Производство продуктов в Алтайском крае к 2025 году должно увеличиться в 1,8 раза
Инвестиции в производство продуктов питания в Алтайском крае до 2025 года составят 65 млрд рублей.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил «Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года», сообщает пресс-служба управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Документ является первым в крае примером стратегического планирования отрасли – отметили в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности.
Задача такого планирования – создать условия для комплексной глубокой переработки всего сельскохозяйственного сырья и сбыта готовой продукции.
«Реализация Стратегии позволит решить задачи модернизации и диверсификации пищевых производств, повысить конкурентоспособность предприятий, сформировать благоприятные условия развития отрасли, решить задачи научного и кадрового обеспечения», - рассказали в пресс-службе.
Планируется, что в 2025 году производство пищевых продуктов увеличится в 1,8 раза в сравнении с 2010 годом. Стоимость отгруженной продукции увеличится в 2,5 раза и превысит 160 млрд рублей в 2025 году. Физический объем инвестиций в основной капитал отрасли вырастет в сравнении с 2010 годом в 1,7 раза, а их общая сумма за период 2012 - 2025 годов составит более 65 млрд рублей.
Одним из направлений Стратегии стало увеличение производства продуктов функционального назначения, специализированных лечебных, диетических и профилактических пищевых продуктов, а также детского питания. В рамках стратегии в Новоалтайске будет создан завод по производству функциональных продуктов питания на основе алтайского возобновляемого природного сырья.
Стратегия предусматривает, что в ходе ее реализации будут уточняться прогнозные показатели и вноситься корректировки.