Алтайские общественники предлагают свои варианты решения проблемы формирования энерготарифов – документальная публикация

Главная Общество
Барнаул
12:30 4 Декабря 2009
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Члены Общественной палаты Алтайского края подготовили обращение к губернатору края, в котором выразили свое видение сложившейся ситуации с принятием тарифов на электроэнергию на 2010 год.

«В документе мы указали на те субъективные причины, которые, на наш взгляд усложняют и без того сложную ситуацию по энерготарифам. Перед тем как составить это обращение мы провели две рабочие встречи с представителями Главэкономики края, для того чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы. Но вопросов было задано больше, чем получено ответов, либо некоторые ответы нас не устраивали, они не проясняли картину происходящего», - заявила председатель комиссии Общественной палаты по связям с муниципальными органами власти Евгения Трощий.

Уважаемый Александр Богданович!

Краевая Общественная палата обеспокоена (в очередной раз) той ситуацией, которая сложилась в крае с формированием энерготарифов. А распространенная комитетом «Информация о предварительных итогах тарифного регулирования на 2010 год и вовсе повергла многих в уныние и растерянность.

Затягивание сроков принятия энерготарифов, невнятность и неточность информации по принципу их формирования, росту в целом и по отдельным поставщикам, только усугубляет тревожную обстановку среди населения. Особенно обеспокоены потребители, работающие на низких сетях напряжения.

Данная проблема частично была решена в 2009 году принятием постановления ГУЭИ Алтайского края 30.11.2008 года № 143. В этом году оно отменено «как неправомерное» и вновь основная нагрузка ляжет на мелких потребителей, а это ЖКХ, средний и мелкий бизнес, сельское хозяйство, школы, больницы и другие бюджетные учреждения. Особенно в селах и районах края, что неизбежно приведет к социальной напряженности.

Очень обеспокоены, что так называемый «котловой метод», по формированию «транспортной составляющей» тарифа в целом, решено применить именно в 2010 году, не самом простом в экономическом и социальном плане. А это обусловило самый большой рост тарифов именно по городу Барнаулу.

Так, согласно озвученным ГУЭИ предварительным данным, для тех потребителей – юридических лиц, которые получают энергию на низком напряжении, имеют самое низкое число часов использованной мощности (5 тыс и менее) и являются абонентами ОАО «Барнаульская горэлектросеть» тариф возрастет в 2,2 раза, т.е. согласно постановления № 102, он сегодня равен без НДС 3руб 57 коп за 1 квт/час, а в 2010 году составит 7,854. Для юридических лиц, работающих на упрощенной системе налогообложения реальный тариф с НДС составляет на сегодняшний день 4руб 22коп, а в 2010 году составит 9 руб 27 коп.

Права этой категории юридических лиц особенно ущемлены, так как здесь наложились отмена постановления № 143 и изменение методики расчета транспортной составляющей в структуре тарифа на электроэнергию.

Особенно тревожная ситуация складывается в сельских районах края. Вот результаты расчетов, которые представлены Алтайским крайпотребсоюзом. Для малого и среднего бизнеса рост тарифов на 2010 год по имеющейся информации составит 45-50%.

При таком росте тарифов на электроэнергию удорожание 1 обеда в столовой с наименьшим набором блюд составит до 4 рублей. Увеличение стоимости колбасных изделий при сегодняшней цене 160 рублей за 1 килограмм составит до 32 рублей. Только по малым предприятиям и магазинам, находящимся в сельской местности, общее рост платежей за электроэнергию составит почти 25 млн. рублей.

На сегодня в сельской местности 124 магазина работают с убытком, а с увеличением тарифов их количество увеличится до 300.

Предприниматели будут вынуждены закрывать объекты торговли и общественного питания, малые цеха, а значит будет и рост безработицы и ухудшение социального положения населения.

Самое грустное, что отсутствие опубликованной официальной информации о тарифах на 2010 год, делает невозможным осуществление законного права потребителя на выбор тарифа до 01 декабря 2009 года, а именно такой срок оговорен в договоре.

