sibnovosti.ru

Президент Алтайской ассоциации туризма: «Специфика туруслуг не учитывается в законе»

Банкротство тур-оператора «Ланта-тур» показало, что сфера туризма не достаточно урегулирована законодательно, считают эксперты. Похожая история произошла в 2010 году с компанией «Капитал-тур».

«Это второе крупное банкротство за последние пару лет, пришло время что-то делать с законом. У туристических услуг есть своя специфика. С моменты оплаты и до момента оказания услуги проходит какое-то время, именно в этот период произошло банкротство «Ланта-тур». Эта специфика не учитывается в законодательстве», - говорит президент Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева.

Эксперты уже несколько лет обсуждают создание саморегулирующейся организации (СРО) – некоммерческой организации, которая объединяет туроператоров, имеет право вырабатывать стандарты деятельности, проверять работу участников. По словам Ирины Слесаревой, СРО помогут урегулировать деятельность туропертора, что же касается турагентств, то здесь такой механизм не применим.

«СРО – только один из способов. Имеет смысл говорить о саморегулируемой организации туроператора, рынок уже для этого готов. Деятельность турагентства государством не регулируется. Его регулятором является потребитель. Это не правильно», - подчеркивает Слесарева.

Она также советует не сотрудничать с теми туристическими компаниями, которые не предоставляют путевку или чек об оплате. Иначе в случае банкротства пострадавшие клиенты не смогут ничего предъявить страховой компании и понесут финансовые потери.

 

Автор: Sibnovosti.ru