Александр Карлин: «Надо следовать верным компасом – заветами Шукшина»

Главная Общество
Барнаул
09:23 28 Июля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в свое блоге рассуждает о творческой деятельности и духовном наследии Василия Шукшина.

40 лет в истории страны – большой срок. С 1976 года многое изменилось в нашем государстве. Сама страна стала другой. Неизменны лишь духовные ценности, благодаря которым мы остаемся людьми, проходя через горнило общественно-политических потрясений и финансово-экономических кризисов.

А потому любые попытки «духовно-нравственных переворотов» в нашем обществе будут обречены на неудачу, пока мы руководствуемся вечным, верным компасом – заветами Шукшина.

Народные инициативы, в основе которых не указание свыше, а веление людских сердец, всегда отличаются долгожительством. Ровно 40 лет назад, в день рождения Василия Макаровича Шукшина, на его родину потек ручеек почитателей творчества писателя, актера, режиссера.

С годами ручеек превратился в полноводную реку со множеством притоков. Почитатели гения Шукшина из всех уголков нашей необъятной страны восходят на Пикет, откуда «вся Россия видна», чтобы ощутить широту её и «ясность поднебесную», чтобы подышать чистым воздухом Сросток, чтобы ощутить всю глубину Шукшинской правды.

Как-то в интервью меня спросили, о чем бы я хотел поговорить с Василием Макаровичем, если бы представилась такая возможность. Я ответил, что в первую очередь показал бы ему, какие глобальные изменения произошли в его любимых Сростках. Насколько к лучшему изменились условия жизни его земляков, которых уже 3,5 тысячи.

Среда времен Шукшина аккуратно приведена здесь в соответствие с современными условиями жизни. Я уверен, что Василий Макарович от всего сердца порадовался бы за родное село – обустроенное, уютное, работящее. Вносящее огромный вклад в обеспечение продовольственной и духовной безопасности России.

Мощный, неослабевающий, даже нарастающий с годами интерес к творчеству Василия Макаровича – показатель нравственного здоровья общества. Мы рады всем: известным кинодеятелям, писателям, которые не только с удовольствием принимают приглашения приехать на фестиваль, но и активно участвуют в его творческих программах и концертах; мы счастливы видеть на родине Шукшина всех почитателей Мастера, всех, кому дорого его слово, его мысль, его страстное желание достучаться до человеческого сердца.

Вот уже 40 лет с именем нашего выдающегося земляка связано самое значимое, самое емкое, самое звучное мероприятие в духовной жизни Алтая и России - Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Мы, земляки, трепетно храним художественное и духовное наследие Василия Макаровича. Учимся у него «нести родину в душе, любить ее, жить ею».

Шукшин не только прославил на весь мир свою малую родину; тему особой, неразрывной связи с родной землей он поднял до космических высот. Каждые Шукшинские дни – как ежегодные уроки патриотизма в самом подлинном, нефальшивом смысле этого слова. Любовь к Родине – любовь к ее жителям – желание работать во славу родной земли.

Фото: rrnews.ru.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

12 Февраля 2019 г.
Три человека находятся в краевой клинической больнице
Новости Барнаула: Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

12 Февраля 2019 г.
Объем вырубок будет снижен
Новости Барнаула: Аэропорт Абакана продлил программу международных рейсов

Аэропорт Абакана продлил программу международных рейсов

3 Февраля 2019 г.
Полеты в Таиланд будут осуществляться до апреля
Новости Барнаула: «Алтайэнерго» потратило 70 млн рублей на реконструкцию подстанции

«Алтайэнерго» потратило 70 млн рублей на реконструкцию подстанции

20 Ноября 2018 г.
Она обеспечивает электричеством десятки социальных объектов
Новости Барнаула: На пешеходных переходах Барнаула установят лазерные стены

На пешеходных переходах Барнаула установят лазерные стены

19 Ноября 2018 г.
Технология станет психологическим барьером для водителей
Новости Барнаула: Алтайский край планирует принимать по тысяче соотечественников в год

Алтайский край планирует принимать по тысяче соотечественников в год

5 Ноября 2018 г.
За восемь лет в регион переехало свыше 12 тыс. человек
Rss_45