решить. В Затоне в течение трех ближайших лет, начиная с этого года, мы будем целенаправленно сносить двухэтажные деревянные ветхие дома. Площадки, где эти дома стояли, будут рекультивированы, обнесены забором, и будут превращаться зоны отдыха. Таким образом мы должны достичь цели расселения», - сказал Карлин.

Он отметил, что первые дома будут снесены в Затоне уже в ближайшие дни, и на их месте появятся детские и спортивные площадки, а также скверы.

Также губернатор отметил важность соблюдения нормы федерального закона, запрещающей строительство капитальных сооружений на территориях, подверженных подтоплению.

«Нужно ужесточать контроль за правомерностью жилищного строительства не только в зонах подтопления, но и оползневых зонах. Оползни - это еще более коварная стихия, чем наводнение», - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что решать проблемы переселения жителей подтапливаемых территорий власти намерены за счет средств, которые ранее направлялись на решение проблем обманутых дольщиков.

«Всех, кого обманули мошенники в 1990-2000-е годы, мы в этом году обеспечиваем жильем и закрываем эту тему. Мы на эти цели тратили приличные финансовые ресурсы, и сегодня у нас есть возможность направлять эти средства на новые цели», - сказал Карлин.

От паводка в мае-июне текущего года в Алтайском крае пострадали 107 населенных пунктов 25 муниципальных образованиях и более 40 тыс. жителей.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Одного из руководителей Барнаула подозревают в получении взятки

Одного из руководителей Барнаула подозревают в получении взятки

10 Июня 2019 г.
Следственные органы возбудили уголовное дело
Новости Барнаула: Цветущий маральник собрал туристов на Алтае

Цветущий маральник собрал туристов на Алтае

6 Мая 2019 г.
В Алтайском крае по традиции летний туристический сезон открылся праздником «Цветение маральника». Чтобы стать его участником или гостем, в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» приехало более 12 тыс. человек
Новости Барнаула: Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

8 Апреля 2019 г.
Здесь разместят сувенирные лавки, творческие мастерские, кафе
Новости Барнаула: Алтайский государственный университет удивил влиянием

Алтайский государственный университет удивил влиянием

5 Апреля 2019 г.
Вуз в Барнауле признан Times Higher Education самым влиятельным среди российских
Новости Барнаула: Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

1 Апреля 2019 г.
Татьяна Кувшинникова поработает в институте повышения квалификации работников образования
Новости Барнаула: В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

6 Марта 2019 г.
Пик активности придется на третью декаду апреля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45