Гендиректор «Барнаульской горэлектросети»: «Заявление о повышении тарифов на 15% - это лукавство»

Главная Общество
Барнаул
12:00 25 Ноября 2009
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Руководство ОАО «Барнаульская горэлектросеть» выступило против предложения Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края повысить тарифы на электроэнергию для отдельных категорий потребителей Барнаула более чем в два раза. Об этом сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции заявил генеральный директор компании Иван Василиади.

- Тариф складывается из нескольких частей. В первую очередь, это цена, по которой энергокомпании покупают электроэнергию на оптовом рынке. В Алтайском крае этим занимаются ОАО «Алтайэнергосбыт» и ОАО «Барнаульская горэлектросеть». Здесь стоит отметить, что цена электроэнергии на оптовом рынке устанавливается при жестком контроле государства, поэтому она практически одинакова и для Алтайского края, и для соседних регионов. К этой цифре прибавляются тариф на передачу и сбытовая надбавка, которая и является прибылью энергокомпании. Сбытовая надбавка в «Алтайэнергосбыте» составляет 6,5 копеек, в «Барнаульской горэлектросети» - 3 копейки.

Но тут есть еще один момент, который не регулируется законодательством – перекрестное субсидирование. Тарифы для населения края повышаются более низкими темпами, чем растет стоимость электроэнергии на оптовом рынке. Из-за этого цена электроэнергии для населения на данный момент ниже себестоимости. Для того, чтобы энергокомпании не работали в убыток, эту разницу распределяют между представителями малого и среднего бизнеса. Это и называется перекрестное субсидирование.

На 2010 год объем перекрестного субсидирования в Алтайском крае оценивается в 1,7 млрд рублей. Кто-то должен эти деньги заплатить.

Распределением перекрестного субсидирования занимается Главное управление экономики и инвестиций края. И если бы они делали это пропорционально между всеми участниками рынка, то проблемы резкого повышения тарифов просто бы не возникло. Но поскольку управление вице-губернатора края Михаила Щетинина распределяет эти 1,7 млрд рублей только им известным способом, у нас есть опасения, что тарифы для «Барнаульской горэлектросети» будут существенно увеличены.

Когда Михаил Щетинин заявляет, что рост тарифов на электроэнергию составит в среднем по краю 15% - это небольшое лукавство и игра цифрами. По нашим прогнозам рост тарифа для населения в 2010 году должен составить в районе 50 копеек, а для представителей малого и среднего бизнеса он может повыситься более чем в два раза.

Мы прекрасно понимаем, что любое серьезное удорожание электроэнергии для наших потребителей просто фатально. Наши исследования показывают, что многие предприятия города балансируют на грани банкротства из-за долгов по электроэнергии. Сейчас у нас большое количество судебных исполнительных листов, по которым можно прямо сейчас начинать процедуру банкротства. Но мы продолжаем предоставлять отсрочки по выплатам, поскольку понимаем, что если этого не сделать, то завтра у нас не будет клиентов.

Подробно изучив сложившуюся ситуацию, мы можем сказать, что варианты есть, и их больше чем один. Они действительно позволят повысить стоимость электроэнергии в районе 12-15% для всех участников рынка и не угробить бизнес Барнаула. Будут ли эти предложения учтены, мы сказать не можем. Ситуация меняется каждый день. Заявления власти то дают надежду на благоприятное ра

Новости Барнаула: Бешеные лисы в Алтайском крае вызвали огонь на себя

Бешеные лисы в Алтайском крае вызвали огонь на себя

5 Декабря 2019 г.
Издан указа о регулировании их численности
Новости Барнаула: Жилой комплекс в Барнауле включен в антирейтинг Варламова

Жилой комплекс в Барнауле включен в антирейтинг Варламова

5 Декабря 2019 г.
Это столичный блогер-урбанист
Новости Барнаула: На Алтае открыли зимний туристический сезон

На Алтае открыли зимний туристический сезон

3 Декабря 2019 г.
На праздник «Алтайская зимовка» собралось более 7 тыс. гостей
Новости Барнаула: Яровое подогревают из бюджета Алтайского края

Яровое подогревают из бюджета Алтайского края

29 Ноября 2019 г.
Регион выделил муниципалитету на уголь 40 млн рублей
Новости Барнаула: Юная певица из Барнаула записала клип со Стасом Пьехой

Юная певица из Барнаула записала клип со Стасом Пьехой

28 Ноября 2019 г.
Это клип на песню «Восьмое чудо света»
Новости Барнаула: Барнаулу не хватает парков и скверов

Барнаулу не хватает парков и скверов

26 Ноября 2019 г.
Город нуждается в структурном озеленении
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Вице-премьер правительства Алтайского края уходит в отставку

Вице-премьер правительства Алтайского края уходит в отставку

5 Декабря 2019 г.
Павел Дитятев проработал в структурах правительства региона 20 лет
Новости Барнаула: На Алтае создали новую породу оленей

На Алтае создали новую породу оленей

4 Декабря 2019 г.
Средний вес пантов удалось увеличить на 20-30%
Rss_45