Алтайские «справедливороссы» считают, что создание правительства позволит что-то изменить в регионе

Главная Общество
Барнаул
20:07 3 Августа 2009
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Алтайские «справедливороссы» провели 3 августа в Барнауле круглый стол на котором обсудили проблемы и перспективы создания краевого правительства. В числе приглашенных были депутаты фракций «СР» в краевом Заксобрании и в Барнаульской гордуме, представители Общественной палаты и редакторы краевых СМИ, также выступавшие в роли политэкспертов.

Во вступительном слове руководитель исполкома «Справедливой России» в Алтайском крае Андрей Ляпунов отметил, что круглый стол является шагом, необходимым для реализации идеи регионального правительства, в очередной раз озвученной «эсерами» на сессии, посвященной продлению губернаторства Александра Карлина 29 августа. По заявлению партфункционера, партия готова не только обсудить идею создания правительства, но и довести ее до законопроекта, представить на парламентских слушаниях, а потом внести в Алтайское Заксобрание.

Создание правительств – идея, которая пришлась по душе многим регионам. Правительства существуют как минимум в 59 субъектах РФ. Эту цифру озвучил на круглом столе редактор «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев. Ситуация, когда высшее должностное лицо и правительство разделены, наблюдается при этом только в 20 регионах страны, из них 14 – национальные республики.

Губернатор должен заниматься стратегическими вопросами, а его заместитель – оперативными, заявил член Общественной палаты Константин Емешин. Он подчеркнул при этом, что модель правительства может быть введена хоть сейчас, не меняя названия. Даже при существующей структуре власти региона можно наделить совет администрации края реальными полномочиями. Кроме того, повторил известный тезис Емешин, нужна широкая общественная дискуссия при принятии решений.

В полемике со сторонниками правительства член Общественной палаты Геннадий Шейда напомнил, что в России правительство всегда было скорее техническим, чем политическим органом; ситуация начала меняться лишь в 2008 году, с приходом Путина. Опыт других субъектов показывает, что регионы, в которых есть правительство – это регионы-доноры, у которых есть средства на поддержание отдельных полномочий правительства, отметил он.

Редактор ИА «Банкфакс» Валерий Савинков выдвинул противоположный аргумент. Эффективность бюджета и так низка, увеличившиеся на процент расходы на содержание правительства не изменят ситуацию, но разделение на правительство и администрацию, по мнению Савинкова, могло бы несколько европеизировать власти и заставить их работать.

Неэффективность действующей администрации по-своему оценил и главный идеолог алтайских «справедливороссов» Владислав Вакаев. Есть три задачи, которые по отдельности решаются губернатором: выбивание денег в Москве, контроль за хозяйственной деятельностью региона и уделение внимания муниципалитетам. Эти задачи у Карлина получается эффективно решать только по отдельности, дипломатично заметил Вакаев, подчеркнув, что администрация губернатора работает только на освоение средств, без развития. Кроме того, время после переназначения – это психологически благоприятный момент не только для смены, но и для перестройки руководящих органов края.

В начале 2008 года группой юристов по инициативе исполнительной власти края были подготовлены три закона – о правительстве края, о губернаторе и о системе исполнительной власти Алтайского края. Как рассказал юрист фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов, их внесение на сессию АКСНД планировалось еще в мае 2008 года, но почему-то застопорилось. Наша основная задача – донести до администрации края необходимость создания правительства, сказал он.

«Это шанс, это определенный тест и если нам, широкой общественности, удастся что-то в этом плане пробить, то, возможно, у нас что-то и получится», - подвел итог чаяниям «справедливороссов» о правительстве руководитель краевого аппарата партии Андрей Ляпунов.  

Новости Барнаула: Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

Индекс промпроизводства в Алтайском крае в январе-сентябре составил 104,6%

17 Октября 2017 г.
В обрабатывающей промышленности индекс составил 105,7%
Новости Барнаула: Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае увеличится вдвое

13 Октября 2017 г.
На данный момент ООПТ занимают 779,7 тысячи гектаров
Новости Барнаула: Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

Главу алтайского избиркома включили в список на увольнение

12 Октября 2017 г.
В регион направили спецкомиссию для проверки
Новости Барнаула: Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

Австрия и Алтай намерены сотрудничать в сфере туризма

12 Октября 2017 г.
В первом полугодии 2017 года товарооборот территорий составил $606 тысяч
Новости Барнаула: Имя нового главы Барнаула станет известно в декабре

Имя нового главы Барнаула станет известно в декабре

6 Октября 2017 г.
Действующим главой города является Сергей Дугин
Новости Барнаула: Управделами главы Алтайского края отстранен от работы

Управделами главы Алтайского края отстранен от работы

6 Октября 2017 г.
Отстранение носит временный характер
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На БШПЗ введена процедура наблюдения

На БШПЗ введена процедура наблюдения

17 Октября 2017 г.
Иск о банкротстве барнаульского известного предприятия подала Федеральная налоговая служба
Новости Барнаула: На Алтае обнаружили один из древнейших в Евразии музыкальных инструментов

На Алтае обнаружили один из древнейших в Евразии музыкальных инструментов

13 Октября 2017 г.
Инструмент представляет собой костяную пластину
Новости Барнаула: Сыр с пантами марала собираются производить в Алтайском крае

Сыр с пантами марала собираются производить в Алтайском крае

13 Октября 2017 г.
Алтайский маслосырзавод запустил новую линию по производству плавленых сыров
Rss_45