Барнаульские театры готовы к новому сезону без главных режиссеров

Главная Общество

О премьерах

В театре Музыкальной комедии этот театральный сезон 50-ый, юбилейный, в нем зрителей ждут две новых постановки. Первую ставит молодой солист театра, режиссёр Константин Яковлев, по собственной пьесе «День лучшего друга».

«Это музыкальный спектакль-праздник о дружбе, верности и искреннем желании помочь другу. Некоторые герои спектакля знакомы юным зрителям по мультикам, другие – плод творческого воображения автора пьесы», - пишет о нем сайт краевого управления по культуре.

А затем, в середине октября, музкомедия откроет свой 50-ый сезон представлением с пока еще рабочим названием «Оперетта – любовь моя!» в постановке заслуженного артиста России Владимира Филимонова.

Театр Драмы начнет сезон уже демонстрировавшейся премьерой в честь 80-летия Василия Шукшина «Сила сердечная, боль заповедная…». «Это трагикомедия, в основу которой легли семь рассказов писателя. Главная сюжетная линия взята из невеселого рассказа «Крепкий мужик», сюжет проходит и через другие шукшинские истории, менее драматичные, но объединенные извечными вопросами: зачем создан этот мир, для чего живет человек и так далее», пишет сайт театра драмы.

Что касается остального репертуара театра, то он останется прежним. На вопрос ПолитСибРу о том, пойдет скандально известный «Войцек» заведующая литературной частью театра драмы Ирина Свободная сказала: «В новом сезоне спектакль обязательно будет, но не в сентябре, а чуть позже, так как сейчас решается вопрос о возможности приезда актрисы, исполняющей главную роль».

В Молодежном театре Алтая уже 3 сентября можно будет посмотреть спектакль «Прощание Славянки» по мотивам произведения Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Режиссер этой постановки - известный уже барнаульцам молодой Дмитрий Егоров. Его пьеса «Прекрасное далеко» не оставила равнодушным ни одного зрителя. Алтайский театр кукол ждет маленьких зрителей на премьеру спектакля «Бука».

«Это представление совсем для малышей, но, я уверена, его с интересом воспримут и дети, и взрослые любого возраста», - уверяет директор театра кукол Галина Шнайдер. Дети сами могут принять участие в представлении, подержать в руках кукол, получить мастер-класс по кукловождению, сообщает директор театра.

О главрежах

Репертуар нового сезона уже полностью разработан, осенью каждый театр выдаст как минимум по одной премьере, но парадокс – ни в одном из барнаульских театров нет главного режиссера.

В Алтайском театре кукол к этой проблеме относятся спокойно, они часто приглашают для своих постановок талантливого художественного руководителя частного театра кукол «Чародей» Тараса Винниченко, кроме того, по словам Галины Шнайдер, театр очень дружит с кукольниками Сибири.

В Молодежном театре решать проблему с главрежем и не планируют. Сцена открыта для работ молодых талантливых режиссеров, такова политика театра, пояснила ПолитСибРуспециалист отдела развития Молодежного Ольга Молотовникова. Когда режиссеры появятся в театрах драмы и музыкальной комедии, не берется судить никто.

О ремонте

По инициативе администрации Алтайского края и краевого управления по культуре в последнее время ведется активная реконструкция барнаульских театров. Она началась с капитального ремонта в театре драмы.

Сейчас ремонтируется здание молодежного театра. Оно очень долго простаивало, но уже сейчас идет реконструкция фасада бывшего клуба меланжевого комбината, куда переедет театр. На очереди театр музыкальной комедии. Градостроительный совет Барнаула уже принял эскизный проект реконструкции здания, но начнется она не раньше 2010 года. «Сейчас для нас на первом месте реконструкция Молодежного театра», - пояснил ПолитСибРу заместитель председателя краевого управления по культуре Геннадий Зеленцов.

Алтайский театр кукол находится в удручающем состоянии, по словам директора, на сегодняшний день здание театра уже требует капитального ремонта. Заменой кресел или ремонтом потолков здесь не обойдешься, говорит Галина Шнайдер.

Алла Филиппова, ИА «ПолитСибРу-Новости».  

Новости Барнаула: Джастаса Уолкера на Алтае укусил энцефалитный клещ

Джастаса Уолкера на Алтае укусил энцефалитный клещ

27 Июня 2017 г.
Уолкер прославился на всю страну после вирусного ролика «Веселый молочник»
Новости Барнаула: На Барнаул обрушился ураганный ветер и ливень с градом

На Барнаул обрушился ураганный ветер и ливень с градом

21 Июня 2017 г.
Устранением последствий занимаются городские коммунальщики
Новости Барнаула: Победители олимпиад будут получать стипендию в пятикратном размере

Победители олимпиад будут получать стипендию в пятикратном размере

16 Июня 2017 г.
Стипендия победителей и призёров школьных и международных олимпиад, поступивших в 2017 году в Сибирский федеральный университет, будет увеличена в 5 раз.
Новости Барнаула: «Пятый элемент» в Горно-Алтайске купил барнаульский бизнесмен

«Пятый элемент» в Горно-Алтайске купил барнаульский бизнесмен

8 Июня 2017 г.
РАД проводил торги в ходе процедуры банкротства новосибирского ООО «Росбыттехника»
Новости Барнаула: По Алтайскому краю пронесся торнадо

По Алтайскому краю пронесся торнадо

31 Мая 2017 г.
Ролик опубликован в соцсети «ВКонтакте»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Госдума в первом чтении одобрила законопроект о курортном сборе

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о курортном сборе

26 Июня 2017 г.
Уплата сбора, согласно документу, осуществляется в гостинице
Новости Барнаула: В Горно-Алтайске прошел митинг за отставку Александра Бердникова

В Горно-Алтайске прошел митинг за отставку Александра Бердникова

26 Июня 2017 г.
Акцию поддержали представители политических партий «Родина», «Парнас» и КПРФ
Rss_45