План набора студентов в 2009 году выполнили все вузы Алтайского края

Главная Общество

Все вузы Алтайского края завершили приемную «эпопею» 2009 года. Уже можно назвать примерное количество студентов, поступивших в крупнейшие алтайские вузы. В этом году приемная кампания отличалась от предыдущих. Во-первых, зачисление студентов в университеты происходило в три этапа, так называемые три волны. Во-вторых, абитуриенты этого года могут подавать документы в вуз только при наличии у них сертификатов ЕГЭ.

Наличие «волн» связано с тем, что абитуриенты, сдавшие ЕГЭ, могут подавать документы сразу в несколько вузов: в один - подлинники, в другие - копии. 27 июля каждый вуз должен был опубликовать список абитуриентов, которые по результатам ЕГЭ прошли конкурсный отбор. Количество человек в списке равно количеству всех имеющихся бюджетных мест. В нем могли значиться и те, кто сдал в данный вуз подлинники, и те, кто сдал копии. Счастливчики, прошедшие по конкурсу, должны были принести в выбранный ими вуз оригиналы свидетельств о сдаче ЕГЭ до 3 августа. Если они этого не делали, их места считались свободными, и на них претендовали следующие по очереди абитуриенты из резервного списка. Резерв формировался абитуриентами с наиболее высокими результатами ЕГЭ из числа тех, кто не вошел в список 27 июля. Они должны были принести в вуз подлинники документов до 13 августа (если не сдали подлинники изначально). На случай, если не все из «резервистов» изъявили желание учиться в данном вузе, было предусмотрено еще одно резервное зачисление, которое состоялось 21 августа. С 2009 года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации и поступления в высшие учебные заведения.Русский язык и математику в форме Единого госэкзамена должны были сдавать все выпускники школ. Остальные предметы – биологию, химию, географию, литературу, физику, информатику, обществознание, историю и иностранные языки – учащиеся могли выбрать по своему желанию. Либо не выбирать вовсе, но тогда их дальнейшая учеба могла продолжиться только в учреждения начального и среднего профобразования.

Несмотря на новшества и сложности приемной кампании-2009 алтайские вузы прошли ее без особых проблем.

«Для нас условия этого года были не совсем уж новыми, мы принимаем по результатам ЕГЭ уже шесть лет. А вот изменения в порядке приема и зачисления - это, конечно, было существенное потрясением и для абитуриентов, и для вуза. Сложности были и неразбериха, но мы справились. К глобальным катастрофам и грандиозным ошибкам эти проблемы не привели, но нервы абитуриентам и сотрудникам приемной комиссии потрепало серьезно. Очень неудобно, что были совмещены сроки приема на вечернюю и очную формы обучения. Вечерников мы всегда зачисляли позже – так было гораздо лучше», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного технического университета Сергей Ананьин.

Технический университет: внебюджетников меньше, чем ожидали

По предварительным результатам зачисления, в этом году в Алтайский технический университет поступило около двух тысяч человек. Как сообщил ПолитСибРу Сергей Ананьин, на бюджет зачислено 1355 студентов, а число студентов, которые будут обучаться в «политехе» на внебюджетной основе, уже приближается к 500. Это меньше, чем ожидали в вузе. Видимо, сказалась то, что по сравнению с прошлым годом абитуриентов вообще меньше на 15%, прокомментировал Сергей Ананьин.

Техническим факультетам в этом году грозил существенный недобор, так как сдавать ЕГЭ по физике из 20 тысяч выпускников в Алтайском крае отважились всего лишь 300 человек. Именно поэтому число бюджетных мест на технические специальности было значительно увеличено, в АлтГТУ, по словам ответсекретаря приемной комиссии, число бюджетных мест возросло почти до 130.

Особой популярностью, как и обычно, пользовались экономические специальности. На «Государственное муниципальное управление», например, в этом году подали 387 заявлений, хотя бюджетных мест было всего 14.

«Недобора у нас в этом году не было, все специальности заполнились. Были вакантные бюджетные места на «Конструирование швейных изделий», оставалось девять мест, но мы компенсировали их второй волной», - говорит Сергей Ананьин.

Классический университет: был продлен набор на естественно-научные факультеты

В классический университет на дневное отделение в этом году зачислено 2093 человека. Это примерно столько же, сколько и в прошлом, сообщила заместитель ответсекретаря приемной комиссии АлтГУ Наталья Алпеева.

Особенностью этого года можно назвать большую популярность гуманитарных специальностей. По словам Натальи Алпеевой, перекос в пользу гуманитарных факультетов был очень ощутимый.

Но в Алтайском госуниверситете был продлен бюджетный набор на некоторые направления на естественно-научных факультетах. Федеральное агентство по образованию проинформировало вузы о возможности продления приема документов на специальности, имеющие важное значение для развития экономики, и вуз подал в ФАО соответствующее ходатайство.