Ведь и так из года в год для Алтайского края доводятся одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе уровни тарифов на покупаемую у производителей электроэнергию, со всеми вытекающими из этого последствиями.

А невнятная, непонятная тарифная политика Главного управления экономики Алтайского края усугубляет и без того сложную ситуацию в социальной и экономической сфере.

Для преодоления негативных тенденций в экономике и социальной сфере края предлагаем: 1. Устранить возникшие в 2009 году диспропорции в тарифах для потребителей, работающих на высоких и низких сетях напряжения. 2. Создать четкую и понятную систему информирования потребителей для исключения ошибочных экономических решений по применению тарифов, потреблению электроэнергии и услуг ЖКХ. 3. При регулировании тарифов на 2010 год произвести сокращение значительного разрыва между максимальным и минимальным тарифами на электроэнергию (мощность), поставляемую гарантирующими поставщиками электроэнергии, энергоснабжающими организациями потребителям Алтайского края. Для недопущения получения поставщиками необоснованной прибыли усилить контроль за уровнем затрат и прибыли при проведении экономической и технической экспертизы представленных энергоснабжающими организациями расчетов. 4. Отложить вступление в силу данных тарифов после их окончательного формирования на один месяц для общественной экспертизы и реализации законного права выбора. 5. С целью защиты экономических интересов Алтайского края на федеральном уровне, а также с целью формирования экономически обоснованных и сбалансированных тарифов восстановить работу Региональной энергетической комиссии (РЭК) с включением в ее состав наряду с экономистами и экспертами в области энергетики представителей депутатского корпуса, общественности и работодателей. 6. В целях формирования конкурентного рынка электроэнергии проработать вопрос о получении более дешевой электроэнергии для потребителей Алтайского края.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Минюст включил в реестр НКО-иноагентов две алтайских организации

Минюст включил в реестр НКО-иноагентов две алтайских организации

14 Декабря 2017 г.
Признаки НКО-иноагентов были выявлены в ходе плановых проверок
Новости Барнаула: В Горно-Алтайске стали информировать об угрозе ЧС по домофонам

В Горно-Алтайске стали информировать об угрозе ЧС по домофонам

14 Декабря 2017 г.
Оборудование установлено в рамках проекта «Безопасный город»
Новости Барнаула: В «закон о тишине» в Алтайском крае внесли изменения

В «закон о тишине» в Алтайском крае внесли изменения

12 Декабря 2017 г.
Также расширен перечень действий, «нарушающих тишину и покой граждан»
Новости Барнаула: Барнаульский суд вынес приговор неоязычнице по жалобе общинного вождя

Барнаульский суд вынес приговор неоязычнице по жалобе общинного вождя

11 Декабря 2017 г.
Яблоком раздора стала картинка с викингом, занесшим меч над храмом
Новости Барнаула: 102 километра газовых сетей построили за год в Алтайском крае

102 километра газовых сетей построили за год в Алтайском крае

11 Декабря 2017 г.
Газификация Алтайского края осуществляется с 1995 года
Новости Барнаула: Глава Славгорода написал заявление об отставке на фоне коррупционного скандала

Глава Славгорода написал заявление об отставке на фоне коррупционного скандала

8 Декабря 2017 г.
Виктор Кинцель возглавлял администрацию Славгорода с июля 2012 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Алтай вновь возглавил рейтинг самых экологичных регионов России

Алтай вновь возглавил рейтинг самых экологичных регионов России

11 Декабря 2017 г.
Хуже всего дела с охраной окружающей среды обстоят в Свердловской и Челябинской областях
Новости Барнаула: В Алтайском крае сдали участок дороги до Новосибирской области за 610 млн рублей

В Алтайском крае сдали участок дороги до Новосибирской области за 610 млн рублей

14 Декабря 2017 г.
Это главная дорога регионального значения
Новости Барнаула: Ледовую арену в Республике Алтай планируют достроить в 2018 году

Ледовую арену в Республике Алтай планируют достроить в 2018 году

12 Декабря 2017 г.
Строительство комплекса было приостановлено еще в 2014 году
Rss_45