sibnovosti.ru

Фотоловушки на Алтае засняли семь особей снежного барса

Семь ирбисов попали в объективы фотоловушек в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике. Новые данные получены во время пятой добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», сообщает пресс-служба учреждения.

По предварительным данным, фотоловушки зафиксировали семь разных особей ирбиса — барса Хоргая, самку с тремя годовалыми котятами и двух молодых самцов приблизительно четырех лет. На данный момент обработка полученного материала продолжается.

С 8 по 15 сентября 2017 года волонтеры обследовали хребет Чихачева, проверяли работающие фотоловушки и устанавливали пять новых камер.

В экспедиции участвовали 14 добровольцев из Курска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска, Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска. Всего участники полевых работ проверили 19 автоматических камер. Некоторые оказались неисправны — их повредили росомахи, которые из любопытства грызли или роняли фотоловушки. Специалисты заменили поврежденные камеры на новые антивандальные в металлических кожухах.

Снежный барс — вид, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

По данным WWF, точная численность ирбиса в мире неизвестна — места его обитания труднодоступны, а сам он живет скрытно. В среднем цифры варьируются от 4 тысяч до 7 тысяч особей. В России эксперты WWF оценивают численность ирбиса в 70 особей, в Республике Алтай — в 40 особей. Горная часть региона — наиболее приемлемая для них среда обитания.

Автор: Sibnovosti.ru