«Мы все еще продолжаем набор на некоторые специальности, спрос на них есть. Все-таки возможность бесплатного обучения в вузе многих привлекает. Со дня на день мы полностью заполним вакантные бюджетные места», - надеется Наталья Алпеева.

Академия культуры: открыли магистратуру

В Алтайскую академию культуры и искусств поступило около 300 абитуриентов. Почти столько же студентов-первокурсников было в академии в прошлом году, сказала ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Григорьева.

По словам Татьяны Григорьевой, в этом году неожиданный конкурс возник на специальности «Библиотечная информационная деятельность» и «Музейное дело и охрана памятников». Обычно большая конкуренция была только на режиссерскую и актерскую специальности.

Новым для академии культуры стало и открытие магистратуры на специальности «Социально-культурная деятельность». Поступить туда может каждый, кто закончит эту специальность, а также выпускники других вузов и специальностей, к примеру, экономисты, говорит Татьяна Григорьева.

Педагогическая академия: в этом году больше абитуриентов-гуманитариев

Педагогическая академия в 2009 году на дневное отделение зачислила 935 студентов из них 816 на бюджетной основе, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПА Владимир Маркин. При этом на специальности «Работа с молодежью» и «Прикладная математика» было увеличено количество бюджетных мест.

Конкурс в этом году был достаточно традиционный, больше всего заявлений было подано на исторический факультет, а также в Лингвистический институт иностранных языков и Институт психологии и педагогики.

«Гуманитарные факультеты, как и всегда, были более популярны, особенно Лингвистический институт. В этом году мы набрали четыре большие группы, что очень радует», - сообщил Владимир Маркин.

Медицинский университет: желающих стать стоматологами меньше, чем педиатрами

Приемная кампания в медицинский университет прошла на том же уровне, что и в прошлом году. В вуз зачислено около 800 абитуриентов, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии АГМУ Иван Госсен.

Количество бюджетных мест на факультетах осталось прежним. Востребованным оказался педиатрический факультет, и неожиданно снизился конкурс на стоматологическом факультете, хотя тоже был достаточно высоким, говорит Иван Госсен.

Чуть больше, чем в прошлом году было подано заявлений от абитуриентов из других городов России. По словам ответственного секретаря медуниверситета, абитуриентов из других городов каждый год достаточно много, но в этом году их заметно больше.

«Новые условия зачисления совершенно неудобны, у нашего вуза своя специфика. Абитуриенты, нацеленные поступать в медуниверситет, не будут подавать заявления в большое количество вузов. Так что нам гораздо лучше было бы зачислить их в один этап, а из-за новых условий возникали некоторые трудности», - заявил Иван Госсен.

В целом, можно сказать, что приемная кампания в Алтайском крае прошла успешно. Введение повсеместного ЕГЭ не стало шоком ни для алтайских абитуриентов, ни для вузов края, так как у нас Единый госэкзамен, в отличие от центральной части России, обязателен уже шесть лет.

Алла Филиппова, ИА «ПолитСибРу-Новости».

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: Мэр Бийска ушел в отставку из-за отсутствия допуска к секретным документам

Мэр Бийска ушел в отставку из-за отсутствия допуска к секретным документам

26 Мая 2017 г.
Николай Нонко отработал в статусе мэра города 6 лет
Новости Барнаула: Пик новой волны паводка на Алтае возможен через неделю

Пик новой волны паводка на Алтае возможен через неделю

25 Мая 2017 г.
Подтопления жилых объектов в Барнауле сейчас нет
Новости Барнаула: Уровень Оби в Барнауле превысил критическую отметку на 4 см

Уровень Оби в Барнауле превысил критическую отметку на 4 см

23 Мая 2017 г.
Первая волна паводка на Алтае прошла практически без проблем
Новости Барнаула: УФАС ограничивает «Марию-Ра» в расширении сети в Республике Алтай

УФАС ограничивает «Марию-Ра» в расширении сети в Республике Алтай

19 Мая 2017 г.
«Мария-Ра» превысила порог в 25% от объема всех реализованных продовольственных товаров
Новости Барнаула: УФАС уличила авиакомпанию «Сибирь» в завышении стоимости билетов из Алтая в Москву

УФАС уличила авиакомпанию «Сибирь» в завышении стоимости билетов из Алтая в Москву

16 Мая 2017 г.
Дело рассмотрено по заявлению ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск»
Новости Барнаула: Бывшего художественного руководителя госоркестра Республики Алтай обвинили в растрате

Бывшего художественного руководителя госоркестра Республики Алтай обвинили в растрате

15 Мая 2017 г.
Преступление было совершено незадолго до прихода на пост нового руководителя оркестра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере

МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере

26 Мая 2017 г.
Полет восстановлен поминутно
Rss_45