Совет по правам человека: закон о митингах нарушает Конституцию

Главная Политика

Президентский совет по правам человека, изучив новый закон о митингах, пришел к выводу, что он не соответствует Конституции РФ по порядку принятия и предписаниям, сообщает «Интерфакс».

«Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно», - говорится в экспертном заключении, которое в четверг вечером опубликовано на сайте президентского совета по правам человека. «Закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)», - говорится в документе.

Заключение подготовлено для представления президенту РФ Владимиру Путину. В заключении, в частности, говорится, что в соответствии с принятыми парламентом поправками «наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола».

«Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ. Противоречит он и руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы», - говорится в документе.

В президентском совете по правам человека отметили, что законопроект рассматривался парламентом без заключения правительства. Там также отметили, что установление нового вида административного наказания в виде обязательных работ повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, в частности, на организацию обязательных работ, на компенсации в случае отмены постановления судьи о назначении обязательных работ, а также на увеличение штата сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

Эксперты совета также заявили, что введение обязательных работ в КоАП в качестве административного наказания противоречит установленному международным правом запрету принудительного труда. «Увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различия между двумя принципиально разными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы РФ», - сообщили в президентском совете.

Кроме того, в заключении говорится о том, что ряд формулировок и положений закона не соответствуют действующему законодательству. Например формулировка «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах» представляется крайне расплывчатой, чреватой произвольным усмотрением правоприменителя. «Фактически она позволяет любое скопление людей (очередь у касс, пребывание зрителей у входа в театр во время антракта и так далее) интерпретировать как противоправное массовое пребывание. Ее юридическая неопределенность может реально угрожать конституционному праву граждан РФ собираться мирно, без оружия», - заявили в совете.

Также по мнению членов СПЧ, в законе неудачно решен вопрос об установлении специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов. «Вызывает недоумение тот факт, что проведение публичных мероприятий в таких местах должно подчиняться общим уведомительным процедурам», - говорится в заключении. Его авторы считают, что организаторы публичных акций, проводимых на территории, не предназначенной для движения транспорта, вообще не должны направлять уведомление властям. По их мнению, такие мероприятия могут проводиться свободно при условии, что участники не выходят на проезжую часть и не перекрывают пешеходное движение.

В президентском совете считают, что правоохранительные органы не должны задерживать участников публичных акций, в действиях которых нет состава преступления, а сотрудники полиции должны носить специальные нагрудные знаки, цифровые обозначения, которые позволяли бы их идентифицировать. «Поскольку законопроект запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, постольку необходимы и уравновешивающие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов», - говорится в экспертизе.

Закон о повышении штрафов за нарушения на митингах принят обеими палатами парламента. Он вызвал резкую критику со стороны правозащитного сообщества, оппозиционных партий и движений.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Барнаула: Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

Ушел в отставку глава минприроды Алтайского края

22 Сентября 2020 г.
Владимир Попрядухин покинул пост по собственному желанию
Новости Барнаула: Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

Глава Республики Алтай: «Идет подбор кандидатуры из числа коренного населения»

19 Августа 2020 г.
Олег Хорохордин пообещал сохранить пост первого вице-премьера
Новости Барнаула: В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

В правительстве Республики Алтай новый вице-премьер

11 Августа 2020 г.
Динара Култуева будет курировать социальный блок в статусе «и. о.»
Новости Барнаула: Спикер заксобрания Алтайского края отправился на самоизоляцию

Спикер заксобрания Алтайского края отправился на самоизоляцию

26 Июня 2020 г.
Александр Романенко сдал тесты на коронавирус
Новости Барнаула: Мэра алтайского Славгорода отправляют в отставку из-за уголовного дела

Мэра алтайского Славгорода отправляют в отставку из-за уголовного дела

15 Июня 2020 г.
Сессия городского парламента назначена на 16 июня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45