В этом году в Алтайском крае на ремонт дорог направят 1, 7 миллиарда рублей

Главная Общество
Барнаул
09:04 29 Марта 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Планируется, что после выполнения всех работ к концу сезона около 90% федеральных дорог края приведут в соответствие с нормативным состоянием. Но поможет ли это решить проблемы дорожного хозяйства. Ведь большая часть проблем возникает на муниципальных трассах, а не на федеральных, которые находятся в лучшем состоянии.

Так например, в Барнауле осталась пара-тройка улиц без выбоин, в других населенных пунктах края и того меньше. Весной ямы появляются на дорогах всюду, а где еще вчера был ровный асфальт, теперь везде выбоины. Вот как об этой проблеме с сарказмом пишут на страницах газеты Алтайская правда, разбираясь в сути этой проблемы. 

- Сейчас нам специалисты будут рассказывать про суровый сибирский климат, про многократные переходы температуры через ноль, при которых попавшая в трещину вода превращается в лед и разрывает асфальт. А на наш взгляд, кажется, что ямы образуются либо из-за некачественно построенной трассы, либо от неправильной ее эксплуатации.

Давайте посмотрим на федеральную дорогу в окрестностях Барнаула от нового моста до Новоалтайска. Если ее сделали в свое время с соблюдением всех норм и правил, то на ней до сих пор нет ни ям, ни трещин. Или взять проспект Красноармейский: проезжая часть лежит так, что с нее скатывается вода, в результате асфальт сохраняется в более-менее хорошем качестве. А вдоль того же проспекта проложен в низине тротуар. Каждую весну и осень он уходит под воду. Ясно, что пешеходная дорожка долго не проживет.

Много от дорожников приходилось слышать о плохом финансировании. Мол, выделяют в четыре раза меньше от потребностей, а вы хотите качество… Чтобы как-то пополнить дорожные фонды, в стране уже второй раз за год увеличили акцизы на топливо и ввели плату за проезд большегрузов. Пусть от этого вырастут цены на всё, нам не жалко, лишь бы на ремонт дорог хватало. А сколько надо? Выясняется, что стоимость работ в России такая же как в Финляндии, но вот качество различное. Почему ?

Вот один пример, который кое-что проясняет. Пару недель назад житель поселка Борзовая Заимка рассказал, как он с соседями построил сто метров асфальтовой дороги вдоль своей улицы хозспособом, затратив на это 120 тысяч рублей. Специализированное предприятие готово было построить эту дорогу за 800 тысяч рублей.

Но если сделать дорогу как следует, не могут, или не умеют, то, наверное, надо, хотя бы заделывать трещины вовремя, чтобы они не разрастались до ям. Специалисты говорят, что надо дождаться апреля, чтобы дороги высохли. Но, оказывается, уже давно существуют технологии, с помощью которых можно ремонтировать и при отрицательных температурах. В Алтайском крае их используют, но только на федеральных трассах.

Бывший директор одного из местных ДРСУ вспоминал, как в 2009 году собирался наладить производство литого асфальтобетона, закупив в Кемерово теплоизолированный смеситель для перевозки смеси. Литой асфальтобетон широко применяют за границей для строительства дорог и мостов, в России он только набирает популярность. Для покрытия дороги используется смесь с температурой 200 – 250 градусов.

Важными свойствами этого материала являются, водонепроницаемость при отсутствии мигрирующей через толщу слоя влаги, а также высокая долговечность и адгезия. За смеситель кемеровчане на тот момент просили 7 млн рублей. С помощью новой технологии тогдашний руководитель ДРСУ планировал заделать все трещины и ямы на городских дорогах за полтора года. Но денег из городской казны после неоднократных обещаний не дали, пустив их на снегоочистительную технику.

Изменится ли ситуация в этом году покажет время, но исходя из практики последних лет становится ясно, что пока надеется на качественный ремонт или строительство муниципальных дорого вряд ли приходиться. Впрочем с федеральными трассами ситуация гораздо лучше. Так, в этом году на их ремонт предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. На эти средства можно будет отремонтировать 126 километров автотрасс.    

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Ирина Акимова вновь возглавила алтайский избирком

Ирина Акимова вновь возглавила алтайский избирком

9 Декабря 2016 г.
За Акимову проголосовали 12 из 14 членов комиссии
Новости Барнаула: Барнаульская епархия передала в ведение города Нагорный парк

Барнаульская епархия передала в ведение города Нагорный парк

8 Декабря 2016 г.
Как поясняют в городской администрации, ситуация с парком была непростой
Новости Барнаула: Между Новосибирском и Барнаулом запустят «Ласточку»

Между Новосибирском и Барнаулом запустят «Ласточку»

7 Декабря 2016 г.
Такие же поезда будут курсировать до Томска и Кемерова
Новости Барнаула: В Камне-на-Оби отменили режим чрезвычайной ситуации

В Камне-на-Оби отменили режим чрезвычайной ситуации

2 Декабря 2016 г.
Основанием для отмены режима стала нормализация обстановки
Новости Барнаула: Разрушенный во время паводка мост на Алтае восстановлен

Разрушенный во время паводка мост на Алтае восстановлен

1 Декабря 2016 г.
Длина четырехпролетного моста составляет 102 метра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На Алтае планируют построить кожевенный завод стоимостью 1 млрд рублей

На Алтае планируют построить кожевенный завод стоимостью 1 млрд рублей

7 Декабря 2016 г.
ГК к марту 2017 года планирует получить заключение госэкспертизы проекта
Новости Барнаула: Женщина с ребенком погибли от отравления угарным газом на Алтае

Женщина с ребенком погибли от отравления угарным газом на Алтае

9 Декабря 2016 г.
Назначены судебно-медицинские экспертизы
Новости Барнаула: Сноубордист из Барнаула погиб при спуске с горы в Шерегеше

Сноубордист из Барнаула погиб при спуске с горы в Шерегеше

7 Декабря 2016 г.
Следователи начали доследственную проверку
Rss_45