Штраф за незаконные действия оперуполномоченного, который опечатал кабинет главы Барнаула, заплатят за счет федерального бюджета

Главная Происшествия
Барнаул
12:16 23 Сентября 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Октябрьский районный суд признал незаконными действия старшего оперуполномоченного отдела по организации борьбы с преступлениями в отраслях народного хозяйства Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Алтайскому краю капитана милиции Александра Красилова.

Капитан Красилов не имел права опечатывать кабинет главы города (кабинет №26 со спецсвязью) в здании барнаульской администрации и городской Думы, сообщает ИА «Амител».

Суд обязал старшего оперуполномоченного убрать с двери вышеназванного кабинета незаконно наклеенные им полоски бумаги с оттисками печати следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю.

Так как предметом спора по данному гражданскому делу являются действия государственного федерального служащего, каковым является господин Красилов, Октябрьский районный суд посчитал возможным судебные расходы отнести на счет соответствующего бюджета, в данном случае это федеральный бюджет.

Оперуполномоченный, в общем-то, совершенно не та фигура, которая вправе самостоятельно принимать решения, что и где опечатывать бумагой с оттисками печати Следственного комитета. Вот если ему поступит такое поручение от вышестоящего руководства, например, следователя Следственного комитета – тогда другое дело. Но в данном случае никаких поручений господин Красилов не получал.

Вот цитата из решения суда: «… Красилов А.С. пояснил, что, выполняя действие по опечатыванию кабинета действовал не по поручению следователя».

Сам оперуполномоченный пытался в суде прикрыться Законами «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Однако суд посчитал, что в законе четко установлено, в каких случаях возможно применение временного ограничения по допуску граждан на объекты.

А теперь к самому интересному. Что же сподвигло господина Красилова на незаконные действия, что заставило его доказывать в суде свою правоту? По его собственным словам, приведенным в суде, он имел целью «ограничить и исключить доступ в данный кабинет граждан, не являющихся сотрудниками администрации». Более того, господин Красилов заявил, что он считает необходимым оставить кабинет опечатанным и в настоящее время.

Остается допустить, что оперуполномоченный ОБЭП газет и Интернет-сайтов не читает, выпусков новостей не смотрит и радио не слушает (из-за своей огромной занятости), а потому не знает, что в Барнауле обязанности главы города уже несколько недель исполняет Игорь Савинцев. А может быть оперуполномоченные не обязаны знать о том, что в кабинеты администрации города заходят не только государственные или муниципальные служащие, но и горожане (не сотрудники администрации города) для решения важных для них вопросов?

К слову сказать, господину Красилову известно, что в здании администрации города существуют и милицейская, и ведомственная охрана, и беспокойство о том, что в кабинет главы городу теперь вдруг повалят неработники администрации не имеет серьезных оснований (а с другой стороны, хоть бы и повалили – Красилову-то в чем печаль?).

Логично спросить: ну и, что же делал господин Красилов с опечатанным кабинетом? Какую пользу от его действий получило общество и государство?

С одной стороны – это огромная тайна. А с другой – вот еще одна цитата из материалов суда: "В судебном заседании установлено и не отрицалось заинтересованным лицом страшим оперуполномоченным УБЭП ГУВД по Алтайскому краю Красиловым А.С., что с даты опечатывания кабинета №26 и по настоящее время, им никаких действий в порядке, предусмотренном ФЗ "О милиции", ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" либо в ином порядке, в данном кабинете либо в отношении данного кабинета не проводилось".

Фото с сайта www.amic.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: В Барнауле пьяный похоронный агент напал на бригаду «скорой»

В Барнауле пьяный похоронный агент напал на бригаду «скорой»

16 Января 2021 г.
Он разбил стекло машины и оскорблял медиков
Новости Барнаула: Военнослужащих в Алтайском крае обложили поборами

Военнослужащих в Алтайском крае обложили поборами

12 Января 2021 г.
Вынесен приговор по уголовному делу о поборах в Алейске
Новости Барнаула: В Алтайском заповеднике задержали охотника на кабаргу

В Алтайском заповеднике задержали охотника на кабаргу

23 Декабря 2020 г.
Еще двое смогли скрыться
Новости Барнаула: На Алтае вынесен приговор «черному» археологу

На Алтае вынесен приговор «черному» археологу

21 Декабря 2020 г.
У него изъяли найденные артефакты сросткинской культуры
Новости Барнаула: СМИ: депутат в алтайском селе застрелил двух человек

СМИ: депутат в алтайском селе застрелил двух человек

7 Декабря 2020 г.
Трагедия произошла в селе Соузга
Новости Барнаула: В барнаульской колонии потушили крышу

В барнаульской колонии потушили крышу

23 Ноября 2020 г.
В результате пожара никто не пострадал
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

Для школьных чатов в Алтайском крае готовят кодекс поведения

20 Января 2021 г.
Он призван защитить учителей от нападок родителей
Новости Барнаула: Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

21 Января 2021 г.
Дату праздника утвердил глава республики Олег Хорохордин
Новости Барнаула: На алтайской станции Тягун модернизировали вокзал

На алтайской станции Тягун модернизировали вокзал

22 Января 2021 г.
Поселок в салаирской тайге популярен у любителей зимних видов спорта
Rss_45