sibnovosti.ru

Пост министра обороны РФ может занять Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин может стать одновременно и главой военного ведомства. Об этом пишет газета «Московский комсомолец». По данным издания, на должность министра обороны России сейчас рассматривается как раз кандидатура Рогозина.

Как отмечают эксперты, к назначению нового человека на военное ведомство есть целый ряд предпосылок. Нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков практически выполнил возложенную на него задачу по реформированию Вооруженных сил страны. Структура их определена, финансовая сфера приводится в порядок. О том, что основной этап реформы завершен, Сердюков и сам докладывал в конце прошлого года руководству государства.

Вместе с тем так и не решена проблема трений, а подчас и конфликтов между военными предприятиями и их основным заказчиком — Министерством обороны.

Кроме того, должность министра обороны в значительной степени политическая. Опытному менеджеру Сердюкову, по наблюдениям экспертов, явно не хватало опыта политического на встречах с военным руководством зарубежных стран.

С другой стороны, вице-премьер Дмитрий Рогозин сейчас как раз отвечает за «оборонку». И все его шаги направлены именно на устранение трений между промышленностью и военными. Интересно, что они не вызывают отторжения ни у той, ни у другой стороны, поскольку идут в рамках поиска компромисса. Таким образом, фигура Рогозина на посту министра может снизить остроту вопроса с гособоронзаказом, что позволит и развивать ОПК, и успешно перевооружать армию.

Дмитрий Рогозин скорее всего будет совмещать должности вице-премьера и министра обороны, это позволит сэкономить более 20 трлн рублей, выделенных на программу вооружений до 2020 года.

И, наконец, обычным военным, среди которых немало недовольных проводимой Анатолием Сердюковым реформой, вполне может импонировать смена министра. Да и значительной части граждан нравится патриотический настрой Дмитрия Рогозина.
 

Автор: Sibnovosti.ru