Водка и другие горячительные напитки крепче 16,5 градуса в вагонах-ресторанах российских поездов больше продаваться не будут, пишет «РБК».
Как пишет издание, запрет на реализацию крепкого алкоголя в поездах действует с июля 2011 года, когда вступили в силу поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка (171-ФЗ), однако компании-перевозчики узнали о нем только в конце марта. Эксперты и участники рынка считают подобный запрет глупостью, и даже разработчики закона признают, что ввели его неумышленно.
По данным РЖД, в настоящее время на постоянных железнодорожных маршрутах работает порядка 700 вагонов-ресторанов. Большая часть из них (около 500) была передана в управление частным компаниям по договорам аренды. Порядка 200 находятся под управлением «дочки» РЖД - Федеральной пассажирской компании (ФПК).
Как следует из информации, размещенной на официальных сайтах фирменных поездов, в меню их вагонов-ресторанов широко представлена крепкая алкогольная продукция - от недорогой водки до элитных коньяков и виски.
Как выяснила РБК daily, в феврале 2012 года ряд компаний, осуществляющих пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, направили официальный запрос на имя главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна с просьбой пояснить нормы 171-ФЗ, касающиеся законности реализации крепкого алкоголя в вагонах-ресторанах. В законе говорится о запрете продаж спиртных напитков в предприятиях общепита, расположенных в нестационарных объектах, а также на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях.
В ответе РАР за подписью замглавы службы Вадима Спирина от 23 марта поясняется, что согласно положениям закона реализация алкоголя крепче 16,5 градуса в предприятиях общепита на транспорте междугороднего и международного сообщения запрещена. Другими словами, водка и коньяк в вагонах-ресторанах объявлены вне закона.
Владимир Соколов, генеральный директор компании «Гранд Сервис Экспресс» (ей принадлежит поезд повышенной комфортности «Гранд Экспресс» Москва - Санкт-Петербург №53/54), сообщил, что ему известна позиция РАР по данному вопросу. «Я не вижу в таком запрете чьего-то злого умысла. Скорее всего, при составлении закона о нас просто забыли. Возможно, потому, что чиновники просто не пользуются железнодорожным транспортом», прокомментировал он.
При этом Соколов отметил, что из меню ресторана поезда «Гранд Экспресс» уже изъяты все крепкие алкогольные напитки.
Автор большинства поправок в 171-ФЗ Виктор Звагельский признал, что данная норма является спорной. «Согласен, тут возможно двоякое толкование. Но надеюсь, что здравый смысл возобладает и крепкие спиртные напитки не будут запрещены к продаже в вагонах-ресторанах», - считает он. По словам Звагельского, вагоны-рестораны необходимо рассматривать как обычные заведения общепита, где разрешена продажа алкоголя при наличии розничной лицензии, и уже во вторую очередь как нестационарный торговый объект на общественном транспорте. Депутат пообещал, что в случае возникновения судебных исков к компаниям, обслуживающим вагоны-рестораны, он внесет дополнительные поправки в закон, легализующие продажу в них крепкого алкоголя.
«На мой взгляд, распространение запрета на розничную продажу алкогольной продукции на транспорт дальнего следования является необоснованным», - заявил юрист ГК «Крикунов и партнеры» Евгений Колесник. По его словам, в тексте закона прописан прямой запрет на продажу алкоголя только в отношении городского и пригородного транспорта. Кроме того, по мнению юриста, вагон-ресторан является частью транспортного средства и не может квалифицироваться как нестационарный торговый объект, где продажа крепкого алкоголя запрещена законом.
Тем не менее, Колесник допускает, что в случае признания компаний, обслуживающих вагоны-рестораны, виновными в нарушении положений 171-ФЗ к ним могут быть применены меры как административной, так и уголовной ответственности, предусмотренные ст. 171 Уголовного кодекса («Незаконное предпринимательство»).