sibnovosti.ru

«Дело Колганова» может создать в России опасный юридический прецедент

3 ноября Алтайский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу Владимира Колганова на решение Железнодорожного районного суда Барнаула.

Напомним, что 9 сентября Железнодорожный районный суд отказал Колганову в иске по оспариванию постановления губернатора Александра Карлина об отрешении Колганова от должности главы Барнаула.

«Дело Колганова», отрешенного от должности из-за ряда невыполненных администрацией Барнаула судебных решений, активно обсуждается в юридическом сообществе. Один из практикующих барнаульских юристов, попросивший не называть его фамилии, прокомментировал корреспонденту ИА «ПолитСибРу-Новости» ситуацию, которая волнует правоведов.

- В Алтайском крае складывается определенная судебная практика толкования той нормы 131-го закона о местном самоуправлении, в которой говорится об отрешении от должности главы города или главы администрации города. Статья 74 131-го закона говорит о том, что необходимо определить в отношении какого субъекта были вынесены судебные решения, которые были использованы в постановлении губернатора Александра Карлинаоб отрешении от должности главы города Владимира Колганова. В отношении Колганова или в отношении администрации Барнаула? Суд Железнодорожного районного суда достаточно вольно трактует нормы 131-го закона, и дает им неправильную правовую оценку. Также для него не важно совершено действие или бездействие. Совершено бездействие в силу определенных причин или намеренное бездействие. В отношении конкретного должностного лица были вынесены решения судов или в отношении администрации, как органа. Суд полагает, что глава города являясь руководителем администрации города, и должен непосредственно нести за все ответственность. Но 74-я статья 131-го закона гласит о том, что непосредственно должны быть установлены факты совершения главой города действий, влекущих нарушения конституционных норм, прав и свобод граждан.

Уже был случай отрешения от должности главы административного центра субъекта Российской Федерации – в Благовещенске Амурской области. Но там была совершенно иная правовая ситуация, и судьи приняли правильное и понятное решение с точки зрения теории права. Там глава города лично совершил противоправные действия, ущемил права и свободы конкретного лица. Факт был установлен решением суда. На основании этого губернатор отрешил мэра от должности. А затем суд дал этим действиям правильную правовую оценку.

Колганов не совершал каких-либо действий, влекущих нарушения конституцион%D

Автор: САН-Барнаул