sibnovosti.ru

О весеннем паводке в Алтайском крае говорить пока рано?

Несмотря на обильные снегопады последних дней, пока рано говорить о возможном паводке будущей весной, сообщила начальник отдела гидрологии Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Прахт.

«Про паводок пока говорить рано, потому что запасы воды не велики. По данным на 31 декабря, запас воды в снежном покрове составляет 92% - это меньше нормы», - рассказала собеседница. Данные о запасе воды собираются на конец месяца, и о январской ситуации будет известно только через две недели.

В пресс-службе МЧС по Алтайскому краю также говорят о том, что строить прогнозы о возможном паводке рано.

«Прогноза по паводку пока нет, поскольку он преждевременный. Долгосрочный прогноз будет известен в конце февраля. Сейчас алтайский ЦГМС ведет работу по сбору информации и что-то конкретное будет известно в феврале», - рассказал собеседник агентства.

Предупредительные мероприятия ведутся в течение года и ими занимаются органы местного самоуправления.

«В феврале состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, на котором будут озвучиваться первые итоги проведения данных мероприятий за осеннее-зимний период и готовность к паводку муниципальных образований, а также уточнение мер по последним подготовкам к паводку», - разъяснили ситуацию в пресс-службе МЧС.

Отметим, что глава Бийска Николай Нонко поручил заранее начать подготовку к весеннему паводку. Ранее первый заместитель губернатора региона Сергей Локтев говорил том, что погодные условия, сложившиеся в Алтайском крае, могут значительно осложнить паводковую обстановку в 2015 году.

«Вызывает очень серьезное напряжение ситуация с паводком в 2015 году. Осень была богата на осадки, содержание влаги в почве превышает все мыслимые значения. Осадков в виде снега за ноябрь и декабрь выпало в объеме нескольких месячных норм. В зависимости от того, каким будет температурный режим в апреле-мае, есть прогнозы, что паводковые вопросы нам также придется решать, возможно, даже в больших объемах, нежели в 2014 году», - сказал Локтев на итоговом совещании Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю.

Напомним, что от паводка в мае-июле прошлого года в регионе пострадали более 53 тыс. жителей 128 муниципалитетов. Общий ущерб, причиненный жилью и социальным объектам, оценивается в 5,4 млрд рублей.

Сегодня в Алтайском крае передано штормовое предупреждение. Как рассказала начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра Людмила Сырых, до 21 января в регионе будет идти снег, временами сильной интенсивности. Температура ночью ожидается от -5 до -10 градусов, днем от 0 до -6 градусов.

Автор: Sibnovosti.ru