Уничтожением санкционных продуктов в России занимаются три ведомства

Главная Общество

С 6 августа, с тех пор как вступил в силу указ президента об уничтожении на границе России запрещенных к ввозу продуктов, уничтожено 332 тонны растительной и 39 тонн пищевой продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор.

Региональные управления ведомства по всей стране отчитываются об уничтожении санкционной продукции. Так, в Белгородской области ведомство опубликовало видео, на котором бульдозер смешивает с землей тонны сырного продукта, оказавшегося, по данным экспертов, опасным для здоровья.

В других регионах сообщили об аналогичной расправе над незаконно ввезенными овощами, фруктами и мясом. Сразу несколько видов санкционной продукции представители Россельхознадзора обнаружили в Московской и Тульской областях. В ходе проверки одной из торговых баз, расположенной в подмосковном Реутове, было обнаружено около 1,5 тонны продукции животного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию РФ, сообщает пресс-служба ведомства. Продукты хранились без ветеринарно-санитарных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность. Свиную шейку из Ирландии, замороженное свиное сердце из Польши, а также субпродукты из Великобритании, Дании и Испании пришлось уничтожить.

В Новосибирске изъяли и уничтожили партию свежих яблок из Польши общим весом 650 кг. В рознице уничтоженная партия польских продуктов, исходя из средних цен Росстата на июнь, могла быть продана ориентировочно за 3,3 млн рублей.

В Алтайском крае у частного предпринимателя изъяли "плодоовощную продукцию (75 кг), в том числе 7 кг киви свежих (Италия), 51 кг яблок свежих (Польша, Нидерланды), 12 кг томатов (Польша), 5 кг грибов свежих для реализации на территории Алтайского края", отмечается на сайте ведомства. Все обнаруженные продукты уничтожили.

«Очевидно, продукция, ввезенная или находящаяся в обороте без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, не может быть допущена до оборота. Она подлежит утилизации как представляющая опасность для здоровья населения. И может привести к возникновению, распространению заболеваний, отравлению людей и животных, загрязнению окружающей среды», –  так объяснила необходимость уничтожения продуктов ранее "Российской газете" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, уничтожать найденные на границе нелегальные товары, а не отправлять их назад поставщикам предложил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв на совещании у Владимира Путина. Премьер-министр Дмитрий Медведев эту идею поддержал, аргументировав тем, что лазейкой в российском законе пользуются некоторые недобросовестные компании. Санкционный груз якобы направляется в адрес третьих стран, но на самом деле «вываливается» на территории России, а потом реализуется.

Александр Ткачёв заявил, что уничтожение санкционных продуктов соответствует мировой практике и не вызовет скачка цен. "Есть мировая практика - если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению", - цитирует "Коммерсант-Online" главу министерства. "Рост цен на продовольствие… считаю, что если будет, то вместе с инфляционными ожиданиями, с инфляцией… Скачка резкого, непрогнозируемого мы не получим, потому что ситуация на рынке продовольственном достаточно стабильна. Я считаю, что она прогнозируема и ничего сверхъестественного не произойдет", - отметил руководитель Минсельхоза.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров готовит законопроект, который приравняет ввоз санкционных продуктов к контрабанде. По мнению парламентария, за ввоз запрещенной продукции из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии необходимо ввести уголовную ответственность.

Необходимость такой меры власти аргументировали защитой экономических интересов России. Продовольственное эмбарго распространяется на мясо, рыбу, молоко, сыры, овощи и фрукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. Позднее в перечень запрещенных товаров была включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

Напомним, что сама по себе идея уничтожения еды вызвала весьма широкий резонанс в обществе. Более 300 тысяч жителей России подписались под открытым письмом к президенту РФ об отмене закона об уничтожении санкционных продуктов и передаче их социально незащищенным категориям граждан. Обращение размещено на сайте Change.org. В тексте отмечается, что санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках.

"Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций", – говорится в петиции.

Авторы инициативы утверждают, что уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.

Фото: Россельхознадзор по Новосибирской области

Новости Барнаула: В Горном Алтае появилась общественная антибраконьерская инспекция

В Горном Алтае появилась общественная антибраконьерская инспекция

13 Июля 2018 г.
Общественные инспекторы не имеют официальных полномочий
Новости Барнаула: На благоустройство Нагорного парка в Барнауле потратят 40 млн рублей

На благоустройство Нагорного парка в Барнауле потратят 40 млн рублей

12 Июля 2018 г.
Работы ведет подрядная организация «Диалог»
Новости Барнаула: Врио вице-премьера Алтайского края подал в отставку

Врио вице-премьера Алтайского края подал в отставку

12 Июля 2018 г.
Г-н Чиняков с 2000 года работал в главном управлении экономики и инвестиций региона
Новости Барнаула: Многодетным семьям Горно-Алтайска предложат участки за чертой города

Многодетным семьям Горно-Алтайска предложат участки за чертой города

11 Июля 2018 г.
В 2018 году запланировано предоставление 110 земельных участков
Новости Барнаула: Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты

Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты

11 Июля 2018 г.
Главным героем мультика стал 16-летний Илья
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Депутаты заксобрания Алтайского края поддержали повышение пенсионного возраста

Депутаты заксобрания Алтайского края поддержали повышение пенсионного возраста

13 Июля 2018 г.
Выяснение их позиции проходило в форме опроса
Rss_45