Медведев подписал закон о губернаторских выборах и освободил партии от сбора подписей

Главная Политика
Россия
09:24 3 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вчера на итоговой встрече с руководителями думских фракций, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о прямых выборах губернаторов. Об этом сообщают РИА «Новости».

«Закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов», - отметил глава государства.

Как говорится в справке к документу, кандидаты на должность главы субъекта Федерации, выдвигаются политическими партиями. При этом партия вправе выдвинуть как партийного, так и беспартийного россиянина.

Кандидата в регионе должны поддержать от 5% до 10% муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата. В городах федерального значения кандидатов должно поддержать не меньшее число местных депутатов.

При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований.

Как отмечается в документе, самовыдвиженцам, при этом, помимо получения указанной поддержки необходимо еще собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории региона РФ.

Главы регионов, согласно закону, будут избираться на срок до пяти лет и не смогут занимать этот пост более двух сроков подряд.

Закон предусматривает и отзыв избирателями губернатором в случае установления судом фактов нарушения им законодательства или в случае, если он неоднократно без уважительных причин будет уличен в неисполнении своих обязанностей.

Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу этого документа и по 31 декабря 2012 года включительно.

Как сообщает РИА «Новости», также вчера Дмитрий Медведев подписал закон, освобождающий политические партии от сбора подписей для участия в думских выборах, выборах в региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Для участия в президентской избирательной кампании количество необходимых подписей радикально снижается.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, на выборах президента России сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, которые не представлены в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ. Однако количество подписей существенно уменьшено.

«Так, минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата, выдвинутого такой политической партией на должность президента РФ, сокращено с двух миллионов до 100 тысяч. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2500 подписей избирателей», - отмечает пресс-служба.

Самовыдвиженцу на должность президента РФ вместо минимальных двух миллионов подписей избирателей потребуется собрать не менее 300 тысяч подписей. В одном субъекте Российской Федерации может быть собрано не более 7,5 тысячи подписей, говорится в сообщении.
Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Барнаула: Спикером парламента Республики Алтай избран Артур Кохоев

Спикером парламента Республики Алтай избран Артур Кохоев

6 Марта 2021 г.
Ранее он работал в правительстве региона
Новости Барнаула: Михаил Мишустин в Алтайском крае посетит школу и завод

Михаил Мишустин в Алтайском крае посетит школу и завод

2 Марта 2021 г.
Премьер-министр отправится регион с рядом других членов правительства
Новости Барнаула: Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

Михаила Маргачева вернули в правительство Республики Алтай

2 Января 2021 г.
Более двух лет он руководил Чойским районом
Новости Барнаула: Монголия отгородилась от Алтая

Монголия отгородилась от Алтая

10 Ноября 2020 г.
Приостановили работу пограничные пункты пропуска Цаган-Нур и «Ташанта»
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Барнаула: В алтайском «Манжероке» проложат новые трассы

В алтайском «Манжероке» проложат новые трассы

4 Марта 2021 г.
Их общая протяженность увеличится на 22 км
Rss_45