Цены на продукты в Барнауле растут медленнее, чем в других регионах Сибири

Главная Общество
Барнаул
17:07 3 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Цены на продовольственные товары в магазинах и на рынках Барнаула продолжают расти, однако антимонопольная служба зачастую признает рост обоснованным.

Тенденции к росту цен на основные продукты питания отмечают в последние две недели января как жители региона, так и власти, которые проводят мониторинг ситуации, и организуют мероприятия по нормализации ситуации.

По данным Новосибирскстата, в последние две недели в Барнауле небольшой рост цен произошёл на разные виды товаров, в том числе рис, мясо говядины, куриное мясо, маргарин, подсолнечное масло, сахар, чай, муку, картофель, лук, капусту, яблоки. По данным региональных властей, за последнее время хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 10%, однако это подорожание связано с ростом цен на закупку зерна на российском и внешних рынках.

Между тем, Алтайский край входит в тройку регионов Сибири с самой низкой стоимостью продовольственных товаров, заявил глава региона Александр Карлин. По его словам, показатели инфляции в Алтайском крае в 2014 году остались на уровне среднероссийских.

«У нас есть основания говорить, что в начале 2015 года темпы инфляции не снизились, а несколько возросли. Такой показатель, как индекс цен на продукцию предприятий, несколько выше, и это тревожащий фактор. Он говорит о том, что повышение цен последовательно придет и к потребителям. Полностью предсказать, что будет дальше, никто не может. Министерство экономического развития прогнозирует на 2015 год уровень инфляции  14-15%. Мы в наших расчетах сегодня эти показатели берем за основу», – отметил глава региона.

В пресс-службе администрации Алтайского края констатируют, что глава региона обещает не допустить необоснованного роста цен на потребительские товары, в том числе на продовольствие.

«Нас особо заботят потребительские цены, и в первую очередь на продовольственные товары. Мы сегодня в Сибирском федеральном округе по уровню потребительских цен и цен на продовольствие занимаем позицию в тройке регионов с самыми низкими ценами на продовольствие. Здесь три региона: Кемеровская, Омская области и Алтайский край. У всех остальных один и тот же набор продовольственных товаров стоит дороже. Нас эта проблема особо заботит, поэтому наше профильное управление обеспечивает постоянный мониторинг цен. Мы активно взаимодействуем с антимонопольными и правоохранительными органами. Сегодня пока не имеем серьезных сигналов о каком-то сговоре производителей, а также компаний, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. Но это нас не успокаивает», – цитирует пресс-служба регионального правительства Александра Карлина.

По поручению главы региона  рассматривается возможность сотрудничества в разностороннем формате производителей продовольственных товаров и организаций оптовой и розничной торговли.

Кроме того, по словам главы региона, на федеральном уровне в отношении граждан самой уязвимой категории – пенсионеров - принято решение о повышении пенсий в размере, который обеспечивает возмещение потерь от инфляции. В крае также будут сохраняться меры поддержки малообеспеченных категорий граждан, чтобы компенсировать ущерб от инфляционных процессов.

Добавим, по данным Росстата, цены в России в январе 2015 года росли в 4 раза быстрее, чем годом ранее. Например, за прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 3,6%, рис – на 2,8%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай – на 1,4–2,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%, в том числе на капусту – 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры – 6,0–8,3%.

В целом, по данным УФАС, за период наблюдений с августа 2014 года оптово-отпускные цены у основных региональных производителей молока, мяса и масла менялись как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В целом же темпы роста цен не превышают темпов инфляции, и отражают общероссийскую ситуацию. Схожая ситуация и в других сибирских регионах.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Алтайские католики напомнили губернатору Карлину про костел судебным иском

Алтайские католики напомнили губернатору Карлину про костел судебным иском

20 Февраля 2018 г.
Община добивается возвращения здания уже много лет
Новости Барнаула: Фермерам Бурятии предлагают заняться лекарственным растениеводством

Фермерам Бурятии предлагают заняться лекарственным растениеводством

20 Февраля 2018 г.
Несколько фермеров выразили желание принять участие в проекте
Новости Барнаула: На Масленицу на Алтае пройдут состязания по катанию голов сыра

На Масленицу на Алтае пройдут состязания по катанию голов сыра

16 Февраля 2018 г.
17 февраля в селе Новотырышкино Алтайского края начнется ежегодное празднование «Сибирской Масленицы». В программе международного фестиваля, гостями которого станут жители регионов России и дальнего зарубежья – от Италии и Франции до Китая и Кореи – значатся соре...
Новости Барнаула: Геопарк предложили создать в Алтайском крае

Геопарк предложили создать в Алтайском крае

14 Февраля 2018 г.
С инициативой создать геопарк выступила компания «Курорт Белокуриха».
Новости Барнаула: «Дом афганцев» в Барнауле начнут восстанавливать после пожара

«Дом афганцев» в Барнауле начнут восстанавливать после пожара

12 Февраля 2018 г.
В течение недели будет готово заключение о стоимости восстановительных работ
Новости Барнаула: Паводковая ситуация в регионах Сибири может осложниться глубоким промерзанием почвы

Паводковая ситуация в регионах Сибири может осложниться глубоким промерзанием почвы

9 Февраля 2018 г.
Обский бассейн является самым рискованным с точки зрения паводковой ситуации
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Директора Барнаульского планетария ждет суд за нарушение авторских прав

Директора Барнаульского планетария ждет суд за нарушение авторских прав

22 Февраля 2018 г.
Планетарий показывал фильмы без разрешения правообладателей
Новости Барнаула: «МРСК Сибири» собирает электросети Алтайского края

«МРСК Сибири» собирает электросети Алтайского края

20 Февраля 2018 г.
Компания получит в управление активы «Алтайкрайэнерго»
Новости Барнаула: В Алтайском крае провели первую операцию по пересадке сердца

В Алтайском крае провели первую операцию по пересадке сердца

21 Февраля 2018 г.
Помощь получил 46-летний житель Алейска
Rss_45