На Алтае мошенники выкупили акции управляющей компании за пол цены

Главная Общество
Барнаул
09:31 10 Августа 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

По данным следствия, в ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал о том, что ОАО «УК «Доверие» является крупнейшей в сфере коммунального обслуживания муниципальной управляющей компанией в городе стоимостью свыше 30 миллионов рублей.

Реализуя преступный умысел на хищение данного предприятия как имущественного комплекса, он решил выкупить его акции по заниженной стоимости через подставное лицо. В результате мошеннических действий обвиняемый в октябре 2013 года стал владельцем 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив имущественный вред городу Барнаулу на сумму более 19 миллионов рублей. 

Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил денежные средства жителей домов для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет акционерного общества денежные средства участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали. Одновременно с этим они похищали денежные средства, поступавшие от потребителей тепловой энергии на счет управляющей компании в качестве оплаты за отопление, горячее водоснабжение, и подлежавшие последующему перечислению в ОАО «Кузбассэнерго» (в настоящее время ОАО «БТСК»).

Для этого члены группы, договорившись о совместном совершении преступления с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, фальсифицировали соответствующие акты снятия показаний приборов учета, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии, которые предоставляли в ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК»). В результате денежные средства перечислялись данной организации в меньшем объеме, чем ей причиталось фактически, а полученная за счет этого разница похищались. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9-ти миллионов рублей. 

Главный бухгалтер УК «Доверие» Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовные дела в отношении них в ноябре 2014 года были направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении Броницкой  и Ежовой судом вынесены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы условно соответственно.

В ходе следствия проделана значительная и кропотливая работа: допрошено более 400 свидетелей, назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз, совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по краю проведено большое количество обысков, в том числе по месту работы и месту жительства высокопоставленных должностных лиц администрации города Барнаула.  В целях возмещения ущерба государству, причиненного преступными деяниями, следствием наложен арест на дорогостоящий автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей, денежные средства в размере более 2 миллионов рублей, изъятых в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Отхлеставшей росгвардейца розой жительнице Барнаула грозит 5 лет тюрьмы

Отхлеставшей росгвардейца розой жительнице Барнаула грозит 5 лет тюрьмы

21 Июня 2018 г.
Женщина выпивала в парке в компании и не захотела идти в полицию
Новости Барнаула: Воспитатель частного детсада в Барнауле подозревается в жестоком обращении с воспитанниками

Воспитатель частного детсада в Барнауле подозревается в жестоком обращении с воспитанниками

20 Июня 2018 г.
Изучены видеозаписи с камер наблюдения в детском саду
Новости Барнаула: Алтаю грозит вторая волна подтоплений

Алтаю грозит вторая волна подтоплений

13 Июня 2018 г.
Спасатели постоянно отслеживают ситуацию на реках
Новости Барнаула: В Рубцовске Алтайского края обрушилась стена гостиничного комплекса

В Рубцовске Алтайского края обрушилась стена гостиничного комплекса

8 Июня 2018 г.
Для ликвидации чрезвычайной ситуации ночью было задействовано 12 человек
Новости Барнаула: Врио губернатора Алтайского края пообещал не закрывать школу в Старой Суртайке

Врио губернатора Алтайского края пообещал не закрывать школу в Старой Суртайке

7 Июня 2018 г.
Жители села обратились за поддержкой к Владимиру Путину
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Барнауле

Пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Барнауле

18 Июня 2018 г.
На борту на борту находилось 85 пассажиров и пять членов экипажа
Новости Барнаула: Первым резидентом ТОР в Новоалтайске стала сыроварня

Первым резидентом ТОР в Новоалтайске стала сыроварня

18 Июня 2018 г.
Инвестиции в проект составили более 165 млн рублей
Rss_45