100 книг, которые должны прочесть российские школьники

Главная Культура
Россия
10:56 26 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос, в котором выяснял, какие книги в обязательном порядке должны прочесть школьники.

Напомним, на днях премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон», сообщают РИА «Новости».

Главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», большинство (32%) участников опроса сочло «Войну и мир» Льва Толстого.

«Наша классика восхитительна, и она вечна!..» - объясняют свой выбор россияне.

Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодежи».

Немного отстаёт от Булгакова Федор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге - роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «энциклопедию русской жизни» рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятерку главных книг «Тихий Дон» Михаила Шолохова - эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.

Далее следует классика русской литературы XIX века – «Горе от ума» Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Идиот» Федора Достоевского (по 4%). Столько же опрошенных (4%) считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию.

«Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Как закалялась сталь» Николая Островского набрали по 3% голосов россиян.

Среди книг, за которые проголосовали по 2% опрошенных, оказались Конституция и Уголовный кодекс РФ, произведения разных жанров о российской истории («Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына, «Петр I» Алексея Толстого, «История государства Российского» Николая Карамзина, «Капитанская дочка» Александра Пушкина) и, конечно, классика - рассказы Антона Чехова, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Обломов» Ивана Гончарова и «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.

Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика («Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Два капитана» Каверина, «Белая гвардия» Булгакова), а также самые читаемые в России произведения зарубежных писателей – «Три товарища» Ремарка и «Сто лет одиночества» Маркеса.

Столько же россиян (по 1%) высказались за классические произведения русской литературы – «Ревизор» Гоголя, «Му-Му» Тургенева, сборники стихотворений Лермонтова и Есенина, «На дне» Горького, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Вишневый сад» Чехова и «Бесы» Достоевского. Не остался в стороне и «Капитал» Карла Маркса: по мнению опрошенных, «никто не опроверг Маркса как экономиста, а грамотное понимание экономических процессов и закономерностей даст школьникам возможность трезво оценить ситуацию в стране и в мире».

Другие варианты предложили 45% россиян. Среди названных респондентами книг - российское законодательство, справочник по грамматике русского языка, пособия по основам коммерции и учебник по истории СССР.

«А то скоро Ленин станет супервайзером из компании «Кока-Кола», а Великая Отечественная война - компьютерной игрой», - иронизируют россияне.

Затруднились назвать книги, обязательные для школьников, 13% опрошенных.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: «Залиния» стала лучшим фильмом Шукшинского кинофестиваля на Алтае

«Залиния» стала лучшим фильмом Шукшинского кинофестиваля на Алтае

9 Сентября 2020 г.
Всего в конкурсной программе были представлены восемь лент
Новости Барнаула: Шукшинский кинофестиваль на Алтае не пройдет по красной дорожке

Шукшинский кинофестиваль на Алтае не пройдет по красной дорожке

2 Сентября 2020 г.
В программу вошло семь лент
Новости Барнаула: На Алтае вновь открылся Музей Чуйского тракта

На Алтае вновь открылся Музей Чуйского тракта

20 Августа 2020 г.
За время простоя его экспозиция расширилась
Новости Барнаула: Алтайский театр танца признан одним из лучших в России

Алтайский театр танца признан одним из лучших в России

9 Июня 2020 г.
Рейтинг составил портал «ТурСтат»
Новости Барнаула: Кинофестиваль Шукшина на Алтае станет международным

Кинофестиваль Шукшина на Алтае станет международным

15 Марта 2020 г.
Новый статус присвоят уже в этом году
Новости Барнаула: В прокат вышел фильм сибирского режиссера

В прокат вышел фильм сибирского режиссера

12 Марта 2020 г.
Василий Кузовлев снял приключенческую ленту
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

В Барнауле родители протестуют против дистанционного обучения

26 Сентября 2020 г.
В Алтайском крае ученики более 200 классов учатся дома
Новости Барнаула: В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

В Алтайском крае отремонтируют 40 км трассы к соленым озерам

29 Сентября 2020 г.
Работы запланированы на 2021 год
Rss_45