Малый и средний бизнес в России переживет кризис

Главная Экономика
В мире
15:46 29 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print


На IX ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность» представители «Альфа-банка» говорили об одном из главных направлений, с которым работает большинство кредитных организаций России — массовом бизнесе.

В этом секторе российской экономики предприятия делятся на микро, малые и средние. Как отметил и.о. руководителя блока «Массовый бизнес» «Альфа-банка» Денис Осин, в этом сегменте занято 22 процента населения России. Для сравнения в США в сфере массового бизнеса работают в два раза больше человек, а в странах Европейского союза — в три.


Приходилось выживать...

Сегодня одним из основных препятствий в развитии малого и среднего бизнеса является недостаток кадров. Также тормозит рост предприятий в этом сегменте экономики неактивная поддержка государства и высокая арендная плата. 

Еще в 2013 году из-за введения 243 федерального закона в России закрылись больше пятисот тысяч компаний. Резкий скачок самоликвидации предприятий в сфере массового бизнеса был связан с введением отчисления более значимых сумм в пенсионный фонд. До действия этого закона компании платили 14 000 рублей. С введением нового документа размер пенсионных отчислений составил 35 000 рублей. В начале 2014 года государство прислушалось к малым и средним российским предпринимателям. В закон внесли изменения, согласно которым компании должны платить фиксированную сумму в пенсионный фонд в размере 21 000 рублей. После таких новинок в России на 942 компании стало больше.

Позитивное влияние на рынок

Увеличение числа компаний в сфере массового бизнеса повлияло на развитие отношений небольших предприятий с банковским сектором. Для предпринимателей банки начали активно разрабатывать спецпредложения, новые схемы по взаимодействию. По словам Дениса Осина, в свете сегодняшней экономической ситуации прирост компаний, с которыми работает «Альфа-банк» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 57 процентов, а именно за 2014 года число партнеров выросло до 140 тысяч компаний.

Массовый бизнес, уверены ведущие финансисты страны, является частью экономики России. Все изменения, происходящие в любой сфере государства, оказывают активное влияние на развитие или торможение, становление или стагнацию малого и среднего предпринимательства. Сейчас представители массового бизнеса, традиционно занимающиеся продажами, остро ощущают недостаток спроса на фоне уменьшающегося товарооборота. Ситуация неизбежно влияет на количество просрочки, возникающей в этом секторе. Именно поэтому ведущие банки страны, заинтересованные в поддержке массового бизнеса, разрабатывают и внедряют новые подходы в работе с малыми и средними предпринимателями. Деятельность того или иного банка в этом секторе позитивно сказывается на конкуренции между кредитными организациями. Одна из финансовых структур, безусловно, является «законодателем мод в работе с массовым бизнесом», другие, также проявляя интерес к это области, занимаются поиском привлечения клиентов и разработкой новинок для отрасли.


К массовому бизнесу нужен особый подход, уверены российские экономисты. Малое и среднее предпринимательство в России — значимая и в то же время хрупкая сфера бизнеса в целом. Со стороны ведущих банков страны нужна реальная поддержка малым компаниям и предприятиям. В свою очередь отношения кредитных организаций и массового бизнеса должны быть прочными и доверительными, и постоянно находиться в динамике. Тогда, уверены экономисты, массовый бизнес безболезненно выйдет из кризисной ситуации, складывающейся в российской экономике.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой "Альфа-Банка"

Новости Барнаула: Недостроенный дом «СтройГАЗа» в Барнауле оценили в 43,7 млн рублей

Недостроенный дом «СтройГАЗа» в Барнауле оценили в 43,7 млн рублей

19 Октября 2020 г.
Возведение объекта остановилось в 2016 году
Новости Барнаула: В Горно-Алтайске до выходных попросили закрыть ряд предприятий сферы услуг

В Горно-Алтайске до выходных попросили закрыть ряд предприятий сферы услуг

13 Октября 2020 г.
Сделать это порекомендовала мэрия столицы Республики Алтай
Новости Барнаула: Алтайский край значительно увеличил поставки куриного мяса в Китай

Алтайский край значительно увеличил поставки куриного мяса в Китай

8 Сентября 2020 г.
Рост по итогам первого полугодия составил 2,4 раза
Новости Барнаула: Операторы ТКО на Алтае и в Иркутской области получат финансовую поддержку

Операторы ТКО на Алтае и в Иркутской области получат финансовую поддержку

7 Сентября 2020 г.
Всего федеральный центр выделил девяти регионам еще 838 млн рублей
Новости Барнаула: В Алтайском крае заработает мусоросортировочный комплекс

В Алтайском крае заработает мусоросортировочный комплекс

3 Сентября 2020 г.
Его построят в Рубцовском районе
Новости Барнаула: Мусор Горного Алтая переработают в Майме

Мусор Горного Алтая переработают в Майме

2 Сентября 2020 г.
Три сибирских региона стали «пилотами» федерального проекта
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

В барнаульской больнице скопились тела погибших от COVID-19

22 Октября 2020 г.
Власти региона объясняют это ростом нагрузки на персонал
Новости Барнаула: Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

Барнаульцы выбирают территории для благоустройства в 2021 году

21 Октября 2020 г.
Пока лидирует парк «Юбилейный»
Rss_45