Мэру Барнаула не дали уйти в отставку

Главная Политика
Барнаул
12:37 13 Августа 2010
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

Барнаульская городская дума не приняла решение об отставке мэра города, написанное под давлением губернатора края.

На состоявшемся сегодня внеочередном заседании Барнаульской горской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Заявление было написано в связи с принятым вчера решением президиума регионального политсовета «Единой России».

Против отставки Владимира Колганова проголосовал 21 депутат, за отставку – 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию «Единая Россия», пишет ИА «ПолитСибРу».

Решение об отставке действующего мэра было принято на состоявшемся 12 августа заседании президиума Алтайской региональной организации «Единой России». Вместо находящегося в отпуске секретаря политсовета Бориса Трофимова заседание вел его зам, вице-губернатор Борис Ларин.

В числе аргументов для отставки губернатор края Александр Карлин приводил недавнее общение с президентом Дмитрием Медведевым во время Интернет-конференции 11 августа. Однако, по имеющейся у агентства информации, вчерашнее партийное решение не было согласовано с московским руководством «Единой России».

В тот же день Александр Карлин издал постановление об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова. Документ датирован 12 августа, но о его существовании стало известно только сегодня, 13 августа.

Об отстранении мэра глава региона сообщил со страниц официального сайта региона в обращении к жителям Барнаула. Основанием для отстранения, согласно постановлению, послужили «неоднократные, установленные судом факты совершения главой города Барнаула действий (бездействия), влекущих нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации, и непринятием указанным лицом мер по исполнению решений судов».

В своем обращении губернатор пояснил, что имелось в виду под такими фактами. «По состоянию на 05.08.2010 администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства», — заявил Александр Карлин в обращении.

Отрешение мэра краевой столицы от должности произошло согласно ст. 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно регламенту этой нормы, основанием для принятия такого решения являются два основания:

- издание мэром нормативно-правового акта, противоречащего Конституции, федеральному и региональному законодательству, в случае, если это противоречие установлено судом, и мэр не принимал решений по его устранению;

- при совершении главой муниципалитета действий, нарушающих права и свободы человека, угрозу единству и территориальной целостности РФ, ее обороноспособности, нецелевое расходование бюджетных субвенций, если это, опять же, установлено судом, а мэр не принял решения по устранению противоречий.

Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

В постановлении губернатора говорится, что оно вступает в силу после официального опубликования. Постановление было опубликовано сегодня, на сайте администрации края. Однако официальными публикаторами являются газета «Алтайская правда» и «Сборник законодательства Алтайского края».

Стоит заметить, что о неприязни главы региона Александра Карлина к мэру Барнаула известно давно. Начиная с весны 2006 года, Владимир Колганов регулярно подвергается критике со стороны краевых властей. Однако в 2008 году кандидатура Колганова была поддержана федеральным руководством «Единой России», и он был переизбран мэром на новый срок.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

2 Января 2021 г.
Более двух лет он руководил Чойским районом
Новости Барнаула: Монголия отгородилась от Алтая

Монголия отгородилась от Алтая

10 Ноября 2020 г.
Приостановили работу пограничные пункты пропуска Цаган-Нур и «Ташанта»
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
Новости Барнаула: Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

19 Августа 2020 г.
Олег Хорохордин пообещал сохранить пост первого вице-премьера
Новости Барнаула: В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

11 Августа 2020 г.
Динара Култуева будет курировать социальный блок в статусе «и. о.»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

На Алтае пришлось создавать бригаду охотников на волков

19 Января 2021 г.
В крае отмечен рост численности хищников
Новости Барнаула: В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

В Республике Алтай отметили рост числа туристов в новогодние праздники

14 Января 2021 г.
За 10 дней регион посетили 27,2 тыс. гостей
Новости Барнаула: Последняя «народная» баня Барнаула ушла с торгов

Последняя «народная» баня Барнаула ушла с торгов

19 Января 2021 г.
Бизнесмен приобрел комплекс на ул. Союза Республик за 38,3 млн рублей
Rss_45