«Шукшинские дни» на Алтае: программа мероприятий

Главная Культура
Барнаул
13:48 14 Июля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Основные мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля пройдут с 22 по 25 июля. Шукшинские дни открываются в Барнауле, проходят в Бийске и завершаются большим праздником в Сростках.

История фестиваля начиналась с Шукшинских чтений, которые впервые были проведены в 1976 году спустя два года после смерти Шукшина. Уже через несколько лет чтения переросли во всероссийскую масштабную акцию памяти.

Масштабное мероприятие начинается с так называемых «малых Шукшинских чтений» в Барнауле у памятника писателю. Официальная программа Шукшинского фестиваля откроется 22 июля литературно-музыкальным концертом «По дорогам войны» с участием Евгения Дятлова, Екатерины Гусевой и оркестра «Сибирь им. Е.И. Борисова. Концерт пройдет в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

На Шукшинских днях на Алтае будет работать лаборатория документального кино Михаила Угарова «Реальность: границы невозможного». Лаборатория входит в специальную программу «Странные люди» Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

23 июля гости примут участие в торжественном открытии XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Конкурсную программу откроет фильм Сергея Никоненко «Охота жить!». В основе фильма - три рассказа Василия Шукшина («Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс»). В одной из главных ролей фильма снимается народная артистка России Нина Усатова, наша землячка. В записи музыки к фильму принимал участие Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова.

В этот же день, 23 июля, начнется конкурсный показ фильмов-участников XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на разных площадках (Барнаул, Бийск, Белокуриха, Сростки) и в Барнауле состоится «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия», где запланированы встречи российских писателей и поэтов с гостями и читателями. «Литературный перекресток» начнет свою работу в 13 часов 30 минут на площади перед краевой библиотекой имени Вячеслава Шишкова.

Также литературные встречи пройдут 24 июля в Бийске и в селе Смоленском, а 25 июля – в селе Сростки.

Кроме выше перечисленных мероприятий, гостей фестиваля ждут различные конкурсы и викторины с вопросами о творчестве и биографии знаменитого алтайского писателя, режиссера и актера.

24 июля в 17 часов в городском Дворце культуры Бийска начнется творческий вечер заслуженного артиста России Евгения Дятлова, а в 19 часов на бульваре Петра Великого - художественно-публицистическая программа с участием писательской делегации. В 20 часов состоятся творческие встречи с артистами - участниками кинофестиваля в санаториях города-курорта Белокурихи.

Песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» намечен на 25 июля. В нем примут участие порядка 40 коллективов Сибири. В этом году песенный фестиваль состоится уже в 16-й раз. Место проведения – село Сростки, малая родина Василия Макаровича Шукшина. Начало в 10 часов на сельском стадионе.

Как и в прошлом году, на территории палаточного лагеря на берегу Катуни пройдет фестиваль авторской и бардовской песни.

25 июля гостей ждет полумарафон «Шукшинские версты» в Сростках и баскетбольный турнир. Ключевое событие в музее-заповеднике Шукшина в этот день – открытие фотовыставки Анатолия Ковтуна «Я жизнь пишу через линзу». В 12 часов состоится встреча с писателями в мемориальной библиотеке в Сростках.

Завершением программы «Шукшинских дней» 2015 года станет фестиваль народного творчества «Ремесло – душа народа» в Полеводке 26 июля.

На заключительной программе планирует побывать министр культуры Владимир Мединский, который в эти дни будет находиться в Алтайском крае. Также министр посетит основные культурные и туристические объекты региона. 

Новости Барнаула: «Залиния» стала лучшим фильмом Шукшинского кинофестиваля на Алтае

«Залиния» стала лучшим фильмом Шукшинского кинофестиваля на Алтае

9 Сентября 2020 г.
Всего в конкурсной программе были представлены восемь лент
Новости Барнаула: Шукшинский кинофестиваль на Алтае не пройдет по красной дорожке

Шукшинский кинофестиваль на Алтае не пройдет по красной дорожке

2 Сентября 2020 г.
В программу вошло семь лент
Новости Барнаула: На Алтае вновь открылся Музей Чуйского тракта

На Алтае вновь открылся Музей Чуйского тракта

20 Августа 2020 г.
За время простоя его экспозиция расширилась
Новости Барнаула: Алтайский театр танца признан одним из лучших в России

Алтайский театр танца признан одним из лучших в России

9 Июня 2020 г.
Рейтинг составил портал «ТурСтат»
Новости Барнаула: Кинофестиваль Шукшина на Алтае станет международным

Кинофестиваль Шукшина на Алтае станет международным

15 Марта 2020 г.
Новый статус присвоят уже в этом году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45