Алтайский депутат Александр Романенко: Налога на детское пособие не будет

Главная Политика
Барнаул
17:25 5 Мая 2011
Автор: САН-Барнаул
версия для печати Ico_print

4 мая в СМИ распространилась информация о том, что Госдума рассматривает законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и облагает налогом пособия для беременных. Алтайские законодатели поддержали законопроект. Однако, как пояснили в АКЗС, законопроект не направлен против молодых мам, а наоборот, предполагает расширение перечня социальных пособий, которые налогом не облагаются.

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по бюджету, налоговой и кредитной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Романенко комментирует информацию о том, что алтайские парламентарии поддержали внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ.

- Изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, а именно – в статью 217 части второй, вызвали большой резонанс как в федеральной, так и в региональной прессе. Депутатов обвинили в поддержке «антинародного» законопроекта, по сути, не потрудившись ознакомиться ни с проектом закона, ни с пояснительной запиской к нему, которые уже больше месяца находится в свободном доступе на официальном сайте Государственной Думы. В связи с этим считаю необходимым объяснить и журналистам, и, в первую очередь, жителям края, что поддержанные нами изменения в Налоговом Кодексе – это ни что иное как систематизация законодательства и устранение имеющихся неточностей и противоречий. Перечень государственных пособий для граждан с детьми, на которые распространяется налоговая льгота, меняется на обобщающий термин - «государственные пособия гражданам, имеющим детей». Этот обобщающий термин подробно расшифровывается в действующем законе №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Статья 217 Налогового кодекса, в которую предполагаются изменения, называется: «Доходы, не подлежащие налогообложению». В соответствии с новой редакцией пункта 1 указанной статьи не подлежат налогообложению:

«1) государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению;».

В статье 11 Налогового кодекса говорится, что используемые в Кодексе термины и понятия применяются в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства.

Статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к указанным пособиям отнесены, в том числе, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка.

Кроме того, законопроект содержит дополнение в действующую редакцию 217 статьи в виде пункта 8.2, говорящего о том, что не подлежат налогообложению «суммы государственной социальной помощи и социальной поддержки, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления».

Таким образом, могу ответственно заявить, что законопроект, внесенный Правительством на рассмотрение в Государственную Думу, существенно расширяет перечень социальных пособий, освобождаемых от налогообложения, потому что прописывает все виды государственных пособий и компенсационных выплат, т.е. даже тех, которые ранее налогом облагались. В частности, до сих пор отсутствовала определенность в вопросе обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсаций, выплачиваемых работникам в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В поддержанном нами законопроекте предлагается закрепить освобождение от налогообложения данных сумм.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Барнаула: Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

2 Января 2021 г.
Более двух лет он руководил Чойским районом
Новости Барнаула: Монголия отгородилась от Алтая

Монголия отгородилась от Алтая

10 Ноября 2020 г.
Приостановили работу пограничные пункты пропуска Цаган-Нур и «Ташанта»
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
Новости Барнаула: Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

19 Августа 2020 г.
Олег Хорохордин пообещал сохранить пост первого вице-премьера
Новости Барнаула: В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

11 Августа 2020 г.
Динара Култуева будет курировать социальный блок в статусе «и. о.»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: На алтайской станции Тягун модернизировали вокзал

На алтайской станции Тягун модернизировали вокзал

22 Января 2021 г.
Поселок в салаирской тайге популярен у любителей зимних видов спорта
Новости Барнаула: Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

Чага Байрам на Алтае назначен на 14 февраля

21 Января 2021 г.
Дату праздника утвердил глава республики Олег Хорохордин
Новости Барнаула: Последняя «народная» баня Барнаула ушла с торгов

Последняя «народная» баня Барнаула ушла с торгов

19 Января 2021 г.
Бизнесмен приобрел комплекс на ул. Союза Республик за 38,3 млн рублей
Rss_45