Александр Пироженко: «Установление максимальных розничных надбавок на лекарства снижает инвестиционную привлекательность отрасли»

Главная Общество
Барнаул
10:30 3 Декабря 2009
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

В апреле текущего года вступило в силу решение Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края «Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», в соответствии с которым на лекарственные средства, не входящие в перечень жизненно необходимых, установлена максимальная розничная надбавка в размере 35%.

По мнению директора департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков министерства экономического развития РФ Александра Пироженко, установление максимальных розничных надбавок на лекарственные средства снижает инвестиционную привлекательность отрасли. Об этом он заявил на прошедшей 2 декабря интернет-конференции.

- С точки зрения законодательства это возможно, более того регион может в соответствии с действующим постановлением правительства устанавливать цены не только на лекарственные средства, но и на средства медицинского назначения вплоть до средств личной гигиены. В некоторых регионах прошла волна установления надбавок на товары медицинского назначения. Регулировать цены на эти товары уже не является нашей задачей. И, конечно, эти действия дестимулируют участников рынка и снижают инвестиционную привлекательность отрасли.

Мы должны четко понимать, что, решая краткосрочную задачу, мы получаем риски в долгосрочном периоде. Если мы будем устанавливать цены или размер надбавок на слишком широкий перечень лекарственных средств и делать это достаточно жестко, то некоторые населенные пункты могут остаться без лекарств. По моему мнению, 35% от цены производителя – это достаточно жесткие рамки для этого бизнеса.

Затраты на транспортировку, накладные расходы достаточно высоки, особенно для перевозки в удаленные регионы. Если 35% для Барнаула – может быть еще и ничего, то для какой-нибудь деревни в Алтайском крае это может означать отрицательную рентабельность при поставке конкретного лекарственного средства. Поэтому подходить к надбавкам нужно очень аккуратно, что бы не допустить ситуации, когда лекарственные препараты будет невыгодно везти.

В проекте закона «О лекарственных средствах» предусмотрено, что регионы смогут регулировать оптовые и розничные надбавки в соответствии с жестко установленной методикой Федеральной службы по тарифам и только на перечень жизненно важных лекарственных средств. Сейчас такая методика разрабатывается. Перечень жизненно важных лекарств планируется сократить примерно на 200 видов. Важно, что в этой методике будет предусмотрена возможность дифференциации надбавок, в городе это может быть одна надбавка, а в удаленном населенном пункте другая. Я не могу точно сказать, когда этот закон выйдет, он уже достаточно давно обсуждается, довольно много споров на эту тему, много вопросов, но методику регулирования необходимо утвердить уже в этом году, потому что уже с 1 января 2010 года размер надбавок должен быть установлен.

Что касается цен производителей, то с 1 марта 2010 года в Российской Федерации будет запрещена реализация лекарственных средств, которые не прошли государственную регистрацию цен. Порядок государственной регистрации цен производителей сейчас обсуждается, его проект разработан министерством здравоохранения и социального развития.

Система регулирования предполагается следующая. Будет взята средняя цена производителей по Российской Федерации, фактически установленная сегодня на рынке, эта средняя цена и будет некой границей для всех производителей конкретного лекарственного средства. Если цена производителя не превышает среднюю по Российской Федерации, то она регистрируется и производитель продает свой товар по этой цене с диапазоном плюс минус 10%. Дальше к цене зарегистрированной производителем в регионах в соответствии с установленной методикой будет прибавляться оптовая и розничная надбавка.

Нужно избежать политиканства вокруг этой проблемы и подходить с точки зрения экономики.

Фото с сайта www.infobank.by

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Барнаула: В Горном Алтае появилась общественная антибраконьерская инспекция

В Горном Алтае появилась общественная антибраконьерская инспекция

13 Июля 2018 г.
Общественные инспекторы не имеют официальных полномочий
Новости Барнаула: На благоустройство Нагорного парка в Барнауле потратят 40 млн рублей

На благоустройство Нагорного парка в Барнауле потратят 40 млн рублей

12 Июля 2018 г.
Работы ведет подрядная организация «Диалог»
Новости Барнаула: Врио вице-премьера Алтайского края подал в отставку

Врио вице-премьера Алтайского края подал в отставку

12 Июля 2018 г.
Г-н Чиняков с 2000 года работал в главном управлении экономики и инвестиций региона
Новости Барнаула: Многодетным семьям Горно-Алтайска предложат участки за чертой города

Многодетным семьям Горно-Алтайска предложат участки за чертой города

11 Июля 2018 г.
В 2018 году запланировано предоставление 110 земельных участков
Новости Барнаула: Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты

Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты

11 Июля 2018 г.
Главным героем мультика стал 16-летний Илья
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

Новосибирская фирма стала владельцем требований к МУПу в Алтайском крае на 153,4 млн рублей

18 Июля 2018 г.
Имущество «Инвестиционно-девелоперской компании» распродается на торгах
Новости Барнаула: «Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

«Черкизово» покупает «Алтайский бройлер»

17 Июля 2018 г.
Размер сделки будет определен позже
Rss_45