Новый собственник завода «Сибэнергомаш»: бывшее руководство предприятия уничтожает проектную документацию

Главная Общество
Барнаул
14:09 24 Августа 2009
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Барнаульский котельный завод «Сибэнергомаш» сменил собственника. 17 августа завод был продан за 376 миллионов рублей.

Бывший собственник завода, «Сибэнергомашкорпорация», считает эту сумму смешной и расценивает все происшедшее как рейдерский захват. Новые собственники считают, что все закономерно, и готовятся вступить в свои права, сообщает «Алтайская правда».

Новых собственников представляет в Барнауле Андрей Егоров. Ситуацию он пояснил так:

«В 2006-2007 году на «Сибэнергомаш» несколько компаний поставляли металл, однако денег за него не получали. Более того, когда они обратились на котельный с вопросами, там им сообщили, что погашать долги и не собираются. Поставщики вступили в переговоры с «Энергомашкорпорацией», которая тогда являлась собственником «Сибэнергомаша». Руководитель «Энергомашкорпорации» Александр Степанов является также и директором ПК «Энергомаш». При этом он почти всегда в Москве и оттуда руководит предприятием в Барнауле. Поставщики потребовали от Степанова рассчитаться по долгам, размер которых тогда составлял 270 млн рублей. Получили отказ. Компании были вынуждены подать в суд. В ответ по инициативе Степанова было возбуждено уголовное дело, в рамках которого расследовались поставки металла: будто бы цены на металл и транспортные расходы завышены. Ни один суд не признал, что сделки с металлом были незаконными, но дело не кончается, и на этом основании «Энергомашкорпорация» отказывалась платить по долгам. Зато иск поставщиков прошел в арбитраже все инстанции и был удовлетворен. Степанов опротестовал его в Верховном арбитражном суде, но там его протест не приняли к рассмотрению. В обеспечение исков имущество «Энергомашкорпорации» в виде имущественного комплекса «Сибэнергомаш» было арестовано. Должнику дали время на исполнение обязательств - выплату 271 миллиона. В определенный момент родилась идея - уладить спор через приобретение предприятия. Все по закону: если должник не погашает долги, то арестованное имущество продается с торгов. Появился инвестор - компания «Трубмаш», которая работает в электроэнергетике достаточно давно, поставляет трубы и детали трубопроводов на предприятия энергетики. Новый собственник заинтересован в предприятии. 17 августа состоялись торги, на которые было подано две заявки. Завод был куплен за 376 млн 144 тысячи 755 рублей 19 копеек».

А вот Александр Степанов, владелец «Энергомашкорпорации», считает, что котельный завод - его собственность. «Торги незаконны, - заявил Степанов, - Завод в очень хорошем состоянии, у нас зарплата самая высокая в крае, и мы ее вовремя платим. Долгов нет. Бумаги о поставках железа фальшивые, по этим фактам в следственном комитете дело расследуется».

Оплатить покупку новый собственник должен до 22 августа. Пока же доступа на завод для него нет. В СМИ появилась информация о том, что на «Сибэнергомаше» машинами вывозят и жгут проектную документацию. Александр Степанов на вопрос б ее уничтожении сказал: «Ничего не вывозят и не уничтожают». Андрей Егоров уверен, что уничтожение нужных бумаг имеет место.  

Фото с сайта www.energomash.ru

Новости Барнаула: Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

Барнаульский «Старый базар» окружат благоустроенной зоной

8 Апреля 2019 г.
Здесь разместят сувенирные лавки, творческие мастерские, кафе
Новости Барнаула: Алтайский государственный университет удивил влиянием

Алтайский государственный университет удивил влиянием

5 Апреля 2019 г.
Вуз в Барнауле признан Times Higher Education самым влиятельным среди российских
Новости Барнаула: Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

Барнаульская учительница после фото в соцсети перешла на другую работу

1 Апреля 2019 г.
Татьяна Кувшинникова поработает в институте повышения квалификации работников образования
Новости Барнаула: В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

В Алтайском крае ожидают резкий рост численности клещей

6 Марта 2019 г.
Пик активности придется на третью декаду апреля
Новости Барнаула: Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

Пассажиры упали с трапа самолета в аэропорту Барнаула

12 Февраля 2019 г.
Три человека находятся в краевой клинической больнице
Новости Барнаула: Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

Алтайские ленточные боры выделят в отдельный лесной район

12 Февраля 2019 г.
Объем вырубок будет снижен
Rss_45