sibnovosti.ru

Минюст включил в реестр НКО-иноагентов две алтайских организации

Минюст России включил две алтайские организации в реестр НКО-иноагентов. Об этом сообщается на сайте министерства.

Признаки НКО-иноагентов были выявлены в ходе плановых проверок в Алтайском краевом общественном движении поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», и краевой общественной просветительской организации в сфере охраны здоровья «Выбор».

Организация «Выбор», согласно сведениям открытых источников, была создана с целью мобилизации усилий для решения проблем, связанных с вопросами социально обусловленных заболеваний, таких как СПИД, вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, и так далее.

«Согласие», по данным открытых источников, было образовано в марте 1996 года, а основной целью организации провозглашается консолидация общественных сил, деятельность которых направлена на укрепление основ демократического государства, утверждение принципов гражданского согласия, реализацию программ и инициатив, направленных на общественно-политическое и социально-экономическое развитие Алтайского края.

В 2012 году закон обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. В 2013 году Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в частности, в Европейском суде по правам человека. Решение об исключении из реестра принимается, если попавшая в него НКО в течение последнего года не получала иностранного финансирования или не участвовала в политической деятельности.

Автор: Sibnovosti.ru