Пазырыкский могильник музеефицируют в Горном Алтае

Главная Общество

Работы по реконструкции знаменитых Пазырыкских курганов начали в Республике Алтай ученые и сотрудники государственного Эрмитажа, сообщает в среду пресс-центр правительств региона.

Ученые напомнили, что в первой половине XX века в урочище Пазырык у села Балыктуюль советские ученые Сергей Руденко и Михаил Грязнов произвели раскопки нескольких царских курганов скифского времени. В исследованных погребениях они обнаружили уникальные по своей сохранности вещи, которые укладывали с умершими вождями в их могилы. 

Сохранность предметов из органических материалов (дерево, кожа, ткани), которые обычно не сохраняются в археологических памятниках, была обусловлена наличием на Пазырыке подкурганной мерзлоты. Однако курганы после изучения не были засыпаны и на месте раскопок остались глубокие воронки, окруженные кучами камней и земли. Основная цель начатых работ – рекультивировать и доисследовать курганы, а затем создать на этом месте музей под открытым небом.

«Ученые нашего университета и государственного Эрмитажа в этом году приступили к грандиозному проекту – реконструкции знаменитых Пазырыкских курганов. Работа рассчитана не на один год, это очень большое дело. Курганы в плохом состоянии, и мы надеемся, что благодаря усилиям ученых, общественности и всех заинтересованных лиц через какое-то время там появится уникальный музей под открытым небом», —  сообщил ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин

В этом году археологи работали на северо-восточной периферии большого пятого кургана, где ранее была найдена знаменитая колесница, ковры, мумии мужчины и женщины. Находки из этого кургана хранятся в Государственном Эрмитаже и требуют особых условий хранения.

Кроме того, работы проводились на малом кургане №7, который также не был рекультивирован после раскопок более полувека назад. Ученым удалось полностью реконструировать этот объект. Кроме того, они обнаружили здесь фрагменты керамических сосудов, кости животных – возможно, следы поминальной тризны.

«Территория будет восстановлена и огорожена, будут проложены тропы и ограниченные маршруты. Мы хотели бы призвать и местных жителей, и туристов: если вы сейчас хотите посетить эти памятники, оставляйте машину возле дороги, а туда отправляйтесь пешком. Иначе вы причините вред курганам и другим объектам, ведь зачастую машины едут прямо через курганы поменьше, не замечая их», — резюмировал Валерий Бабин.

В летней экспедиции этого года в Улаганском районе Горного Алтая работали специалисты ГАГУ и Эрмитажа, а также студенты историко-филологического факультета ГАГУ. Экспедиция была организована при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного Эрмитажа. Административную поддержку оказали власти Улаганского района, администрация села Балыктуюль, а также руководство природного парка «Ак-Чолушпа». 

Пазырыкская культура - археологическая культура VI-III веков до нашей эры. Основные находки предметов культуры были сделаны в Республике Алтай. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, России и Монголии.

Фото: пресс-служба правительства региона

Новости Барнаула: Старый мост через Обь в Барнауле закроют на два года

Старый мост через Обь в Барнауле закроют на два года

12 Декабря 2019 г.
На объекте идет ремонт
Новости Барнаула: Бешеные лисы в Алтайском крае вызвали огонь на себя

Бешеные лисы в Алтайском крае вызвали огонь на себя

5 Декабря 2019 г.
Издан указа о регулировании их численности
Новости Барнаула: Жилой комплекс в Барнауле включен в антирейтинг Варламова

Жилой комплекс в Барнауле включен в антирейтинг Варламова

5 Декабря 2019 г.
Это столичный блогер-урбанист
Новости Барнаула: На Алтае открыли зимний туристический сезон

На Алтае открыли зимний туристический сезон

3 Декабря 2019 г.
На праздник «Алтайская зимовка» собралось более 7 тыс. гостей
Новости Барнаула: Яровое подогревают из бюджета Алтайского края

Яровое подогревают из бюджета Алтайского края

29 Ноября 2019 г.
Регион выделил муниципалитету на уголь 40 млн рублей
Новости Барнаула: Юная певица из Барнаула записала клип со Стасом Пьехой

Юная певица из Барнаула записала клип со Стасом Пьехой

28 Ноября 2019 г.
Это клип на песню «Восьмое чудо света»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Борец с коррупцией в Алтайском крае получил четыре года колонии за взятку

Борец с коррупцией в Алтайском крае получил четыре года колонии за взятку

9 Декабря 2019 г.
В Барнауле вынесен приговор Вадиму Надвоцкому
Новости Барнаула: Алтайский край удвоил вывоз зерна

Алтайский край удвоил вывоз зерна

11 Декабря 2019 г.
За 11 месяцев отгружено 1,4 млн тонн
Новости Барнаула: Шесть человек погибло на пожаре в Алтайском крае

Шесть человек погибло на пожаре в Алтайском крае

13 Декабря 2019 г.
В семье было четверо детей
Rss_45