sibnovosti.ru

Священник заступился за барнаульцев, обвиненных в оскорблении чувств верующих

Барнаульский священник Александр Микушин заявил, что картинки-мемы, из-за которых 23-летней Марии Мотузной и 19-летнему Даниилу Маркину грозит тюремное заключение, его религиозные чувства «не задевают никак».

- Ну, балуются дети - хоть они и совершеннолетние, но все равно еще совсем юные. Может быть, они столкнулись с нехорошим поведением священника или начитались малограмотной современной литературы. Может, другие какие-то причины у них есть, я не знаю. Если у этих ребят есть какие-то вопросы к церкви, я бы смог на них ответить. Но, мне кажется, вряд ли они целенаправленно хотели разжечь в ком-то ненависть к православию, - цитирует священнослужителя Алтапресс.ру.

Иерей Иверского храма Александр Микушин признался, что сталкивался и с настоящими экстремистами, и с разжиганием в интернете ненависти к христианам. В сравнении с этим, по словам священника, вменяемые подросткам мемы являются «детским лепетом».

- Я священнослужитель Русской православной церкви, и меня эти картинки не оскорбляют, потому что для меня Господь велик и всемогущ. И поругаем не бывает. Но есть закон такой в нашей стране, что поделаешь. Обсуждать, насколько он правильный или неправильный, я не могу — не юрист, - добавил отец Александр.

Напомним, Марию Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих из-за размещенных на ее странице в соцсети «ВКонтакте» демотиваторов. Кроме того, ей вменяется часть первая ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), наказание по которой – 5 лет тюрьмы. Процесс начнется 6 августа. Схожее наказание грозит другому барнаульцу – Даниилу Маркину. Как выяснилось, жалобы в полицию на оскорбление религиозных чувств на Мотузную и Маркина написали одни и те же люди – студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

Фото: vk.com/asmikushin

Автор: Sibnovosti.ru