sibnovosti.ru

В Барнауле на несанкционированный митинг «Против фальсификации выборов» вышли более 1,5 тысяч человек. Фото

Сегодня, 10 декабря, на площади Советов состоялся митинг «Барнаул против «Единой России». Среди собравшихся большинство составляла молодежь. По разным данным митинг собрал от полутора до двух тысяч человек.

Митинг проходил несанкционированно. На него вышли те, кто не был согласен с результатами парламентских выборов, прошедших 4 декабря. В основном митингующие требовали провести повторные выборы. По их мнению, перевыборы пройдут более справедливо и голоса распределятся по-другому.

Митинг пришли поддержать алтайские коммунисты. Они заявили, что не признают официальных результатов выборов. Перед собравшимися выступил руководитель крайкома партии, депутат Госдумы Михаил Заполев с рупором, сделанным из обоев. «Власть сделала все, чтоб у избирателей вызвать гнев к организации выборов. И поэтому в 90 городах России сегодня проходят такие мероприятия. Я был свидетелем, как власть сделала все, чтобы создать такую обстановку», - говорит Заполев

На митинге можно было увидеть представителей либеральной оппозиции, а также общественности. Политолог Константин Емешин считает, что повторные выборы вполне могут состояться.

«Реакция власти будет обязательно. Повторных выборов можно ожидать, все зависит от нас. Все понимают, что митинг мирный, люди пришли, не боятся высказывать свое мнение», - говорит Емешин.

Через какое-то время митингующие переместились прямо к крыльцу краевой администрации. Они продолжали требовать повторных выборов.

Через некоторое время к митингующим обратился начальник ГУВД по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов. Он предупредил, что если ситуация выйдет из-под контроля, правоохранительные органы будут вынуждены применить силу.

Официального обращения власти к митингующем больше не поступало. Единственное, что предложил Тимерзянов, это письменно оформить требования несогласных с выборами и направить их в Центральную избирательную комиссию.

Напомним, по подсчетам ЦИК, в Госдуму на прошедших выборах «Единая Россия» получила 49,32% голосов избирателей, КПРФ поддержали 19,19%избирателей, «Справедливую Россию» - 13,24%, ЛДПР - 11,67%. Партия «Яблоко» получила 3,43% голосов избирателей, «Патриоты России» - 0,97%, партия «Правое дело» - 0,6% голосов. ЦИК признал выборы состоявшимися.

Подобные митинги уже прошли в Красноярске, Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке.

Фото Ольги Дияновой.

Автор: Sibnovosti.ru